Читаем с психологом: «Мама и сын», Мэг Микер

Читаем с психологом: «Мама и сын», Мэг Микер

Сегодня на литературном рынке появляется много книг не только о семейной педагогике в общем, но и о разумном гендерном воспитании. Развенчиваются старые мифы, вводятся новые универсальные правила, и родителям крайне полезно их знать. Книга Мэг Микер, посвящённая взаимоотношениям между матерью и сыном — один из таких примеров.

Конечно, в воспитании сына (впрочем, как и дочки) должны в идеале участвовать оба родителя. Но для мамы это может стать испытанием, потому что многие вопросы ей не известны по собственному детскому опыту. Да и к тому же, некоторые мамы воспитывают мальчишек в одиночку.

Как бы ни складывалась ваша семейная ситуация, книга Мэг Микер может стать для вас хорошим подспорьем, если у вас растёт сын: ведь мама — первая женщина в жизни мальчика, и во многом ваши с ним отношения формируют его картину мира, восприятие им других людей, понимание дружбы и душевного тепла.

Итак, каким же видит Мэг Микер воспитание сына в современном мире? Какие качества считает ключевыми? И на чём, по её мнению, должны заострить внимание мамы?

Об авторе

Мэг Микер — врач-педиатр с почти 30-летним стажем. Работа в подростковой медицине, консультации для детей и их родителей, которые она проводит, помогли ей узнать многое о психологии детей. Кроме того, она является известным оратором и автором шести бестселлеров. 

Мэг — не просто человек, который учит других, исходя лишь из своего житейского опыта. Под её работами есть и серьёзные профессиональные знания, поданные доступным для других родителей языком. Сама автор живёт в США, штат Мичиган, и является матерью четырёх детей.

Детально о книге

Когда в семье появляется малыш, родители сразу занимаются его развитием, играми, которые и развлекут его и помогут сформировать определённые навыки. Сюда же входят восполнение жизненных потребностей, безопасность и комфорт, которые, конечно же, очень важны. 

Но давайте представим себе ситуацию: сегодня ваш сын подошёл к вам и пожаловался на то, что одноклассник постоянно угрожает побить его. Как действовать в этой ситуации? Мама может посоветовать решить этот вопрос мирным путём. Обратиться к учителю. Все мы понимаем, что физическое насилие (как защита) не всегда является хорошим вариантом. Идти в школу и решать этот вопрос с чужим ребёнком в некоторых ситуациях может стать гиперопекой. Да и отправлять ребёнка с расспросами к отцу, когда он обратился за помощью именно к вам, не совсем корректно: его вопрос значит, что он вам доверяет, да и если каждый раз увиливать от ответа — в какой-то момент ребёнок решит, что вы не помощник ему в сложных жизненных вопросах.

Так что же рекомендует Мэг Микер мамам, которые растят сыновей? Как помочь мальчику в возникающих у него сложностях и понять его?

Что, если…
Тревожным мамам свойственно беспокоиться за своего сына. Но если создание для него своеобразного кокона оправдано, пока он младенец, то попытка держать мальчика при себе, даже когда он школьник или подросток, не приведёт ни к чему хорошему ни для него, ни для вас. Если вас беспокоит что-то из того, что он задумал, неважно, понимаете вы его мотивацию или нет — спросите себя, что самое страшное может произойти с ним, если он это сделает. При этом старайтесь быть максимально реалистичной в своих мыслях и не накручивайте варианты, которые маловероятны в жизни. Нанесёт ли это серьёзный вред его физическому или психическому здоровью или здоровью других? Если нет, то отпустите ситуацию — пусть попытается сам.

Любить, но не залюбить
Когда ваш сын ещё совсем малыш, никто из вас не испытывает неловкости от объятий и проявлений нежности. Всё становится по-другому, когда он взрослеет и идёт в школу. Если вы полезете к нему с навязчивыми объятиями после утренника на глазах у одноклассников, это может его смутить. Не столь важно, что за этим стоит: его собственное смущение или смешки со стороны, но позвольте ему отрефлексировать это самому. Ваша задача — уважать его личные границы, как и в отношениях с любыми окружающими вас людьми. В то же время, за объятия перед сном он скорее всего будет вам очень благодарен.

Задавайте ему вопросы
И лучше всего, если эти вопросы будут направлены на то, чтобы он подумал над собственными эмоциями. Например: «Ты говорил, что тренер твоей футбольной команды выпускает на поле одних и тех же ребят, хотя они и нарушают правила. Что ты об этом думаешь?» Долгое время было принято считать, что для мальчиков не столь важна чувственность и эмпатия, но это совсем не так. Такие беседы помогут вашему сыну больше рефлексировать, а в будущем стать вдумчивым и осознанным человеком.


Вопросы современного воспитания детей сегодня очень остро стоят в обществе, потому что устаревшие принципы уходят в прошлое, но всё ещё глубоко сидят в сознании людей. В то же время, детям, которые сейчас растут, жить не в прошлом, а в будущем. Поэтому так важно позаботиться об их гармоничном развитии. Мэг Микер написала и другую книгу с похожей темой: «Папа и дочь». Подобные книги помогают забыть о том, что дочерей должны в большей мере воспитывать женщины, а мальчиков — мужчины, а также поровну разделить обязанности в семье.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно