Биозащитник растений ФИТОСПОРИН-М

Биозащитник растений ФИТОСПОРИН-М

В борьбе за урожай огородникам и садоводам приходится применять различные препараты. Одним из них является биологический фунгицид «Фитоспорин». Средство изготовлено на натуральной основе и применяется для лечения широкого ряда грибковых заболеваний. Препарат не только уничтожает грибок, но и поднимает иммунитет обрабатываемых растений, что увеличивает их шансы на выздоровление.

В состав «Фитоспорина» входят  Bacillus Subtilis – споры сенной палочки (до 2 млрд./г). Под действием влаги микроорганизмы активизируются и атакуют споры вредоносных грибов и патогенную микрофлору. Сенная палочка устойчива к температурным колебаниям, быстро размножается. Дополнительно препарат обогащен гуминовыми соединениями и важными для растений микроэлементами (бром, магний, медь, селен и др.)

По механизму действия «Фитоспорин» приравнивается к природным антибиотикам. Препарат эффективно уничтожает стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, сальмонеллу. Фунгицид действует системно, проникая в ткани растений и распространяясь по всем растительным клеткам.

Формы выпуска:

У Фитоспорина 3 формы выпуска: порошок, паста и раствор. У каждой из них есть свои отличительные особенности.

Порошок отличается белым или сероватым цветов и продается в пакетиках. Его часто покупают по той причине, что он может долго храниться. Недостаток – плохое растворение в воде, поэтому приходится долго его замачивать.

Паста Фитоспорин имеет густую консистенцию. При правильном хранении срок годности длительный. В отличие от порошка вещество быстро растворяется в воде.

Раствор представляет собой готовый для применения состав, которым обычно обрабатывают комнатные растения. Имеет щадящее действие. Срок годности невелик.

Инструкция по применению:

Способ применения зависит от формы выпуска препарата. Для того чтобы действие «Фитоспорина-М» было максимальным, необходимо строго соблюдать инструкцию.

Для борьбы с грибковыми болезнями «Фитоспорин» в виде порошка растворяют в воде. Полученным составом можно опрыскивать пораженную культуру и проливать верхний слой почвы. В растворе также замачивают семена и корни саженцев, обрабатывают клубни.

Чтобы бактерии начали свою работу, необходимо сначала развести порошок в небольшом количестве воды и дать ему настояться. Готовить раствор начинают за 2-3 часа до применения. Для приготовления раствора вода должна быть теплой (+30-35° C)  и отстоянной. Содержащийся в водопроводной воде хлор губителен для полезных бактерий.

Фитоспорин в порошке, как разводить:

- содержимое упаковки препарата высыпают в литровую банку;

- сюда же заливают воду и выдерживают около 3 часов в теплом и затемненном месте;

- получившуюся основу затем разводят водой до нужной концентрации.

В запущенных случаях может потребоваться несколько обработок. Применять порошок фунгицида можно и в профилактических целях.

 

 

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно