Биостимулятор для крепких и здоровых растений

Биостимулятор для крепких и здоровых растений

На сегодняшний день разработано немало удобрений и биостимуляторов для растений. Применение таких биостимуляторов позволяет выращивать крепкую, здоровую рассаду цветов и овощей, снижать стрессовые нагрузки на комнатные цветы при неблагоприятных условиях содержания. Одним из наиболее популярных антистрессовых препаратов у садоводов считается Эпин Экстра.

«Эпин — экстра» -это искусственно созданный аналог природного биостимулятора растений, адаптоген с ярко выраженным антистрессовым действием. Он активирует собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой (перепадами температур, засухой, заморозками, ливнями и так далее). Растения, обработанные чудо-препаратом, дают урожай на 10-15% выше, нежели необработанные, а плоды созревают быстрее.

Действующее вещество препарата «Эпин-экстра»: раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.

Эпибрассинолид относится к группе брассинолидов (гормоны, поддерживающие в норме иммунную систему растений, особенно в стрессовых ситуациях). Брассинолиды содержатся в каждой растительной клетке, но их природный уровень в изменившейся экологической ситуации часто оказывается недостаточно высоким для поддержания иммунитета и нормального развития растения в течение всей вегетации, что и восполняется благодаря использованию препарата «Эпин-экстра». При этом следует учитывать, что «Эпином-экстра» стимулируются все биохимические процессы в клетках, поэтому растения нуждаются в усиленном «питании».

Эпибрассинолид  обеспечивает:


-ускоренное прорастание семян;

- укоренение рассады при пикировке и пересадке;

 -ускорение созревания и увеличение урожайности;


- защиту растений от заморозков и других неблагоприятных условий;


- повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;


- возрождение ослабленных и омолаживание старых растений за счет стимуляции бокового побегообразования;


- снижение в растении количества токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, избыток нитратов.

Эпин — экстра  особенно показан при:
- заморозках
- подтоплении
- нашествии вредителей и др.


Показан при любых стрессовых для растений ситуациях, особенно эффективен при заблаговременной обработке растений, например перед пересадкой рассады.
Особенности:
- разрушается на свету, поэтому следует хранить Эпин-экстра в темноте.
- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду (для получения раствора подкислите ее ложечкой борной кислоты или уксуса).
- хорошо усваивается растением, даже при частичной обработке растения.
- распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще – бесполезно.

Приготовление и использование рабочего раствора:

1 мл Эпин - Экстра разведите в 5 л воды и тщательно перемешайте. Опрыскивайте, равномерно распределяя раствор на  листьях. Применяйте раствор только в день приготовления. Процедуру проводят утром или вечером в сухую погоду. Повторные обработки препаратом следует делать не ранее, чем через неделю. При стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, начало болезней) опрыскивайте каждые 7-10 дней.

Препарат не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчёл и не загрязняет окружающую среду.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно