Чем заменить сахар? Современная, сладкая и полезная альтернатива

    Замена белого сахара альтернативой сегодня не мода, а осознанный выбор многих людей. Отказываются от песка по многим причинам, но у каждого она своя. Кто-то принял такое решение, потому что следит за питанием. Кому-то нельзя сахар по медицинским показателям. Кто-то считает производство сахара неэтичным, неэкологичным. 

    img

    Белый песок задерживает жидкость в организме, а большие его объёмы потребления притупляют вкусовые рецепторы, что приводит к желанию есть только сладкое. Переизбыток сахара — это вымывание витаминов группы B и кальция, избыточный вес со своими последствиями, повышение инсулина. 

    При этом глюкоза, содержащаяся в сахаре, нам жизненно необходима. Мозг, мышцы, кровеносная система работают при помощи глюкозы. Она же способствует выработке серотонина и дофамина — нейромедиаторов, недостаток которых сказывается на общем состоянии человека и может даже привести к депрессии. 

    Откуда добывать глюкозу так, чтобы не навредить себе? Современная, сладкая и полезная альтернатива — сиропы, нектары, пекмезы из разных овощей, фруктов и ягод. В таких продуктах уже содержится природная сладость, поэтому добавлять туда сахар нет необходимости, как нет необходимости и в искусственных консервантах. У Royal Forest широкая линейка подсластителей с разными вкусами и без химических добавок в составе. 

    Пекмезы

    Пекмез — это сгущённый сок фруктов, ягод или овощей. Разница между пекмезом и сиропом в способе приготовления: для пекмеза выпаривают плоды, в то время как для сиропа выпаривают сок. Его добавляют к йогуртам вместо варенья, делают напитки, щербет, рахат-лукум и многие другие сладости. Выбор ограничен лишь фантазией кулинара. Но сделать его самостоятельно бывает непросто: считается, что вываривать необходимо минимум 20 килограмм фруктов/овощей/ягод. Это очень много, поэтому гораздо проще и приятнее приобрести пекмез с понравившимся вкусом. 

    Самые распространённые — это виноградный, абрикосовый и финиковый. Они сладкие, применяются в приготовлении десертов. Вкус таких пекмезов должен быть знаком и понятен, но есть ещё пекмезы из продуктов, с которыми мы сталкиваемся не так часто.

    Рожковый пекмез

    Плодами рожкового дерева сегодня заменяют какао-бобы, поэтому не удивительно, что рожковый пекмез обладает определённой популярностью. Кто не любит блинчики с шоколадным топпингом? Или мороженое? Рожковый пекмез — лучшая полезная альтернатива привычному сиропу, потому что обладает таким же шоколадным вкусом, ярким ароматом и полезными свойствами:

    • облегчает головные боли;
    • имеет противоопухолевое действие;
    • считается профилактикой нарушений репродуктивных функций у мужчин;
    • замедляет естественные процессы старения;
    • помогает при мочекаменных патологиях, при заболеваниях нервной системы;
    • улучшает обмен веществ.

    Можжевеловый пекмез

    Можжевельник пахнет свежим лесом. А пекмез из ягод этого дерева обладает тем же пряным ароматом и терпким вкусом со сладкой ноткой. И, конечно, о лечебных свойствах этого растения ходят легенды. Можжевельник:

    • устраняет отёки; 
    • является антицеллюлитным средством;
    • улучшает сердечную деятельность; 
    • нормализует кровообращение и артериальное давление;
    • помогает при коликах, запорах, различных других болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Можжевеловый пекмез не очень подойдёт к сладостям, но прекрасно дополнит мясные блюда. А ложечка пекмеза в чай превратит его в отличный согревающий полезный напиток. 

    Пекмез из шелковицы

    Шелковица или тутовник внешне напоминают ежевику. Ягода значительно больше, хотя по вкусу ничем не уступает. Пекмез из неё сладкий, густой. Его добавляют в выпечку, соусы, салаты, к мясным блюдам и в напитки. Шелковица полезна организму:

    • регулирует функционирование печени;
    • укрепляет защитный барьер;
    • разжижает и выводит мокроту;
    • улучшает состав крови;
    • помогает в лечении анемии, атеросклероза, гипертонии;
    • стабилизирует работу нервной системы.

    Нектары

    Нектар — это концентрированный сок. У Royal Forest есть тёмный и светлый нектары из агавы — они очень густые, при этом гораздо быстрее растворяются в воде. Как сахар нектар усиливает вкус блюд, при этом обладает низким гликемическим индексом, что препятствует развитию сахарного диабета. Нектар можно использовать как топпинг к мороженому, оладьям или блинчикам, а можно добавить в чай для сладости. 

    Сама агава при этом обладает рядом полезных свойств:

    • антибактериальное действие;
    • выводит лишнюю жидкость;
    • усиливает иммунный фон;
    • укрепляет костную ткань;
    • улучшает работу пищеварительных органов.

    Сиропы

    Сиропы обычно делают при помощи выпаривания сока. У Royal Forest в линейке два сиропа: сироп топинамбура и, пожалуй, самый знаменитый вкус сиропа во всем мире — кленовый сироп. 

    Сироп топинамбура 

    Топинамбур — интересное травянистое растение. Его плоды называют земляной грушей, свежий клубень по вкусу сравним с молодой сладкой капустной кочерыжкой. Сироп топинамбура тоже имеет сладкий вкус с выраженной кислинкой, его даже называют решением проблемы сахарного диабета из-за способности плодов снижать уровень сахара в крови. Однако у топинамбура есть и другие свойства. Он:

    • снижает уровень холестерина;
    • помогает в борьбе с отёками;
    • нормализует водный баланс в организме;
    • улучшает обмен веществ;
    • понижает кислотность в желудке;
    • является профилактикой патологий сосудов и сердца.

    Кленовый сироп

    С ним связаны фильмы и сериалы. Моменты, где герои поливали свои панкейки тягучим кленовым сиропом, вспоминаются сразу. Сегодня эта сладость более доступна. В Северной Америке выделяют более 80 вкусовых оттенков, которые могут присутствовать в кленовом сиропе. А для получения литра сиропа нужно выпарить 40 литров сока. 

    Натуральный кленовый сироп не нуждается в сахаре, консервантах и других добавках. Полифенолы, которые в нём содержатся, являются антиоксидантами и имеют противовоспалительные свойства. Сироп сладкий, но он не повышает уровень сахара в крови. Идеальная добавка к каше, утренней выпечке или творогу. 

    Выбор вариантов, способных заменить белый сахар, не ограничивается лишь сиропами, однако это очень удобно. Более жидкая текстура быстрее растворяется в напитках, а большая линейка вкусов даёт возможность каждый раз пробовать что-то новое. Экспериментируйте с пользой для своего здоровья!