Абитуриент: как тактично поддержать ребёнка в напряжённое время

Абитуриент: как тактично поддержать ребёнка в напряжённое время

Когда близятся ЕГЭ и ОГЭ, выпускники ощущают целый спектр чувств — от страха до воодушевления. Но, оказывается, это лишь начало. Впереди поступление, не менее волнительный этап в жизни. В этот период основная задача родителей — поддержать абитуриента. Наши советы точно помогут в этом нелёгком деле.

Совет №1: Никакого давления

В первую очередь, головы абитуриентов забиты мыслями о том, куда поступать. Сюда — далеко, туда — дорого, здесь — баллов не хватает или просто не интересно. 

Не нужно давить на ребенка и заставлять его подавать документы в юридический, как папа. В конце концов, поступает именно он, и учиться в вузе или колледже предстоит именно выпускнику. А в будущем — много лет работать. 

Некоторые родители умудряются сильно завысить планку, бросая фразы в духе: «Если не поступишь в этот вуз с высоким рейтингом, то всю жизнь будешь дворы мести». Стоит ли говорить, что подобные заявления вызывают страх, тревожность, понижают самооценку и вовсе не мотивируют, особенно когда впереди ЕГЭ и родители ожидают только наивысший балл?

Совет №2: Ослабить контроль

Нет необходимости контролировать чадо 24/7: «К экзаменам подготовился? А дату начала работы приёмной комиссии узнал? А специальность выбрал? А по поводу общежития договорился? А фотографии на документы сделал?» Бывает, что уставшие и неопределившиеся выпускники берут «отпуск» на год, работают, пока не определятся с вузом окончательно. Когда родители следят за каждым шагом и пытаются чуть ли не в голову залезть — не остаётся ни единой возможности подумать и принять взвешенное решение.

Предоставьте ребёнку больше свободы, в том числе и от своих нотаций и наставлений. Задача родителей в такой период — создать самые комфортные условия для успешной сдачи экзаменов и для последующего поступления.

Совет №3: Предлагать помощь

Вмешиваться в дела выпускника не надо, а вот помочь – вполне! Конечно, перед этим лучше поинтересоваться, требуется ли ему помощь вообще. Возможно, ребёнку не помешает разъяснение по одной из экзаменационных тем. А може быть, сын вашей подруги в прошлом году сдавал ЕГЭ и может поделиться опытом. Или ребёнок попросит у вас какой-нибудь совет по поводу выбора института или факультета.

Сюда же можно отнести помощь в организации комфортного пространства. Предложите сделать небольшую перестановку (иногда это помогает настроиться по-новому), организовать на балконе место для учёбы или сменить свет в комнате с холодного на тёплый.

Совет №4: Поднимать настроение мелочами

Вряд ли найдется выпускник, который не волнуется в пору экзаменов. Кто-то круглосуточно готовится к сдаче, кто-то штудирует сайты университетов и выбирает, выбирает, выбирает… Повысьте абитуриенту настроение! Приятные мелочи заметно его воодушевят. Любимое мороженое, чай с имбирём, букет ромашек, веселая физкультминутка, горячая ванна с пышной пеной или просмотр любимого фильма.

Совет №5: Обратиться к тайм-менеджменту

В период экзаменов и во время работы приёмной комиссии повышается тревожность, из-за чего часто выпускники ощущают упадок сил. А ещё дети могут забывать есть, мало спят, и пренебрегают перерывами в работе. 

Чтобы успеть все запланированное (начиная от сдачи экзаменов, получения сертификата ЕГЭ и заканчивая изучением списков зачисления), разгрузить ребёнка и позаботиться о его здоровье, родителям вместе с абитуриентами полезно обратиться к тайм-менеджменту.

Поддержите ребёнка тем, совместной организацией четкого графика, куда будут входить не только дела первой важности, но и время для разгрузки. Многие абитуриенты в тяжелую пору экзаменов и поступления забывают об отдыхе, поэтому ребёнку стоит чаще напоминать о прогулках, встречах с друзьями, релаксации или смене видов деятельности. 

Совет №6: Повышать уверенность в себе

В период сдачи экзаменов ребёнку особенно важно чувствовать себя сильным и удачливым. Справиться с волнением ему поможет поддержка близких: «Ты сможешь!», «У тебя получится!», «Ты много старался, поэтому наверняка будут прекрасные результаты», «Я в тебя верю», «У тебя достаточно знаний и навыков, чтобы сделать всё отлично». 

Кстати, уверенность в своих силах может придать не только похвала. Разумеется, подчеркнуть веру в ребёнка необходимо, но для него так же важно будет знать, что у него есть право на ошибку и что за это его никто не осудит: «Даже если что-то пойдет не так, мы вместе со всем справимся», «Ты сможешь, если что, поступить в следующем году».

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно