Читаем с психологом: «Как стать ребёнку другом, оставаясь его родителем», М. Солотова

Читаем с психологом: «Как стать ребёнку другом, оставаясь его родителем», М. Солотова

Кем должны быть для ребёнка мама и папа? Решающими судьбу строгими наставниками? Или добрыми друзьями, готовыми в любую минуту прийти на помощь, поддержать? У обеих сторон есть свои сторонники и противники в родительской среде. Марина Солотова в своей книге «Как стать ребёнку другом, оставаясь его родителем» раскрывает свою точку зрения на этот вопрос и говорит о том, что соблюсти баланс между этими, казалось бы, полярными мнениями можно. Но как?

Сложно поспорить, что ребёнок и даже подросток не совсем ответственен за свою жизнь, не может принимать сложные жизненные решения в силу отсутствия определённого жизненного опыта и знаний. Поэтому родители для них в этом вопросе помогающая сторона. Особо фанатично подходящие к вершению жизни детей мамы и папы выстраивают планы очень подробно. Они по часам расписывают распорядок дня ребёнка, выбирают для него кружки и репетиторов, а иногда решают, в какой университет он поступит. 

Однако реальность вносит свои коррективы. Планируя жизнь ребёнка до мельчайших деталей и минут, мы забываем о главном: хоть дети и зависят от нас до определённого возраста, но всё-таки они отдельные люди, поэтому точно могут принимать и свои собственные решения, соглашаться (или нет) с нашими сложными расчётами и распорядками. И это нормально. Единственным правильным вариантом в такой ситуации будет стать сторонником сына или дочери, их главным приспешником. Конечно, не забывая о том, что вы всё ещё главный ответственный взрослый в его жизни.

Об авторе

Педагогику Марина Солотова считает своим призванием: она мечтала так работать с детства. Ещё сама будучи ученицей, она помогала малышам, сопровождала их. С тех пор прошло больше 40 лет, но её отношение к детям не поменялось. В 2000 году она оставила работу в школе, успев поработать журналисткой на телевидении и радио и даже редактором молодёжного журнала. 

Казалось бы, профессии журналиста и педагога совершенно разные и ни в чём не пересекаются. Марина Солотова тоже долгое время не могла понять, как объединить их в своей деятельности, пока однажды не решила открыть школу для будущих журналистов. 

Марина считает, что все дети на свете — хорошие, талантливые и самые лучшие. Проблемой выступает тот факт, что не все учителя и даже родители это понимают. Поэтому автор проводит консультации, тренинги и пишет книги, чтобы донести до взрослых, «на какие кнопки нужно нажать», чтобы воцарилось понимание между тобой и ребёнком.

Детально о книге

Огромная ценность книги Марины Солотовой заключается в том, что она создана на основе огромного авторского опыта: это не только многолетняя работа с детьми и их мамами/папами, но и собственное родительство. В данном случае не столь важно, есть ли у вашего ребёнка реальные проблемы в поведении, в учёбе, в отношениях с окружающими или в чём-либо ещё. Вы точно сможете почерпнуть для себя что-то полезное. «Как стать ребёнку другом» ответит на несколько важных воспитательных вопросов:

  • как подружиться со своим ребёнком?
  • каким оно должно быть — заветное равноправие в детско-родительских отношениях?
  • как понимать термин «разумное доминирование» и как применять его в семейной педагогике?
  • стоит ли применять наказания и в каких случаях этого нельзя делать совсем?
  • каким должен быть родитель, если он хочет, чтобы его малыш вырос здоровым и счастливым?

Несколько лайфхаков

Вы помните своего друга детства?
Марина Солотова настоятельно советует вам его вспомнить. Чем больше всего вам нравилось заниматься вместе? Что было самым интересным в вашей дружбе? Как вы реагировали на его слова, а он на ваши? Как вы мирились в случае ссор? Тот случай, когда надо вспомнить всё. А теперь попробуйте подумать, что общего у вашего ребёнка и с тем мальчиком или девочкой, с которыми вы дружили в детстве. А с вами? Поверьте, вы найдёте не только сходства, но и ответы на то, как вести себя уже с вашими сыном или дочкой.

Подумайте о последнем конфликте.
Ссоры случаются между всеми людьми, и ваши отношения с детьми не исключение. Что вы говорили? Как себя вели? А повели бы вы себя так же со взрослым другом, коллегой, другим человеком? Это многое расскажет о вашем отношении и уважении к ребёнку. Ведь он достоин такого же отношения, как и любой окружающий вас взрослый.

Проанализируйте претензии.
Ваш ребёнок не убрался в своей комнате. Это проблема многих родителей: беспорядок может раздражать и вносить диссонанс в размеренную жизнь вашей семьи. Вспомните, как вы высказали своё недовольство в той ситуации. Подумайте, что именно вам не понравилось в той ситуации, но только учитесь находить и озвучивать истинные причины: «Мне не нравится, что квартира грязная»”, а не «Он совсем не уважает мой труд, я для него не авторитет». А теперь представьте аналогичную ситуацию с другим взрослым близким вам человеком. Отреагировали бы вы на это так же? Как и в предыдущих ситуациях, здесь тоже стоит сделать выводы.


Книга Марины Солотовой поможет не только найти ключи к душевным отношениям между родителями и ребёнком, но и решить такие насущные проблемы, например о распределении времени школьника, чтобы при этом у него хватало ресурса на встречи с друзьями и гаджеты. Да, воспитание — это путь, на котором не обойтись без проб и ошибок. Но когда есть чёткое руководство от профессионалов, их риск снижается, а последствия минимизируются.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно