Читаем с психологом: «Как жаль, что мои родители об этом не знали», Ф. Перри

Читаем с психологом: «Как жаль, что мои родители об этом не знали», Ф. Перри

Многие современные родители, даже отдалённо что-то понимающие о психологии, осознают, что немало их взрослых проблем появилось у них в результате того, что было заложено в них родительским воспитанием в их детстве. Но далеко не всегда это потому, что наши родители такие плохие или желали нам зла. Вовсе наоборот, они могли быть очень любящими, просто не знать всех тонкостей. Но сейчас у нас есть огромное разнообразие ресурсов о семейной педагогике. Один из них — книга Филиппы Перри «Как жаль, что мои родители об этом не знали: и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я». О ней мы и хотим сегодня рассказать.

Те, кто знает о родительстве только косвенную информацию, нередко полагают, что жизнь с ребёнком — это сплошная прогулка по парку, совместное поедание мороженого, игры на открытом воздухе и прочие радости жизни. Те, у кого дети уже есть, вероятно, понимают, как глубоко это заблуждение. Помимо счастливых семейных моментов, жизнь родителя — это тяжёлый труд. И требовать при этом серьёзной отдачи от малыша часто бесполезно, потому что дети просто хотят радоваться жизни. 

И в то же время, мамы и папы хотят, чтобы их дитя выросло счастливым, самодостаточным человеком с рядом положительных качеств. Как же осуществить эту миссию, оставшись при этом не только родителем, но и другом своему ребёнку? Давайте поищем ответы в этой книге.

Об авторе

Филиппа Перри — практикующий психотерапевт вот уже 20 лет. Вдобавок она известная в Великобритании писательница и телеведущая. Однако ещё до начала своей карьеры она успела поработать в волонтёрской организации. 

Даже начав практиковать психотерапию, Перри занималась и сторонними проектами. Первой ласточкой стал её графический роман «Couch fiction» («Диванные хроники»), изданный в 2010 году. Автор представила общественности и несколько документальных фильмов, освещающих серьёзные психологические проблемы: «Правда о детях, которые лгут», «Эпоха эмоций», «Быть биполярным» и т. д.

В России в 2019 году была издана её книга «Как не сойти с ума: навести порядок в мыслях и чувствах», ориентированная на ментальные проблемы взрослых людей. «Как жаль, что мои родители этого не знали» — самая новая книга Филиппы Перри и в ней уже родители могут узнать, как найти подход к своим детям. У себя на родине, в Великобритании книга стала бестселлером.

Дочь самой Перри зовут Фло, и она уже взрослая. Она выбрала путь иллюстратора, по стопам своего отца, мужа Филиппы, а также, как и мать, она пишет книги.

Детально о книге

Сама автор в предисловии говорит о том, что назвать книгу пособием для родителей в полном смысле невозможно: ведь в ней она не рассказывает о том, как правильно поменять подгузники малышу или в каком возрасте начинать первый прикорм. Семейная педагогика в целом кому-то может показаться менее прикладной и более абстрактной задачей, но в то же время, знать многие тонкости нежной детской психики взрослым просто необходимо. 

Большое внимания в книге уделяется тому, как растили современное поколение родителей, как это повлияло на их собственный стиль воспитания и что можно изменить в своём подходе. Автор намеренно не предлагает читателю чётких советов, рекомендаций и лайфхаков. Но это не повод ставить на книге крест: в ней немало психологически грамотной житейской мудрости. Перри оказывает поддержку молодым мамам и папам, избавляет от внутренних установок на то, чтобы стать тем самым фантомным «идеальным родителем», учит жить без манипуляций, но с пониманием эмоций и чувств ребёнка.

Книжные мудрости

Несмотря на то, что, как уже говорилось выше, в книге нет явных лайфхаков, там можно найти эффективные упражнения, основанные на опыте самой Филиппы, её клиентов и знакомых. Что же предлагает автор родителям?

Откуда у меня эта эмоция?
Наверняка, каждый родитель хоть раз злился или испытывал другую сильную негативную эмоцию по отношению к своему ребёнку. Чувствовать — естественно, но в следующий раз, когда вас снова охватит злость, подумайте, имеет ли она отношение к вашему чаду, к ситуации здесь и сейчас? Даже если малышу нужна помощь прямо в эту секунду, лучше возьмите перерыв, чтобы остыть, потому что вы вряд ли сможете оказать ему адекватную поддержку в текущем состоянии. Упражнение актуально и для тех, кто пока не обзавёлся детьми: задуматься об истоках гнева всё равно полезно. Если получится, вернитесь мысленно в своё детство. Есть вероятность, что злость — это не реакция на конкретную ситуацию в настоящем, а, всего-навсего, многолетняя привычка.

Все по своим кроватям
Некоторые мамы и папы испытывают сложности с тем, чтобы ребёнок начал спать один, в своей отдельной комнате. Филиппа делится своим опытом. Если в младенчестве быстрому засыпанию её дочери способствовали не покачивания, а объятия, то когда она подросла, в своей новой детской она хотела только играть, но никак не спать. Вопрос решился просто: мать и отец предложили девочке, что они будут рядом, пока она будет засыпать, а если она проснётся посреди ночи, то она может прийти и лечь с ними, только без болтовни и шума. Первое время они иногда обнаруживали утром в своей кровати спящую дочь, но это случалось всё реже и реже, пока постепенно не прекратилось вовсе.

Почаще думайте о себе
Речь здесь о том, чтобы в случаях, когда эмоция малыша кажется вам непонятной — возвращаться к аналогичному возрасту в своём детстве. Автор приводит пример одной мамы, сын которой постоянно плакал. Женщине казалось, что это происходит по пустякам. Первое время она реагировала мягко, но когда ему исполнилось четыре, она решила, что он уже достаточно взрослый, чтобы научиться справляться со своими эмоциями. Её остановило от совета «Повзрослей» в адрес мальчика только воспоминание о том, как ей самой было плохо, когда родители обесценивали её эмоции и ругались за них в её детстве. Действительно, у взрослых проблемы бывают и более серьёзными, но для маленького человека даже мелочь может оказаться катастрофой. И это серьёзно.

Ещё одна важная мудрость — у вашего ребёнка обязательно пройдёт кризис трёх лет, он привыкнет к школе, да и подростковым бунтам со временем придёт конец. Задача же мудрого родителя в том, чтобы сквозь все эти бури сохранить тепло между ним и ребёнком и пронести его через всю жизнь.

Существенный плюс книги в том, что и сама автор считает своей аудиторией не только состоявшихся мам и пап или тех, кто ожидает ребёнка, но и людей, у которых детей нет, но они хотят понять, почему они стали такими, какие они есть, как теперь с этим жить и помочь самому себе.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно