Автор

Базилик для укрепления иммунитета!

Базилик для укрепления иммунитета!

Базилик – известное во всем мире ароматное растение, которое широко применяется в кулинарии и народной медицине. Вырастить его на грядке не составит труда, если заранее ознакомиться с нюансами культивации. Читайте о выращивании из семян одного из лучших сортов базилика – Зеленого ароматного.

Все разновидности базилика схожи между собой, но Зеленый ароматный имеет свои особенности:

Во-первых, эта культура отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

Во-вторых, кустики быстро наращивают зеленую массу, а листья отличаются крупным размером и ярко выраженным пикантным ароматом. Сорт активно используется в кулинарии и для консервирования.

Базилик ценят не только за его пряный вкус и аромат душистого перца. Растение обладает лечебными свойствами.

Польза пряности объясняется ее богатым химическим составом:

В зелени содержатся витамины С, РР, В2, каротин, аскорбиновая кислота и фитонциды.

В листьях – эфирное масло, которое укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам.

Благодаря такому химическому составу базилик успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и улучшает всасывание полезных веществ.

Базилик Зеленый ароматный – среднеспелый сорт, поэтому от появления первых всходов до сбора урожая проходит не более 50 дней.

Преимуществами этого сорта считаются:

- Неприхотливость. При правильном уходе кустики не поражают болезни и вредители.

- Простота выращивания. Сорт подходит и для открытого грунта, и для выращивания на подоконнике.

- Высокие вкусовые качества. 

Листья Зеленого ароматного базилика имеют характерный запах и приятный вкус, поэтому именно этот сорт чаще других используют в кулинарии.

Недостатки сорта незначительные:

- Базилик не переносит чрезмерный полив и заболоченные почвы, поэтому участок для его высадки подбирают особенно тщательно. Получить богатый урожай можно только на плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Каждый этап ухода проводится с учетом таких рекомендаций:

Полив: Молодые растения, которые только начали приживаться на грядке, поливают ежедневно, но умеренно. Окрепшие кусты не так сильно нуждаются во влаге. Ее вносят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для полива используют теплую (около +25°C) отстоянную воду.

Рыхление и прополка: Эти процедуры проводят по мере необходимости. Сорняки удаляют регулярно, а почву рыхлят после каждого полива или обильного дождя. Эта процедура разрушает корку на поверхности грунта и стимулирует приток влаги и питательных веществ к корням.

Подкормки:  Для активного наращивания зеленой массы базилик подкармливают 1 раз в месяц. Первую подпитку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Для этой цели используют раствор «Нитрофоски» (2 ст. л. на 12 л воды). На 1 м² грядки понадобится 3-4 л готового раствора. В дальнейшем используют такое же удобрение, но примерно за 3 недели до сбора урожая подкормку полностью прекращают.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно