Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе шеи и спины

Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе шеи и спины

Зачем и как используется аппликатор Кузнецова при остеохондрозе шеи и спины?

Болезненные ощущения в области шеи и позвоночника (остеохондроз, радикулит) – это очень распространенное заболевание из-за постоянного давления веса на наш позвоночник. Сдавливая межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани и предназначенные для того, чтобы демпфировать нагрузку (пружинить) при различных нагрузочных воздействиях, например при ходьбе или беге. С возрастом ухудшается кровоснабжение межпозвонковых дисков, они теряют эластичность и деформируются. Деформированные диски и сместившиеся позвонки давят на кровеносные сосуды и нервные волокна, выходящие из позвоночного столба, результатом чего становится боль. Это нарушение и называется остеохондрозом.

В зависимости от локализации, остеохондроз может быть шейным, грудного отдела позвоночника (в середине спины) и поясничным. Шейный остеохондроз может быть причиной головной боли. В тяжелых случаях чтобы избавиться от остеохондроза приходится прибегать к хирургической операции. На более ранних стадиях врачи в качестве лечения рекомендуют различные противовоспалительные и обезболивающие препараты (в частности, мази и кремы), а также игольчатый массаж с помощью аппликатора Кузнецова.

Важно знать, что использовать один только аппликатор Кузнецова при остеохондрозе шейного или любого другого отдела позвоночника неправильно. Необходимо систематическое и комплексное лечение под наблюдением врача. Только такой подход поможет пациенту избавиться от проблемы и избежать возможных неприятных последствий самолечения.

Принцип работы массажного коврика Кузнецова

Игольчатый массаж с помощью аппликатора Кузнецова (так же называют Тибетским иппликатором) оказывает несколько воздействий на организм:

Во-первых аппликатор Кузнецова улучшает кровообращение благодаря сосудорасширяющему эффекту. Стимуляция кровообращения приводит к улучшению обмена веществ в хрящах и позвонках, уменьшает отек и воспалительные процессы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Во-вторых, аппликатор Кузнецова при остеохондрозе шеи или поясницы оказывает рефлекторное расслабляющие действие на мышцы, что способствует снятию мышечных зажимов и связанных с этим болей. Особенно заметен этот эффект при применении аппликатора валика для шеи при шейном остеохондрозе. Согласно отзывам пациентов, использующих аппликатор Кузнецова при остеохондрозе шейного отдела, болевые ощущения и чувство напряжение становится значительно меньше уже при первом применении коврика.

В третьих, аппликатор Кузнецова оказывает сильное отвлекающее действие. За счет мощного раздражения нервных окончаний от множественного воздействия иголочек на кожу, происходит переключение нервной системы на новый раздражитель и мы перестаем ощущать боль. Затем игольчатое воздействие вызывает рефлекторное расслабление мышц, появляется ощущение тепла. При этом боль, связанная с остеохондрозом, ощущается очень приглушенно.

Инструкция по применению аппликатора Кузнецова при остеохондрозе

Какой аппликатор Кузнецова применять при шейном остеохондрозе? Вы можете использовать несколько вариантов аппликатора Кузнецова для шеи.

Первый, и самый распространенный – круглый игольчатый универсальный валик Кузнецова. Лягте на ровную, горизонтальную поверхность, например, на кровать или пол. Положите валик под шею. Таким образом, воздействие аппликатора Кузнецова будет происходить на шею, основание черепа и затылок.

Второй способ лечения болей и остеохондроза шейного отдела – использование коврика-аппликатора. В отличие от шейного аппликатора Кузнецова в виде валика, массажный коврик имеет плоскую форму. Поэтому рекомендуется подложить под акупунктурный коврик что-то мягкое, например, свернутое полотенце, чтобы придать ему необходимую форму. Далее аналогично использованию круглого валика. Согласно отзывам пациентов, использующих аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе, эта процедура улучшает кровообращение и благоприятно воздействует на тонус мышц не только в области шеи, но и по всей спине.

В среднем, игольчатое воздействие с помощью аппликатора Кузнецова при остеохондрозе длится от 10 до 30 минут. Игольчатое воздействие не должно причинять сильные болевые ощущения. Во время процедуры Вы сначала ощутите колющее воздействие, которое быстро сменится ощущением тепла (из-за прилива крови) и расслабления. Если вы раньше никогда не использовали аппликатор Кузнецова, рекомендуем начать с менее острых игл (колющие элементы зеленого или красного цвета). Для более точного определения параметров процедуры рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Аппликатор Кузнецова при поясничном остеохондрозе

Для лечения поясничного остеохондроза лучше всего подходит специальный полукруглый игольчатый валик для поясницы. Он достаточно жесткий и обеспечивает равномерное и достаточное по площади воздействие в области поясницы. Также для лечения поясницы можно использовать большой коврик, подложив под него небольшое свернутое полотенце. В обоих случаях кладите аппликатор на горизонтальную поверхность (пол, кровать) и ложитесь на него поясницей.

Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Для лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника нужно использовать большой игольчатый коврик. Положите коврик на кровать или на пол и затем ложитесь на него средней частью спины.

Меры предосторожности при использовании аппликатора

Несмотря на максимальную безопасность метода, у игольчатого массажа имеется ряд противопоказаний, при наличии которых использовать коврик нельзя.
Во-первых, кожа, на которую оказывается игольчатое воздействие, не должна иметь выпуклых родинок, пигментных пятен, папиллом и каких-либо других новообразований.
Во-вторых, запрещено использование коврика при онкологических заболеваниях, острых инфекционных заболеваниях, а также при повышенной температуре тела.
С осторожностью следует применять аппликатор беременным женщинам. В частности, при беременности не рекомендуется игольчатый массаж поясницы. При этом для игольчатого массажа шеи при беременности противопоказания обычно отсутствуют. В любом случае, не будет лишним проконсультироваться по поводу использования игольчатого коврика с вашим врачом-гинекологом.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно