Читаем с психологом: «Мама на нуле», Анна Куусмаа и Анастасия Изюмская

Читаем с психологом: «Мама на нуле», Анна Куусмаа и Анастасия Изюмская

Молодые родители, безусловно, желают своему ребёнку самого лучшего, мечтают создать для него наиболее благоприятные условия и научить важным вещам. Но взрослые забывают, что для них самих появление ребёнка на свет — это серьёзный урок, к которому не готовили ни в школе, ни в ВУЗе. Анна Куусмаа и Анастасия Изюмская в своей книге «Мама на нуле» рассказывают о том, как сделать первые годы жизни ребёнка приятными и полезными и для малыша, и для родителей, справиться со сложностями и вжиться в свои новые роли.

Кто-то подходит к вопросу беременности прагматично, заранее планируя беременность. Для других это может стать событием неожиданным. В любом случае, если решение дать жизнь другому человеку принято, то мамы и папы стараются подготовиться к этому событию: покупают необходимые вещи, одежду для будущего ребёнка, женщина старается правильно питаться и исключить вредные привычки. К тому же, сейчас много полезной литературы и интернет-ресурсов, которые помогут подготовиться к важной родительской миссии. 

Тем не менее, всё ещё существует много мифов о воспитании детей, которые культивируются в обществе. Взрослые часто идеализируют родительство и не до конца представляют себе трудности, с которыми им предстоит столкнуться. Это может здорово омрачить первые месяцы больших перемен в жизни обоих родителей. Послеродовая депрессия, стресс и выгорание - это не выдумка, а крайне весомые факторы, над которыми активно работает современная психология. Здесь мы расскажем о том, как предлагают справляться с этой навалившейся реальностью Анна Куусмаа и Анастасия Изюмская в своей книге.

Что это такое?

Анна Куусмаа и Анастасия Изюмская проделывают гениальную журналистскую работу: они собирают в одной книге и истории из жизни молодых родителей (и женщин, и мужчин, что немаловажно), статьи прославленных детских психологов, а также меткие комментарии и лайфхаки. В «Маме на нуле» мы находим статьи Людмилы Петрановской, которая уже хорошо известна читающим родителям по «Тайной опоре», например (и здесь она, в том числе, рассказывает о своём личном опыте), Екатерины Бурмистровой, Дарьи Уткиной, Юлии Бурлаковой. Существенным плюсом каждого из этим материалов служит то, что информация в них не повторяется: в некоторых вопросах у специалистов очень разные мнения, что позволяет взглянуть на проблему с разных сторон и понять, что ближе именно вам.

Наличие всех этих трёх частей и делает книгу такой полной и даже незаменимой: она имеет все шансы стать энциклопедией по миру родительства для тех, кто только начал осваивать эту сложнейшую профессию в режиме 24/7. Однако важно сделать акцент на том, что в «экспертной» части книги нет нравоучений, на родителя (и без того напуганного) не навешивается лишнее чувство вины — скорее все эти статьи носят характер рекомендаций и поддержки, которой подчас не хватает в реальности.


Скорая помощь для молодых родителей

Именно в отсутствии поддержки и заключается одна из основных проблем молодых родителей. И вот, например, молодая мама оказывается дома со своим, несомненно, уже любимым малышом, который требует постоянного контроля и присмотра. Когда выдаётся свободная минута, ей хочется поговорить с кем-то взрослым, кто сможет её выслушать и поддержать. А кто может понять лучше, чем собственные родители? И вот она звонит уже своей маме — новоиспечённой бабушке.

Но вместо долгожданного понимания она получает обесценивание своих проблем. И выясняется, что раньше-то было ещё сложнее: не было стиральных и посудомоечных машин, работы по дому было ещё больше. Молодая мама выходит на улицу и видит других женщин с колясками, людей, которые ведут уже подросших детишек из школ и детских садов. И все выглядят счастливыми и как будто ни капли не уставшими.

Так что, значит, получается? Это она одна такая слабая? Может, она не готова к ребёнку? Но ведь его не вернёшь, как ненужную покупку в магазин. Это теперь навсегда. Значит ли это, что она плохая мать?

Анна Куусмаа и Анастасия Изюмская показывают таким вот новоиспечённым и загнанным в угол мамам и папам, что это не конец, что они не одиноки, приводя множество подобных историй настоящих людей и устраивая своеобразный «душевный эксгибиционизм». Ведь где ещё найти поддержку, как не у таких же людей, как вы сами?


Прописные истины

В книге постулируются вещи, которые при прочтении могут показаться очевидными, но в то же время они идут в разрез с тем, что молодым родителям часто говорят об их «долге». Но сложно сказать, что это лишняя информация, ведь иногда чтобы убедиться в чём-то, нужно услышать это из разных источников.

Так в «Маме на нуле» заявляется, что:

→ Родитель имеет право уставать. Даже просто находясь дома с ребёнком, вы получаете огромную физическую и эмоциональную нагрузку, несёте порой непосильную ответственность
→ С детьми бывает трудно, вам это не кажется
→ Мамы и папы имеют право на отдых: они же люди
→ Иногда бывает, что взрослых раздражают их дети, и это нормально. Это не значит, что вы не любите своих ребят или что вы плохая мать/отец
→ Приятным бонусом к этому всему будет список фильмов и книг про таких же родителей, как и вы сами — ненавязчивая иллюстрация того, что вы не одни.


«Мама на нуле» — это одновременно объятие и плечо поддержки для молодых родителей, которые пока не научились «жить с этим» или просто хотят справляться со своими новыми обязанностями ещё лучше. Ведь без печали не бывает радости. Тёмное позволяет лучше разглядеть свет. А стать сильным нельзя, если вы никогда не ощущали в себе слабости. 

Особенно незаменима эта книга будет для тех, кто пока прочитал не так уж много книг о детской психологии и о воспитании подрастающего поколения. Для тех, кто совершает свои первые шаги на пути хорошего родителя.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно