Автор

Английский сказочник Дональд Биссет

Английский сказочник Дональд Биссет

Когда люди говорят о сказочниках, каждый вспоминает того, кто ему ближе. Русские — Пушкина и Афанасьева, французы — Шарля Перро, немцы — братьев Гримм, американцы — Лаймена Фрэнка Баума. А вот британцы назовут имя Дональда Биссета, мастера коротких сказок. Сегодня английскому писателю исполнилось бы 110 лет.

Из биографии Дональда Биссета

Дональд Биссет появился на свет 3 августа 1910 года в Великобритании. С самого детства мальчик погрузился в сказочную атмосферу старой Англии. Смешные, страшные, необычные истории о похождениях героев из народа, величественные замки, крепости с мрачными окнами-бойницами захватывали воображение маленького мечтателя. 

На самом деле юный Дональд хотел стать танцором, однако его воспитывала только мать-вдова. Поэтому он окончил самую обычную школу, потом образовательное учреждение для офисных служащих и устроился на работу в контору.

Однако судьба уготовила Биссету насыщенную и интересную жизнь. Во время работы в офисе у него было много увлечений: верховая езда, написание стихов, рисование. В 1933 году он стал актёром Королевского шекспировского театра, будущему писателю тогда было всего 22 года. На сцене этого же театра Дональд зарекомендовал себя как талантливого режиссёра, а впоследствии сам ставил здесь свои сказки.

В сказочники актёр переквалифицировался гораздо позже, после войны. Телеканал BBC в 1953 году предложил Биссету написать несколько произведений для чтения малышам в эфире. Дональд согласился, и не удивительно, что телепередачи с чтением его сказок приобрели огромную популярность. 

Биссет был профессиональным актёром, поэтому сказки читал выразительно, захватывающе. К тому же сопровождалось чтение показом его же иллюстраций и плакатов с милыми персонажами. Словом, для британских детей Дональд Биссет был кем-то вроде тёти Вали (ведущей «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки») для советских малышей. В 1971 году у Дональда Биссета вышла собственная детская телепередача «Приключения Яка», просуществовавшая 4 года.

Первая книга замечательных сказок автора увидела свет в 1954 году. Это был сборник под названием «Расскажу, когда захотите». Позже один за одним начали появляться другие сборники.

Впервые в СССР книга Дональда Биссета была выпущена в 1961 году. Сам же писатель неоднократно приезжал в Советский Союз. В 1973 году он даже участвовал в московской Международной встрече детских и юношеских писателей мира. В СССР он посетил один из детских садов, где вместе с маленькими воспитанниками сочинил сказку «Что хочу, то и делаю».

В 1949 году состоялся дебют будущего сказочника как киноактёра. Удивительно, но многим британцам Дональд Биссет широко известен именно как артист. Они очень удивляются, когда понимают, что знаменитый сказочник и знаменитый киноактёр — это один и тот же человек, а не полные тёзки! За всю свою жизнь писатель снятся в 57 кинокартинах и в 18 телесериалах. Последнюю свою роль он исполнил в 1991 году, за 4 года до смерти.

Сказки Дональда Биссета и их популярность

Дональд Биссет создал удивительный мир коротких и очень забавных сказок. Как художник и просто огромный любитель художественного творчества, он сам оформлял большую часть сказок (в частности, сборники «Беседы с тигром», «Приключения утки Миранды», «Лошадь по кличке Дымка», «Путешествие дядюшки Тик-Так», «Як», «Поездка в джунгли»).

О чём же писал Дональд Биссет? Его сказки довольно необычны, а герои — уникальны. В Африке автор поселил обаятельного Крококота: наполовину кота и наполовину крокодила. В сборниках маленькие читатели встречаются с тигренком Ррр и его врагом Вреднюгой, необыкновенным поросёнком Икаром, статуей адмирала Нельсона, тибетский Яком. Персонажами сказочника становятся поезда, совы, туман, горделивый кузнечик — словом, захватывающие и абсурдные истории в мире талантливого автора могут произойти абсолютно с кем угодно.

В произведениях Дональда Биссета нет назиданий, свойственных народным сказкам, зато есть специфический английский юмор. Очень тонкий, с долей абсурда, наполненный доброй иронией и конечно понятный детям. В этом придуманном мире царят не только воображение, фантазия и выдумка, но ещё и лучшие человеческие (чаще, конечно, звериные) качества: доброта, забота, сочувствие, решительность, смелость, непоколебимость.

На 16 мировых языков переведены сказки британского писателя, художника и актёра. К самым знаменитым и любимым можно отнести следующие короткие истории:

  • «Мистер Крококот»;
  • «Жук-философ и другие»;
  • «Про поросёнка, который учился летать»;
  • «Про малютку автобус, который боялся темноты»;
  • «Малышка пингвин по имени принц»;
  • «Про вокзал, который не стоял на месте»;
  • «Про полисмена Артура и его коня Гарри»;
  • «Про мальчика, который рычал на тигров»;
  • «Мыши на Луне»;
  • «Про корову Красотку».

Почему же сказочник, имея оглушительную кинокарьеру, не отказался от сочинительства? Когда Дональда Биссета спросили, почему он стал писателем, он многозначительно ответил:

«Потому что зеленеет трава и растут деревья. Потому что я слышу, как гремит гром и стучит дождь. Потому что я люблю детей и зверей. Я снимаю шляпу перед божьей коровкой. Я люблю гладить кошек и ездить верхом... А ещё писать сказки, играть в театре, рисовать... Когда ты любишь и то и другое и третье, тогда ты богатый. Кто ничего не любит — не может быть счастливым».

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно