Автор

Безопасность: осваиваем вместе с ребёнком

Безопасность: осваиваем вместе с ребёнком

Вопросы детской безопасности — реальность, с которой так или иначе приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно каждой семье. Необходимо корректно и понятно говорить об этих вещах, чтобы ребёнок с раннего возраста научился правильному восприятию.

Не кричи!

Задумайтесь о том, сколько раз вы произносили эту фразу перед детьми. Наверняка очень много. Мы говорим им не кричать на улице, в транспорте, магазинах и детских площадках. Повторение этой фразы закрепляет за ребёнком мысль о том, что крик — это плохо. Казалось бы, ничего такого, но в самый неподходящий момент это может сработать в качестве «бомбы замедленного действия» — если преступник закроет ребёнку рот рукой и скажет молчать, он действительно промолчит. Потому что запомнил то, что постоянно повторяли окружающие.

Что можно сделать в этой ситуации? Вместо фразы «не кричи!» попробуйте использовать фразу «будь потише!». Научите ребёнка не стесняться криков. Звучит абсурдно, но потренироваться с малышом, показав ему, что в случае необходимости закричать в общественном месте нормально, действительно важно — тем более, что даже взрослые в большинстве своём имеют на этот счёт внутренний блок.

Не разговаривай с незнакомцами

Проблема этой фразы заключается в том, что под незнакомцем машинально понимается подозрительного вида личность — например, какой-нибудь мужчина в чёрном плаще и шляпе. В реальности же похититель вовсе не обязательно выглядит пугающе и загадочно, скорее наоборот, в целях усыпления бдительности ребёнка он будет похож на абсолютно обычного гражданина. Именно поэтому, объясняя ребёнку, что ему не следует разговаривать с незнакомцами, важно проговорить, что под это правило подходят люди абсолютного любого пола и внешности: и тётя с котёнком, и парень на скейтборде, и дедушка с палочкой и бородой. Сыграйте с ребёнком в игру, предлагая различные варианты незнакомых людей, которые могут встретиться ему на улице, и объясняя, что потенциальная опасность может исходить от каждого из них.

Преступники всегда делают плохо

К сожалению, это не так. В том случае, если с ребёнком что-то случилось, и ему был причинен физический вред, ситуация понимается однозначно, и мы либо сами это заметим, либо услышим рассказ об этом от ребёнка. Подвох, однако, заключается в том, что иногда преступники могут делать так, что дети чувствуют себя с ними хорошо и могут не догадываться, что эти действия ужасны. 

Что делать в такой ситуации? Необходимо рассказать ребёнку о том, что преступник — это не только тот, кто вредит и причиняет боль, и показать, какие прикосновения считаются неприемлемыми. Важно объяснить ему про «правило трусиков», которое гласит, что без разрешения ребёнка никому не позволяется смотреть на то, что под трусиками, или прикасаться к этим частям тела. До определённого возраста исключением является мама или доктор в её присутствии, причем будет здорово, если даже мама будет спрашивать ребёнка перед тем, как снять с него трусы — так понимание о личных границах придёт быстрее.

Взрослых всегда надо слушать

Нет, не всегда. Позиция, когда взрослый не может ошибаться, нести чушь или говорить опасные вещи, может привести к ужасным последствиям. Объясните ребёнку, что слушаться надо родителей или близких родственников, с которыми у вас хорошие доверительные отношения, но никак не посторонних дядь и тёть. Умение сомневаться в словах взрослых, будучи ребёнком — признак живого и пытливого ума.

Иди к тёте на ручки

Очень часто случается, что вы встречаете на улице знакомого человека и тут же просите ребёнка подать руку или вступить в диалог с непонятным взрослым. Надо понимать, что этот человек для малыша — незнакомец, и сначала следует пояснить, что «это тётя Маша, моя хорошая подруга», а уже потом ждать от ребёнка ответной реакции. При этом, если он всё ещё не хочет здороваться, общаться или давать себя потрогать, то ни в коем случае не заставляйте его это делать. Уважайте его личные границы.

Отследить грань между тем, что вчера ребёнка подошла погладить по головке незнакомая тётенька на детской площадке, а сегодня вы заявляете ему, что с незнакомцами контактировать запрещено, будет сложно и вам, и ему. Поэтому посыл должен быть однозначным: не подходить к чужим людям, не разговаривать с ними и не позволять им к тебе прикасаться. Ни при каких обстоятельствах.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно