Читаем с психологом: «Это же ребёнок», Вика Дмитриева

Читаем с психологом: «Это же ребёнок», Вика Дмитриева

В своей «Школе адекватных родителей» Вика Дмитриева  рассказывает, как справиться с типичными и не очень проблемами мам и пап. В чем же её преимущество перед другими авторами воспитательной литературы? И почему «Это же ребёнок» заслуживает место на книжной полке любого ответственного родителя, а ещё и звания «настольной» книги?

«Дети — счастье и цветы жизни», — твердит небезызвестная народная мудрость. Но родители понимают, что искренне согласиться с этой пословицей удаётся далеко не всегда. Дети капризничают, ведут себя не так, как хотелось бы, а иногда даже закатывают истерики. Мамы и папы, конечно, всеми силами стараются помочь, но порой им не хватает знаний и навыков. И здесь важно вовремя найти столь нужную информацию.

Что это за книга?

Виктория Дмитриева, как и многие авторы литературы о воспитании младшего поколения, является мамой — трижды. По образованию она социолог. Является основательницей Школы Адекватных Родителей (или ШАР): данный проект появился в 2017 году, и его цель — помощь родителям на специальных семинарах. Всего по России прошло более сотни таких семинаров. Также Виктория является членом экспертного совета Министерства Просвещения РФ и портала, оказывающего информационно-просветительскую поддержку родителей.

Также важно отметить, что многие читатели были знакомы с деятельностью Вики Дмитриевой ещё до выхода «Это же ребёнок»: автор бестселлера ведёт популярную страницу в соцсети, где освещает родительские и семейные темы.

Чем хороша книга и для кого она?

— Книга по большей части нацелена на молодых родителей — на тех, у кого подрастают дошкольники. Для них здесь найдётся множество ответов на насущные вопросы;
— Идеально подойдёт в качестве вводного курса в воспитательную литературу. Если раньше вы не читали ничего о детской психологии, то информация в книге является достаточно универсальной, а также содержит небольшие отсылки к работам таких авторов, как Людмила Петрановская, Валентина Паевская;
— В «Это же ребёнок» есть и уникальная авторская информация. Например, очень полезными для родителей станут главы о детской безопасности, предотвращении насилия и похищений. К сожалению, об этом пишут далеко не все авторы воспитательной литературы;
— Автор общается с читателями через свою книгу доброжелательно. Она не занимается нравоучениями и не прививает чувство вины. Все советы даны конкретно и по делу;
— Язык лёгкий и слегка приправленный юмором, поэтому книга читается быстро, что особенно важно для занятых мам и пап.

Немного хитростей

Без спешки
Сейчас многие обеспокоены ранним развитием ребёнка. Некоторые специалисты утверждают, что первые кирпичики творческих и интеллектуальных навыков нужно закладывать ещё до года. Однако это опасно тем, что у многих молодых мам такие установки вызывают тревожность: вот в книге сказано, что уже к 1 - 2 годам ваш ребёнок скажет свои первые слова на английском и напишет первую картину маслом, а по факту малыш только научился едва понятно говорить несколько слов на русском. Да ещё и постоянная родительская усталость. В итоге появляются мысли, что что-то не так либо с вами, либо с вашим ребёнком. Ведь в книжке вон как всё легко и идеально.

Но Вика Дмитриева снижает градус напряжения. Она настаивает на том, чтобы мамы и папы не загоняли себя в невыполнимые рамки, а действовали по ситуации. Если сейчас вам важнее оказать базовую заботу ребёнку (с кормлением, промокшими подгузниками и сладким сном), то пусть это будет ваша первоочередная задача. И да, ваш собственный комфорт в этом списке тоже не на последнем месте. А вот уже справившись с этим, можно подумать о развитии гениальности вашего наследника.

Как по часам
Часто мамы и папы, впервые став родителями, поначалу испытывают экзистенциальный ужас от происходящего. Они не могут выспаться, времени на себя и свои нужды не остаётся совсем. Автор «Это же ребёнок» говорит, что так будет не всегда, а до тех пор, пока вы не начнёте жить по режиму дня. Каким бы вы ни были творческим человеком, воспитание чада можно сравнить со строительством дома или бизнес-проектом. А вы доверили бы подобное дело кому-то, у кого нет плана? Вряд ли. Вот и в родительстве режим является незаменимым.

Физические наказания не выход
И не только потому, что «бить детей — это плохо». Автор конструктивно объясняет, почему так важно не проявлять физическую агрессию по отношению к детям (даже с благими намерениями), а ещё научить их самих не решать конфликты «кулаками». Во-первых, физическая сила не способствует сближению, более того, она порождает страх «жертвы», который потом будет очень сложно искоренить, даже с помощью психолога. Во-вторых, ребёнок таким образом сам учится унижать тех, кто слабее.


Есть и ещё несколько важных моментов, на которые обращает внимание Вика Дмитриева. Например, вам не обязательно чувствовать себя виноватыми за то, что иногда вам хочется отдохнуть от ребёнка и побыть в одиночестве. Нормально и то, что вы, взрослый человек, не всегда знаете, как играть с ребёнком, чтобы ему было весело, как его развлечь. А вот поискать новые слова для похвалы вполне разумно. Потому что, например, слово «молодец» к 7 годам уже не несёт для ребёнка почти никакой эмоциональной окраски. Ведь часто родители произносят его на автомате и с целью «замолчать» чадо. Поэтому не стесняйтесь пополнять свой словарный запас и быть искренними.

Автор делает акцент на том, что важно сохранять адекватность, не приносить себя в жертву и не «ложиться на священный алтарь» родительства. Потому что отношения с вашими детьми — это такие же отношения, как с любыми другими людьми в вашей жизни. И в них так же, а может даже больше, важна гармония без каких-либо перегибов и крайностей.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно