Читаем с психологом. «Буллинг. Как остановить травлю», Наталья Цымбаленко

Читаем с психологом. «Буллинг. Как остановить травлю», Наталья Цымбаленко

Сегодня слово «буллинг» перекочевало из английского в русский язык. Его использует всё больше людей, в общих чертах его значение знают многие. Но что если рассмотреть его детально? Как отличить этот самый буллинг от обычных детских конфликтов, в которые вмешательство взрослых нежелательно. Стоит ли помогать ребёнку, если он стал жертвой буллинга, и как это сделать? Наталья Цымбаленко помогает родителям устранить эту проблему в своей книге «Буллинг. Как остановить травлю».


В английском языке «bully» — это драчун, хулиган, задира, грубиян или в более серьёзном смысле насильник. Отсюда и пошло слово «буллинг», которое мы охотно используем в России теперь. Если не вдумываться в эти исторические взаимосвязи, то слово становится просто набором звуков: русскоязычное ухо не воспринимает их как нечто тяжеловесное и угрожающее. Но у него есть и более понятный для нашего слуха перевод: «травля». Это слово уже не кажется нам «игрушечным» — оно реальное и пугающее.

В то же время, если на западе давно обратили внимание на данную проблему, признали её существование, то в России даже если родители обеспокоятся отношением к их ребёнку в классе, учителя могут отмахнуться от них, сославшись на то, что это не зона их ответственности: школа обязана давать знания, а не решать вопросы психологии и взаимоотношений. Наталья Цымбаленко это активно оспаривает и доносит ещё много полезной для взрослых информации. Какой именно — расскажем ниже.

Об авторе

Наталья Цымбаленко — журналистка и правозащитница. Она возглавляет Управление по связям с общественностью МГУУ Правительства Москвы. Помимо этого она мама троих детей. 

Книги о буллинге не было бы, если бы Наталья на собственном опыте не столкнулась бы со случаем травли в классе своего сына. О том, какие шаги она предприняла по разрешению этой ситуации, она рассказала в посте в интернете. Он мгновенно нашёл отклик у многих родителей. Кто-то рассказывал о том, как сам становился жертвой травли в школе, кто-то жаловался на подобные проблемы в школе своих детей. Чуть позже вышла и книга, дополненная новыми деталями.

А теперь подробнее

Здесь многие взрослые могут задать вопрос: «Зачем мне читать эту книгу? Мой ребёнок самый обыкновенный, по моему скромному мнению — очень даже симпатичный, он не слишком худой и не слишком толстый, не маленький и не высокий для своего возраста. Да и вообще умный и хороший. Таких проблем у нас нет и не будет». Во-первых, в принципе оправдывать психологическое насилие (не только в детском коллективе) наличием определённых внешних или интеллектуальных признаков у жертвы — в корне неправильно, и вам как взрослому следует подумать об этом. Во-вторых, буллинг может затронуть абсолютно любого, даже самого непримечательного ребёнка, который привык со всеми дружить.

Почему стоит прочитать эту книгу?
— Вся информация подаётся чётко и по делу: только конкретика;
— Вы поймёте, как отличить простой конфликт, с которым детям полезнее справиться самостоятельно, от непосредственно травли (а в неё родительское вмешательство как раз строго необходимо);
— Родители узнают, в чём они обязаны помочь своему ребёнку, а какую помощь обязана оказать школа;
— Книга освещает и то, какие законы могут прийти на защиту вашего ребёнка в такой ситуации;
— Только ли жертва страдает в случае буллинга? Нет! Поэтому в книге есть инструкция и для родителей школьников, выступающих в качестве агрессора;
— Она полезна не только для родителей, но и для учителей. К сожалению, в нашей стране педагоги пока не научились массово справляться с этой проблемой. 

Лайфхаки

Путём бюрократии
Наталья Цымбаленко советует разбираться с зачинщиками на юридическом языке, а в качестве аргументов использовать действующие законы и доказательства. Почему этот метод самый разумный? Многие родители хотят помочь своему ребёнку справиться с травлей, но не все действуют правильно. Часто взрослые обесценивают чувства своих детей («Да что ты как тряпка!», «Веди себя увереннее, и они сразу перестанут», «Подружись с обидчиками, ко всем можно найти подход») — из лучших побуждений. Другие родители сами идут разбираться с несовершеннолетними агрессорами — но это рискованно, ведь за нанесение травм и вас самих могут привлечь к ответственности, а дети могут вас и не послушать, огрызнуться в ответ и начать ещё больше травить ваше чадо. Родители же агрессивных ребят тоже не всегда идут на контакт. Поэтому если учителя отказываются что-то решать, собирайте все возможные доказательства буллинга, пишите заявление и рассылайте всем — от директора до управы района и комиссии по делам несовершеннолетних. 

Это поможет даже самым «трудным» родителям понять, что если до 14 ответственность за детей несут они, то после 14 — сам ребёнок. А за распространение оскорбительных фото или комментариев тоже может быть законное наказание. Задача родителя — научить этой ответственности.

Не забывайте про сеть
Если раньше и радости, и беды школьников случались оффлайн, то сегодня появилось такое понятие, как кибербуллинг. Он включает в себя много разных явлений: от словесно-буквенных оскорблений до обидных фотожаб. И да, всё это также можно использовать в качестве доказательств, если родители стороны-агрессора не идут на мирное сотрудничество, а от учителей и школьного психолога никакой помощи. 

Не бойтесь вмешаться
Многие родители скажут: «Дети должны сами научиться отстаивать свои права, это элемент взросления». Здесь правильным является стремление избежать гиперпротективной позиции. Но в то же время, буллинг имеет существенные отличия от простого детского конфликта. У ссор чаще всего есть конкретная причина, и она заключается не в том, что кто-то худой или толстый, слишком глупый или слишком умный, носит очки или является представителем другой национальности — причины обычных конфликтов заключаются, например, в нарушении личных границ или в обидном высказывании. Конфликты кратковременны. Буллинг же носит хронический характер, если его вовремя не устранить. Травля может продолжаться годы и грозит травмой как жертве, так и агрессору. И если ваш ребёнок отказывается ходить в школу из-за конфликта, то знайте, что это не просто ссора.

***
Ещё одно преимущество книги про буллинг в том, что она совсем небольшая и её реально прочитать за один вечер. Что важно знать, так это то, что для булли — агрессора, причина вообще не нужна. Поэтому придраться он может к чему угодно, а проблема может коснуться каждого. И родители должны быть предупреждены, как говорить об этом со своими детьми и как им помочь.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно