Читаем с психологом: «Как любить ребёнка», Януш Корчак

Читаем с психологом: «Как любить ребёнка», Януш Корчак

Поговорим о классике. Мы знаем, что бывает классическая музыка, классический театр, живопись, литература. Смысл слова мы угадываем интуитивно: это что-то, прошедшее проверку временем, уже не требующее похвалы или рекомендаций ― доверие давно заслужено, а знание об этом распространяется буквально по воздуху. И в мире педагогики, воспитания тоже есть такие имена-светила и труды этих, как бы пафосно ни звучало, великих людей. Сегодня мы рассмотрим одну из таких легендарных книг не менее легендарного автора: «Как любить ребёнка» Януша Корчака.


Первые издания этого главного пособия для родителей всех возрастов и уровней «продвинутости» появились в 1919 – 1920 гг. ― сто лет назад. Казалось бы, времена были совершенно другие, и за век очень многое изменилось. Но изменились ли дети, играющие уже не с деревянными куклами и лошадками, а бесконечно глядящие в зеркальную гладь экранов гаджетов? Или поменялись лишь игрушки, а суть осталась прежней? Доверие мам и пап, которые продолжают строить свою модель поведения по этой «библии» воспитания, говорит само за себя. Книга до сих пор сохраняет свою актуальность.

С одной стороны, автор обращается к догмам психологии, педагогики и философии своего времени. С другой ― некоторые истины можно считать универсальными и годам неподвластными. Но если вы ни разу не держали этот труд в руках, не стоит пугаться: Корчак пишет не только грамотно и с опорой на факты, но и высоко-художественно, легко вплетая в свою речь яркие краски и метафоры, что и делает «Как любить ребёнка» такой ясной и близкой для современных читателей.

Об авторе

Януш Корчак родился и вырос в Польше в начале прошлого столетия. Он получил достойное образование, с очень юного возраста (15 лет) практиковал частные педагогические занятия, а к 27 годам окончил Варшавский медицинский университет. Во время русско-японской войны он служил в госпитале, а позже работал в детских больницах Германии, Англии и Франции. Но спустя время он оставил карьеру врача и создал «Дом сирот» для еврейских детей, в котором ввёл новаторскую для того времени систему детского самоуправления. 

Во время Второй мировой войны Корчак вместе с воспитанниками детского дома был депортирован в концлагерь. Он отверг предложение свободы и не оставил детей, приняв смерть вместе с ними.

В наследие от него осталось несколько громких трудов, в числе которых «Дайте жить детям. Воспитание: умственное, нравственное, физическое», «Оставьте меня детям: педагогические записи» и «Как любить ребёнка».

Как же, всё-таки, любить ребёнка?

Мучение для ребёнка
Взрослые воспринимают детство как время беззаботности, лёгкое и беспроблемное. Да и какие проблемы могут быть у ребёнка? Так, мелочи. Но это рассуждения человека, забывшего, каково это ― быть маленьким.

Януш Корчак призывает сосредоточиться на эмоциях малыша. Родитель имеет для дитя, особенно в раннем возрасте, неоспоримый авторитет. Поэтому невзначай брошенное замечание, отсутствие должного внимания, способны вызвать у ребёнка настоящее страдание и боль. Да, с позиции взрослого это выглядит незначительным: мы каждый день получаем укоры со стороны начальства, конфликтуем с другими людьми. Мы научились с этим справляться, более или менее успешно, привыкли к этому. Но у детей ещё нет взрослого жизненного опыта, поэтому некоторые подобные мелочи для них сравнимы с катастрофой и могут оставить неизгладимую рану в их душе.

Дайте им дышать
И здесь появляется парадокс. Если у ребёнка нет опыта, то он ничего не знает, не понимает и доверять ему принятие решений точно нельзя. Так рассуждают некоторые родители, несомненно, считающие себя любящими и заботливыми.

Однако откуда взяться опыту, если всё за тебя решают мама и папа: что есть и пить, как спать, как ходить, как дышать. У маленького человека постепенно отсекается воля. Сегодня нам известно такое понятие, как «гиперопека», и мы знаем, что это плохо. Но всё равно чаще проще сделать самому, чем ждать, пока ребёнок медленно придёт к нужному образу действий. Но Януш Корчак полагает, что ребёнку жизненно необходима свобода выбора ― пусть не в жизненно важных вопросах, но без неё он задохнётся.

Ребёнок ― тоже человек
Проблема родителей вовсе не в том, что они не любят своих детей. Никто не хочет причинять детям вред. Скорее, мамы и папы не воспринимают чадо как полноценного человека, относясь к нему, как к недееспособному питомцу.

В то же время важно всегда напоминать себе, что ребёнок ― это такой же человек, как вы: только с меньшим опытом. А как ещё его получить, как не методом проб и ошибок?

Позвольте ребёнку сбивать кожу на коленках, оступаться и снова вставать ― только так можно научиться ходить и твёрдо стоять на ногах. Идеального пути не существует. Но вы должны быть готовы прийти на помощь и поддержать, когда такая нужда появится. 

Чем хороша книга?

― Это бесспорная классика литературы о воспитании. Даже если большая часть «заветов» из неё интуитивно понятна, никогда не будет лишним напомнить себе всё это ещё раз;
― Подходит для родителей детворы любого возраста: от младенчества до ершистых подростковых лет;
― Читать Корчака интересно: это не просто сухое руководство к действию (нажать на эту кнопку, повернуть рычаг вправо). Ведь ребёнок ― не механизм. А эта книга  не только пособие для родителей, но и способ заставить их задуматься;
― Стимул для изменений не только в ребёнке, но и в себе.

И в то же время, несмотря на художественную красоту авторского слога, «Как любить ребёнка» может быть непростой ― для тех родителей, которые привыкли воспринимать свою позицию, как единственную верную. Если вы не готовы менять себя, то книга может задеть ваше эго, указав на досадные ошибки, чем вызовет гнев и негодование. Но если вы вглядитесь внимательнее, то Януш Корчак пишет совсем не о том, как плохи родители. Это книга о том, что никогда не поздно повернуть всё в лучшую сторону: ни когда ты ребёнок, ни когда ты уже большой и состоявшийся.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно