Автор

Барсик, дай лапу! Как помочь ребёнку воспитывать кота

Барсик, дай лапу! Как помочь ребёнку воспитывать кота

Ребёнок долго просил кота, и вот пушистый член семьи наконец-то появился? Радоваться долгожданному зверю пока рано. У родителей теперь есть дело поважнее: научить детей воспитывать хвостатого товарища, пока хвостатый товарищ сам не начал воспитывать всю семью. Но вот как это сделать? Мы вам расскажем!

Совет №1: Лоток — в первую очередь

Большинство родителей не горят желанием заводить животное именно по причинам гигиены. Всем известно, сколько труда стоит приучить кота к лотку. А уж если родители работают, то им этим вопросом точно заниматься некогда. Однако даже дошкольник сможет правильно решить эту проблему, если мама и папа направят его и покажут, что нужно делать.

В первую очередь стоит разъяснить ребёнку, что кошки — животные очень чистоплотные. И если мы хотим, чтобы кот делал свои дела в одном месте и не подбрасывал сюрпризы в тапки, то нужно следить, чтобы лоток всегда был чистым. Это ключевое правило содержания животного.

Чтобы процесс приучения проходил быстрее, расскажите детям, как коту можно помогать: 

  • Посадить в лоток кота, чтобы он осмотрелся и «обнюхался»;
  • Взять в руки лапки кота и поскрести ими по лотку, имитируя копание и показывая животному, для чего это место;
  • Хвалить и давать ему лакомства за каждый успешный поход в отхожее место;
  • Не пугать его и не тревожить, особенно во время «процесса»;
  • По возможности сразу убирать продукты жизнедеятельности кота.

Совет №2: Доступная когтеточка

В семьях с котами вопрос испорченной мебели стоит особенно остро. Но иногда на пути у кошачьих когтей могут встать не мебель или обои, а любимый плюшевый медведь ребёнка или (о ужас!) тетрадки и учебники. 

Объясните детям, что кот должен уметь пользоваться когтеточкой, и лучше, чтобы он делал это в одном месте (или в нескольких, но специально предназначенных для точения). Предоставьте ребёнку весь необходимый инвентарь для успешного кошачьего воспитания, а основные шаги он сможет делать сам. Итак, что требуется от ребёнка:

  • Показать коту, обо что следует точить когти (как и в случае с лотком — взять лапы кота в руки и просто показать, где следует точить коготки);
  • Хвалить кота, если он использует когтеточку, и давать ему за это вкусности;
  • Если кот начинает уничтожать ковролин, или обои, то задача ребёнка — отвлекать кота и переключать его внимание на когтеточку.

Кстати, существуют специальные спреи для приучения котов к когтеточке. Как правило, они имеют запах мяты или валерианы. Хорошо, если такое будет в семейном арсенале. Ребёнку придется просто взять на себя ответственность и периодически «обновлять» запах, пока кот окончательно не приучится точить свои когти в положенном месте.

Совет №3: Руки — не игрушка
Многие хозяева котят жалуются: животное постоянно кусается и царапает руки! И если поначалу это вызывает умиление, то потом уже не весело: это больно, да и погладить себя пушистый товарищ не даёт — сразу кусается и нападает на руки.

Однако котом движет не месть и не злость. Желание кусать и царапать руки или ноги человека — это проявление игрового и охотничьего азарта, ведь кисти рук очень активны и напоминают ему игрушку. Как помочь ребёнку воспитать ласкового кота, отучить его кусаться и царапаться? Есть несколько правил:

  • Пусть ребёнок поиграет с котом специальными игрушками, чтобы тот удовлетворил свой игровой азарт;
  • Каждый раз важно переключать внимание животного с рук или ног (бросить мячик, пошуршать бумагой, помахать кисточкой);
  • Игнорировать кота и расслаблять руки, если он начинает кусаться — животному просто станет скучно, ведь «жертва» не подает признаков жизни;
  • На нашкодившего кота можно шипеть;
  • Не трогать живот и основание хвоста — это у котов очень чувствительная зона, животное сразу может пойти в нападение;
  • Быть строгим. Нужно объяснить ребёнку, что коты отлично воспринимают человеческую интонацию, поэтому если он начинает хулиганить, необходимо строго сказать: «Нельзя». Это поможет установить границы дозволенного.

Совет №4: Развлечения в зоне досягаемости

Если кот постоянно занят и активен, то у него просто не остается времени шкодничать. Поэтому задача ребёнка — обеспечить своему пушистому питомцу наличие множества игрушек. Пусть у зверя будут и бантики, и махалки, и мячики, и подвесные ленточки, и интерактивные пирамидки с шариками, и пищалки. Чем их больше — тем лучше. 

Пусть все игрушки располагаются в зоне досягаемости. Если коту станет скучно или внезапно проснутся его инстинкты, развлечения ему помогут. Это точно лучше, чем игры с проводами или с маминым кактусом. Правда, пищалки на ночь лучше убирать подальше.

Совет №5: «Нет» устрашению и физическому воздействию

Ребёнку следует пояснить, что животного нельзя запугивать, нельзя применять насилие и кричать. Любые страхи только порождают ответную агрессию у хвостатого друга. Попробуйте привести простую понятную аналогию: бросить в кота тапком — это равносильно тому, как бросить в человека стулом.

Даже если животное шкодничает, задача юного воспитателя — проявить понимание к коту, понять причину его необузданного поведения, отвлечь внимание. Можно строго обращаться к коту по кличке, но без рукоприкладства, болезненных хватаний за загривок и устрашения.

Совет №6: Бережём растения

А что делать, если кот ест мамины цветы? РебЁнок может воспользоваться теми же советами, что и с когтеточкой. Это строгость, отвлечение и переключение внимания с объекта поедания. Но здесь есть нюанс: просто так кот домашние растения есть не станет. Скорее всего, в его организме недостаёт каких-то витаминов. Лучший способ перевоспитать кота  купить специальную траву, предназначенную для котов. В ней много полезных микроэлементов. 

Ребёнку просто нужно следить, чтобы свежая трава всегда была для животного в зоне досягаемости вместе с чистой водой, но не в том же месте, где стоит подъеденный цветок или пальма. Кот собирается полакомился чем-то из маминого мини-сада? Животное следует взять в охапку и отвести к личной травке. Вскоре он приучится, что трава всегда доступна и находится в определённом месте.

Совет №7: Понимание и уважение

Ребенок должен понимать, что кот — это не забава, а ещё один член семьи, только хвостатый и не говорящий по-человечески. Ласковое животное воспитывается пониманием. Что это значит? Объясните детям, что не нужно нарушать личные границы животного. Да-да, такие тоже имеются! 

Расскажите ребёнку о следующих правилах:

  • Важно отпускать кота, если он не хочет сидеть на руках и пытается уйти, убежать;
  • Не нужно прикасаться к коту, если он всячески избегает физического контакта и прикосновений;
  • Не стоит причинять коту неудобства (гладить против шерсти, тянуть за хвост даже в «воспитательных» целях, дуть в морду).

Коту что-то не нравится? Просто не нужно этого делать, иначе усатый друг имеет полное право встать на свою защиту когтями и зубами! 

А ваш кот воспитанный?

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно