Автор

Беседа с «мурликами»

Беседа с «мурликами»

Зачем нужны друзья? Чтобы помогать, подбадривать, смешить, вдохновлять. Даже малыши знают, что без друзей — никуда. О дружбе написано много детских книг, но не каждой удается стать по-настоящему семейной. Такой, что полюбят и дети, и родители.

Среди них — серия книг о котах и мурликах, выходящая в издательстве «Нигма».

wbkids_carousel

Кто такие коты мы знаем, но кто такие мурлики? Давайте спросим авторов этих книг, Юрия Бурносова и Татьяну Глущенко. Кто лучше авторов расскажет о своих героях?

Юрий, Татьяна, поздравляем с выходом третьей книги «Кот и мурлик. Удивительный концерт». Расскажите, пожалуйста, так кто такие мурлики?

Мурлики — это с виду человечки, но на самом деле — сказочные существа с ушками, которые они прячут под специальными  шапочками. Мурлики живут вместе с котами, чтобы помогать им по хозяйству. У котов же лапки, они сами не могут, да и ленятся. И чтобы котам было не скучно. У каждого мурлика есть свой кот, у каждого кота — свой мурлик.

Получается, что коты не могут обходиться без мурликов. А зачем же мурликам ухаживать за котами?

Мурлику очень трудно жить без кота, потому что мурлик получает жизненную энергию от кошачьего мурлыканья. Плюс к тому мурлики очень хозяйственные, любят и умеют наводить порядок, готовить, ухаживать за кем-то. Коты для этого подходят как нельзя лучше.

Первая книга вышла больше года назад. Вам пишут читатели? Какие самые неожиданные отзывы вы получили?

Пишут, и довольно много. Из последних запомнился отзыв на «Кот и мурлик. Удивительный концерт», который, оказывается, очень помог людям в период самоизоляции. «Произведение возвратило нас в мир, в котором никогда не бывает плохих концовок, но всегда находятся философские ответы на все вопросы. Это именно то, чего нам всем, детям и взрослым, не хватает». Еще очень приятно, когда читатели пишут, что купили книгу ради картинок, а там обнаружился еще и прекрасный текст. 

На какой возраст рассчитаны эти книги? 

На самый разный. Мы писали книгу для детей от шести примерно лет. А потом выяснилось, что малыши воспринимают ее уже с двух с половиной лет, да и взрослые читают с удовольствием. 

У вас дома живут три кота. Помогают ли они в работе над книгами? И можно ли сказать, что вы — их мурлики?

Да, коты СеняКот, Вася и Мизирабль постоянно рядом, и мы уж точно их мурлики, потому что у котов лапки, за ними нужно ухаживать и всячески ими восхищаться. СеняКот во многом стал прототипом черного Кота из книжки. Он помогает больше всех, особенно в работе над иллюстрациями – терпеливо позирует. Даже получает за это заслуженное угощение.

Расскажите, какие еще герои есть в книгах? Или в этом городке живут только коты и мурлики?

Нет, еще там живут Гиена и Мышь, в море живет страшная и ужасная Офиурла, которая на самом деле добрая. Во второй книге появляется маленькая Зюря, про которую никто толком и не знает, кто она такая и даже какого она цвета. В третьей книге в городок приезжают мурлицы. А в четвертой книге, которую мы закончили совсем недавно, городок навещает вообще неожиданный гость.

Какой должна быть детская книга, которая запомнится на всю жизнь? Какие книги из детства запомнились вам?

Интересной, доброй и заставляющей задуматься о разных важных вещах. 

(Татьяна) Я с детства любила все книги про животных и фантастику. Но самые-самые — это «Пеппи Длинныйчулок» и «Карлсон» Астрид Линдгрен. Еще цикл Туве Янссон про Муми-троллей.

(Юрий) У меня, наверное, тоже «Карлсон» и «Муми-тролли», плюс хорошая старая фантастика, которую я начал читать уже в раннем детстве. А понимать животных и писать о них меня научил Джеральд Даррелл.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно