Читаем с психологом. Ирина Млодик, «Книга для неидеальных родителей»

...

В процессе воспитания ребёнка любой, даже самый лучший родитель может почувствовать потребность в «инструкции по применению». Ведь дети - не самый простой механизм, не правда ли? И всё же, «Книга для неидеальных родителей или Жизнь на свободную тему» автора Ирины Млодик — это не руководство по эксплуатации. Нельзя сказать, что она о воспитании. И уж точно не о том, за какой рычаг дёрнуть, чтобы дитя не плакало, а только слушалось. Настоящая же идея книги до смешного проста: дети не роботы и не механизмы. А главное правило в том, что никаких правил нет — есть только искренняя родительская любовь.

Книга Ирины МлодикНедостижимые идеалы
Многие родители начинают готовиться к своей миссии ещё до появления младших членов семьи. Они читают литературу о воспитании и о детской психологии, вынашивают планы, и постепенно в их голове формируется образ себя в этой роли — образ идеальных мам и пап. И только переходя к практике понимаешь, что в реальности всё часто не так просто и прямолинейно, как на книжных страницах. Именно поэтому у новоиспечённых (и не только) родителей часто возникают комплексы и непринятие себя: всё дело в неидеальности.

Как раз таким неидеальным родителям и посвящена книга Ирины Млодик. Она советует своим читателям немного расслабиться и смириться с  недостижимостью совершенства. Автор полагает, что любовь и искренность гораздо важнее заученных правил. Она настаивает на том, что воспитание — это не алгоритм определённых действий.

И всё-таки Ирина предлагает несколько универсальных правил, которые легко усвоить и которые помогут вам отправиться в верном направлении по этому тернистому пути.

Лайфхак №1 — ДОЛОЙ КРИТИКУ
У большинства родителей, кажется, на подкорке вшита функция критики. И это вовсе не значит, что все они хотят навредить своему ребёнку — совсем наоборот. Просто очень часто мамы и папы не умеют иначе, а ведут себя так, как вели себя с ними взрослые, когда они сами были мальчиками и девочками. Такая у советского воспитания была основа — критика и строгое оценивание. Не только детского поведения, а всего вокруг вообще. 

И здесь автор приводит в пример две модели. Либо поведение ребёнка сравнивается с неким хорошим мальчиком/девочкой («Ну что ты наделал, хорошие дети так не поступают»), либо родитель сильно раздувает проблему, ведя чадо по заведомо ложному логическому пути («У тебя в дневнике одни тройки. Ты что, совсем глупый?»). Ребёнок делает нездоровые выводы: или «Чтобы меня любили, я должен вести себя, как тот, который хороший», или «Я не могу быть самим собой». От этого всего и происходит непринятие себя.

Лайфхак №2 — НЕТ ОЦЕНИВАНИЮ
Автор в принципе считает неверной не только негативную критику, но и оценивание вообще. Даже похвалу. Но почему? Например, если ребёнку нравится чем-то заниматься (петь, танцевать, писать рассказы), а родитель только и делает, что нахваливает его за разнообразные успехи, дочь или сын могут стать зависимы от похвалы. Во взрослом возрасте, когда они окажутся вдали от тёплого родительского дома в суровом реальном мире, их не будут каждый раз гладить по голове за хорошо спетую песню или недурно написанный рассказ (даже если они выберут это в качестве основной сферы деятельности). 

Млодик полагает, что безудержная похвала формирует неправильный взгляд на деятельность ребёнка и создаёт предпосылки для нарциссической личности. Однако и совсем уж «буками» мамам и папам она быть не рекомендует: никогда не будет лишним рассказать детям о том, как сильно вы их любите.

Лайфхак №3 — ДАЖЕ ВЗРОСЛЫЕ ОШИБАЮТСЯ
В книге автор рассуждает о том, что даже обращаясь к литературе и консультациям по воспитанию и педагогике, родители часто ищут простые ответы, хотя на самом деле порой не готовы признавать собственные ошибки. Действительно, мы часто склонны считать своё мнение единственным правильным, не воспринимая критику со стороны. Это наши дети, и нам виднее. 

Поделимся с вами самым важным постулатом в книге: главным секретом Млодик считает открытость, способность воспринимать новые идеи и менять курс родительства в процессе взросления ребёнка.


Казалось бы, Ирина Млодик во многом рассуждает похоже на других современных детских психологов. Но в её книге вся информация имеет чёткую структуру, в ней нет ссылок на «великих» или лишней «воды». Книга будет крайне полезна даже самым занятым на свете мамам и папам, да и вообще всем тем, кто имеет дело с детьми и хочет заговорить с ними на одном языке.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно