Автор

Аквариум для начинающих, с емкостью для растений.

Аквариум для начинающих, с емкостью для растений.

Домик для рыбки

 

Подбирая своему ребенку аквариум для начинающих, любой родитель особое внимание уделяет моделям с небольшим объёмом. И это правильно. Вдруг хобби, как говорит молодежь, «не зайдёт», куда пристроить большую стеклянную емкость? Одно из оригинальных предложений сегодня - Mon-Repos - аквариум на 7 литров.

 

Если вдруг ваше чадо потеряло интерес к водному миру – смело забирайте мини водоем с собой на работу! Стильный и привлекательный аксессуар будет вам отдушиной в скучном офисе. Однако помните, что и на этот крошечный объём распространяются все законы биоценоза, которые вы изучали в средней школе.

 

Как правильно запустить аквариум

 

Насыпайте грунт, заливайте воду – это пока по инструкции. Но не торопитесь высаживать рыбку! Начните с растений. В комплекте идет пластиковый кустик. Однако, чтобы создать на своем столе истинный отдых для глаз и души, лучше посадить настоящую живую зелень. Тем более, что свет, встроенный в крышу домика, вполне подходит для её жизнедеятельности. LED лампа на 5 вт дает световой поток 300 люмен. Этого вполне достаточно для роста и развития мхов и карликовых растений. Примерный список:

  • нимфея Сантарема (лат. Nymphaea sp. dwarf Santarem);

 

  • эхинодорус Везувий (лат. Echinodorus Vesuvius);

 

  • анубиас (лат. Anubias barteri var. Nana, Bonsai, nana «petit»);

 

  • аммания бонсай (лат. Ammania Bonsai);

 

  • мох Пламя (лат. Taxiphyllum sp. 'Flame', Flame moss).

 

 

После высадки растений необходимо выждать не менее десяти дней, чтобы запустился азотный цикл. Что это такое – погуглите самостоятельно. Не пренебрегайте этой рекомендацией! Иначе есть риск погубить неосмотрительно рано запущенную в аквариум рыбку.

 

Совет! Контролировать ступени запуска азотного цикла нужно при помощи тестов на аммиак, нитрит и нитрат.

 

Пока ядовитые соединения в вашем водном мире постепенно переходят в безопасное состояние, рекомендуем создать сад Дзен на суше, рядом с аквариумом. В комплекте Mon-Repos идут флорариум для растений, песок, камешки и маленькие грабельки. Высыпав песок непосредственно в деревянную подставку, расставьте камешки по фэн-шуй. Или используйте по назначению флорариум. Стеклянный поддон с крышкой подходит для высадки карликовых растений. Лучше всего здесь будут смотреться нано суккуленты или кактусы. Для посадки живой зелени придется купить в магазине специализированный грунт.

 

Совет! Подключите светильник к таймеру, чтобы свет зажигался в одно и то же время и светил 9-12 часов.

 

Тем временем аммиак и нитрит в вашем аквариуме снизились до безопасных пределов, значит можно запускать жильцов.

 

Принято считать, что такие маленькие объемы пригодны только для аквариумных рыбок петушок. Вовсе не обязательно. Подойдут карликовые лягушки, креветки. Да и среди рыбок можно рассмотреть несколько вариантов. Но помните, в такой небольшой ёмкости, при отсутствии фильтрации, население должно быть минимальным!

 

Сколько и каких гидробионтов можно поселить: 

  • петушок (Betta splendens) – 1 шт;

 

  • микрорасбора Галактика (Danio margaritatus) – 3-4 шт;

 

  • гуппи Эндлера (Poecilia wingei) – 2 – 3 самца;

 

  • креветки Вишенки (Cherry Shrimp, Cherry Red Shrimp) – до 20 особей;

 

  • карликовая лягушка гименохирус Беттгера (Hymenochirus boettgeri) – 1-2 особи.

 

 

Само собой, нужно выбрать из списка. Совмещать эту публику не рекомендуется.

 

Как ухаживать за «Моей прелестью» 

 

Еще раз напомним, что вы решили купить аквариум на 7 литров, а не статичную пластиковую игрушку. Каждый живой организм требует к себе внимания. Ухаживайте за растениями, как водными, так и земными. Подкармливайте их удобрениями, обрезайте увядшие листочки. Подмены воды необходимо делать один раз в неделю 20-30%. Регулярно доливайте испарившуюся воду. Но помните, доливы не заменяют еженедельные подмены!

 

Не перекармливайте рыбок! Пару крошек один или два раза в день достаточно. Всё должно быть съедено в течение двух минут. Грязь и остатки корма легко убираются тонкой пластиковой трубочкой.

 

Посвящайте вашему маленькому миру не менее 30 мин каждый день. Ученые уверяют, что ничто так благоприятно не влияет на нервную систему, как созерцание зеленого уголка живой природы.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно