Автор

Чем заменить сахар? Современная, сладкая и полезная альтернатива.

Чем заменить сахар? Современная, сладкая и полезная альтернатива.

Замена белого сахара альтернативой сегодня не мода, а осознанный выбор многих людей. Отказываются от песка по многим причинам, но у каждого она своя. Кто-то принял такое решение, потому что следит за питанием. Кому-то нельзя сахар по медицинским показателям. Кто-то считает производство сахара неэтичным, неэкологичным. 

Белый песок задерживает жидкость в организме, а большие его объемы потребления притупляют вкусовые рецепторы, что приводит к желанию есть только сладкое. Переизбыток сахара — это вымывание витаминов группы B и кальция, избыточный вес со своими последствиями, повышение инсулина. 


При этом глюкоза, содержащаяся в сахаре, нам жизненно необходима. Мозг, мышцы, кровеносная система работают при помощи глюкозы. Она же способствует выработке серотонина и дофамина — нейромедиаторов, недостаток которых сказывается на общем состоянии человека и может даже привести к депрессии. 


Откуда добывать глюкозу так, чтобы не навредить себе? Современная, сладкая и полезная альтернатива — сиропы, нектары, пекмезы из разных овощей, фруктов и ягод. В таких продуктах уже содержится природная сладость, поэтому добавлять туда сахар нет необходимости, как нет необходимости и в искусственных консервантах. У Royal Forest широкая линейка подсластителей с разными вкусами и без химических добавок в составе. 

Пекмезы

Пекмез — это сгущенный сок фруктов, ягод или овощей. Разница между пекмезом и сиропом в способе приготовления: для пекмеза выпаривают плоды, в то время как для сиропа выпаривают сок. Его добавляют к йогуртам вместо варенья, делают напитки, щербет, рахат-лукум и многие другие сладости. Выбор ограничен лишь фантазией кулинара. Но сделать его самостоятельно бывает непросто: считается, что вываривать необходимо минимум 20 килограмм фруктов/овощей/ягод. Это очень много, поэтому гораздо проще и приятнее приобрести пекмез с понравившимся вкусом. 


Самые распространенные — это виноградный, абрикосовый и финиковый. Они сладкие, применяются в приготовлении десертов. Вкус таких пекмезов должен быть знаком и понятен, но есть еще пекмезы из продуктов, с которыми мы сталкиваемся не так часто.

Рожковый пекмез

Плодами рожкового дерева сегодня заменяют какао-бобы, поэтому не удивительно, что рожковый пекмез обладает определенной популярностью. Кто не любит блинчики с шоколадным топпингом? Или мороженое? Рожковый пекмез — лучшая полезная альтернатива привычному сиропу, потому что обладает таким же шоколадным вкусом, ярким ароматом и полезными свойствами:


- облегчает головные боли;
- имеет противоопухолевое действие;
- считается профилактикой нарушений репродуктивных функций у мужчин;
- замедляет естественные процессы старения;
- помогает при мочекаменных патологиях, при заболеваниях нервной системы;
- улучшает обмен веществ.


Можжевеловый пекмез

Можжевельник пахнет свежим лесом. А пекмез из ягод этого дерева обладает тем же пряным ароматом и терпким вкусом со сладкой ноткой. И, конечно, о лечебных свойствах этого растения ходят легенды. Можжевельник:


- устраняет отеки; 
- является антицеллюлитным средством;
- улучшает сердечную деятельность; 
- нормализует кровообращение и артериальное давление;
- помогает при коликах, запорах, различных других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Можжевеловый пекмез не очень подойдет к сладостям, но прекрасно дополнит мясные блюда. А ложечка пекмеза в чай превратит его в отличный согревающий полезный напиток. 

Пекмез из шелковицы

Шелковица или тутовник внешне напоминают ежевику. Ягода значительно больше, хотя по вкусу ничем не уступает. Пекмез из нее сладкий, густой. Его добавляют в выпечку, соусы, салаты, к мясным блюдам и в напитки. Шелковица полезна организму:


- регулирует функционирование печени;
- укрепляет защитный барьер;
- разжижает и выводит мокроту;
- улучшает состав крови;
- помогает в лечении анемии, атеросклероза, гипертонии;
- стабилизирует работу нервной системы.


Нектары

Нектар — это концентрированный сок. У Royal Forest есть темный и светлый нектары из агавы — они очень густые, при этом гораздо быстрее растворяются в воде. Как сахар нектар усиливает вкус блюд, при этом обладает низким гликемическим индексом, что препятствует развитию сахарного диабета. Нектар можно использовать как топпинг к мороженому, оладьям или блинчикам, а можно добавить в чай для сладости. 


Сама агава при этом обладает рядом полезных свойств:


- антибактериальное действие;
- выводит лишнюю жидкость;
- усиливает иммунный фон;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает работу пищеварительных органов.


Сиропы

Сиропы обычно делают при помощи выпаривания сока. У Royal Forest в линейке два сиропа: сироп топинамбура и, пожалуй, самый знаменитый вкус сиропа во всем мире — кленовый сироп. 

Сироп топинамбура 

Топинамбур — интересное травянистое растение. Его плоды называют земляной грушей, свежий клубень по вкусу сравним с молодой сладкой капустной кочерыжкой. Сироп топинамбура тоже имеет сладкий вкус с выраженной кислинкой, его даже называют решением проблемы сахарного диабета из-за способности плодов снижать уровень сахара в крови. Однако у топинамбура есть и другие свойства. Он:


- снижает уровень холестерина;
- помогает в борьбе с отеками;
- нормализует водный баланс в организме;
- улучшает обмен веществ;
- понижает кислотность в желудке;
- является профилактикой патологий сосудов и сердца.


Кленовый сироп

С ним связаны фильмы и сериалы. Моменты, где герои поливали свои панкейки тягучим кленовым сиропом, вспоминаются сразу. Сегодня эта сладость более доступна. В Северной Америке выделяют более 80 вкусовых оттенков, которые могут присутствовать в кленовом сиропе. А для получения литра сиропа нужно выпарить 40 литров сока. 


Натуральный кленовый сироп не нуждается в сахаре, консервантах и других добавках. Полифенолы, которые в нем содержатся, являются антиоксидантами и имеют противовоспалительные свойства. Сироп сладкий, но он не повышает уровень сахара в крови. Идеальная добавка к каше, утренней выпечке или творогу. 


Выбор вариантов, способных заменить белый сахар, не ограничивается лишь сиропами, однако это очень удобно. Более жидкая текстура быстрее растворяется в напитках, а большая линейка вкусов дает возможность каждый раз пробовать что-то новое. Экспериментируйте с пользой для своего здоровья!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно