Автор

Чем отмыть маленького грязнулю и всё, что он успел запачкать?

Чем отмыть маленького грязнулю и всё, что он успел запачкать?

Все, у кого есть дети, знают, что чистый ребёнок — это утопия. И если какую-нибудь кашу с нагрудника или футболки отстирать можно без проблем, то тяжёлая артиллерия в виде слаймов или фломастеров требует особого подхода. Как быстро, безопасно и главное эффективно отмыть не только детей, но и все поверхности в доме? Мы нашли несколько проверенных лайфхаков и советов.

Краска

Дети обожают рисовать любыми красками, в особенности акварелью и гуашью. Не удивительно, что всё пространство вокруг малышей разукрашено во все цвета радуги. Плюс в том, что используемые для детского творчества краски обычно отмываются довольно просто, даже масляные.

Как избавиться:

  1. С детской кожи акварель и гуашь отмывается обычной тёплой проточной водой. Бывает, что некоторые виды краски (более яркие, неоновые оттенки) тинтуют, то есть въедаются и оставляют на коже небольшое количество пигмента. Такие следы легко отмываются с помощью мыла, мицеллярной воды или средства для снятия макияжа.
  2. С одежды гуашь, акварель и темпера тоже отстирываются просто: с обычным порошком в стиральной машине. Если же краски сильно присохли и оставили следы на вещи, то перед стиркой рекомендуется предварительно застирать пятна средством для мытья посуды или хозяйственным мылом, а потом оставить на несколько минут. А вот масляная краска с одежды удаляется маслом. Необходимо смочить в нём ватный диск и убрать пигмент. Конечно, после этого на одежде останется жирное пятно, но его можно сразу же вывести средством для мытья посуды, солью, ацетоном или стандартным пятновыводителем.
  3. С поверхностей (обоев, мягкой мебели, ковров) краска отмывается тёплой водой или хозяйственным мылом. Более серьёзные загрязнения (например, от темперы или гуаши) убираются промакивающими движениями ватным тампоном с растворителем. 

Слаймы и жвачки

Слаймы — проклятие современных мам и пап. Дети не просто покупают эти липкие скользкие игрушки, но и охотно делают их дома сами. Не удивительно, что после таких экспериментов совершенно непонятно как вывести текучий слайм ни с вещей, ни с рук, ни с мебели. Однако сделать это всё-таки можно, несмотря на сложность и трудоёмкость процесса. Кстати, от жвачек можно избавиться по тому же принципу.

Как избавиться:

  1. Если слайм красит руки, стены и везде оставляет после себя цветной пигмент, то можно попытаться отмыть его тёплой мыльной водой. Это если в составе слайма указан пищевой краситель. Если использовались более сложные и въедливые краски (например, акрил), то отмыть пигмент можно нашатырным спиртом или перекисью водорода — только аккуратно, чтобы не пересушить детскую кожу.
  2. С одежды слайм или жвачку можно удалить замораживанием: лизун замерзает — его остается только отскрести ножом или просто снять. Пятна от лизуна с одежды убирает хозяйственное мыло, спирт, перекись, средство для мытья посуды или ацетон. После всех манипуляций нао тщательно постирать вещь в машинке. Также слайм хорошо растворяет уксус, но заливать его на пятно нужно очень осторожно.
  3. Пятна от слайма с мебели и стен удаляются с помощью смеси из морской соли, лимонного сока и нашатырного спирта. Небольшие загрязнения можно убрать средством для мытья посуды и горячей водой.

Ручка

Следы от чернил на обоях или одежде считаются одними их самых сложных. Дети часто создают свои художества именно шариковыми или гелевыми ручками. Здесь есть одно правило: так как чернила весьма въедливы — не нужно размазывать их салфетками, пытаясь оттереть.

Как избавиться:

  1. С кожи чернила отмываются мочалкой с мылом, но можно использовать мягкое средство для снятия макияжа, чтобы не поцарапать ребёнка (например, крем или молочко).
  2. С мебели чернила хорошо оттираются жидкостью для снятия лака, ацетоном, моющим средством. Деревянные поверхности от чернил можно очистить при помощи сухой соды, соли, меламиновой губки и ластика. Металлическая мочалка поможет избавиться от глубоких чернильных пятен. С пластиковых поверхностей ручка отлично удаляется любыми спиртосодержащими средствами (водкой, туалетной водой, лосьонами, лаком для волос).
  3. С небольшими чернильными следами на обоях справится перекись водорода, а также смесь уксуса с парой кристалликов марганцовки. Много не нужно: раствор следует просто нанести на ватную палочку, аккуратно стереть ею следы ручки и при необходимости убрать розоватые разводы перекисью водорода.
  4. Чернильные пятна на вещах можно промокнуть ватным тампоном, смоченным в спирте или ацетоне. Если пятно свежее, то его можно посыпать солью, оставить до высыхания, а после — постирать вещь обычным способом.

Фломастеры

Если ребёнок любит рисовать, то фломастеры в доме не переводятся практически никогда. Они ярче карандашей и красок, потому дети так и любят рисовать именно ими. Однако «фломастерный» состав очень едкий: на одежду, стены и детскую кожу рисунки переносятся легко, а вот смыть их невероятно тяжело. Но мы подскажем несколько способов. 

Как избавиться:

  1. Убрать фломастер с кожи поможет мицеллярная вода или любое другое средство для снятия макияжа (молочко, лосьон). Также с хорошо фломастер оттирают детские влажные салфетки с глицерином в составе или жирный крем, нанесенный на ватный диск.
  2. С моющихся обоев вывести фломастер можно с помощью спирта или спиртосодержащих веществ (различные лосьоны, лак для волос, обеззараживатели). Также справятся мицеллярная вода, ацетон или жидкость для снятия лака. Прочные обои (не обязательно моющиеся) можно попробовать оттереть зубной пастой или гелем для стирки, но аккуратно, чтобы не повредить покрытие. С деревянных поверхностей и ламината фломастер легко убирается меламиновыми губками или даже ластиками.
  3. С одежды фломастеры и маркеры можно отстирать, предварительно замочив вещи в мыльной воде. Если пятна глубокие и застарелые, то поможет смесь из нашатырного спирта и воды (в пропорции 2:1). Пятна от фломастера с белой одежды неплохо удаляются перекисью водорода и пятновыводителем.

Карандаши

Разрисованные обои тоже не повод отправляться в строительный магазин за принадлежностями для ремонта. Следов на коже карандаши не оставляют, а с поверхностей их можно убрать простыми способами.

Как избавиться:

  1. С обоев карандаш оттирается обычным ластиком. Также можно использовать соду, нанесенную на влажную салфетку, зубную пасту или пену для бритья. Если обои неплотные, то тереть следует аккуратно, без щёток и абразивных губок — просто тканью.
  2. Следы карандашей с одежды можно отмыть с помощью уксуса. Уксус следует распределить по пятну, ненадолго оставить, а затем постирать одежду обычным способом с порошком.
  3. С деревянных и пластиковых поверхностей карандаш легко убирается спиртосодержащими средствами, абразивными веществами (например, «Пемолюксом», содой, зубным порошком) или меламиновой губкой. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно