Читаем с психологом: «Наши хорошие подростки», Нелли Литвак

Читаем с психологом: «Наши хорошие подростки», Нелли Литвак

Близится праздник — День Святого Валентина. Несмотря на то, что в нашей стране он является относительно новым, многие его отмечают. Особенно беззаветно соблюдают его, пожалуй, подростки, поскольку именно их возрастная группа впервые испытывает романтические ощущения, а значит всё воспринимается остро, как никогда прежде.
Книгу, которой посвящена сегодня наша статья, мы разберём с точки зрения нежных чувств тинейджера.

Многие родители искренне боятся переходного возраста подростков, считая этих «существ» ершистыми и неспособными на диалог. Но Нелли Литвак уверена, что этот возраст необычайно интересен и у неё прекрасно получается убедить в этом читателей.

В аннотации к книге заявлено, что речь пойдёт о голландских подростках, и, казалось бы, этот опыт далёк от российских реалий. Однако не торопитесь с выводами: вы узнаете, почему голландские тинейджеры признаны самыми счастливыми в мире и, возможно, найдёте что-то, чему стоило бы поучиться у их родителей.

Кто автор?

Нелли Литвак не является детским психологом или педагогом, хоть и занимается преподавательской деятельностью. Она — профессор математики в голландском университете Твенте. Любовь к цифрам и аналитический склад ума — её конёк: она утверждает, что грамотно сформулированное условие задачи — это полпути к решению.

Литвак выросла в семействе, которое можно назвать плеядой высококлассных специалистов в самых разных областях: тележурналистике, педагогике, физике и математике. И среди нескольких поколений поддерживается традиция тёплых и доверительных отношений между детьми и родителями. У Нелли две дочери. Старшая — подросток. Именно на опыте общения с ней построена данная книга. 

Дела любовные

Для многих родителей они становятся камнем преткновения в отношениях с их взрослеющим ребёнком. Контролировать «дитя» уже становится не так просто, потому что большее значение для него имеет не авторитет мамы или папы, а отношения со сверстниками: в частности, романтическое. Так как же сделать эту тему не преградой, а связующим звеном между вами?

Определите границы проблемы
Зачем: это поможет справиться с вашей тревожностью, что является ключом к решению вопроса в целом.

Мнение автора: Нелли Литвак делает сильный акцент на формулировке проблемы и умении её анализировать. Допустим, ваш подросток проводит слишком много времени с объектом своих воздыханий. Но на самом деле конкретно ли это является проблемой? По сути, нет. Однако вы, как взрослый держите в голове негативные последствия и боитесь, что ребёнок не обратит на них внимания. Что же тогда проблема? Вы знаете, что бурный подростковый роман может закончиться плохими оценками в школе или ранней беременностью. Подумайте, почему вашему тинейджеру так важно иметь хорошие оценки? А важно ли это для него? Обсудите умение распоряжаться временем. А также убедитесь, что он или она обладает достаточными знаниями о сексуальной жизни, что поможет избежать нежелательных последствий первой любви.

Формулируйте выполнимые задачи
Зачем: это поможет избежать завышенных ожиданий, а значит, и вы, и ваш ребёнок останетесь довольны вашим общением.

Мнение автора: например, вы ставите перед собой задачу, чтобы ваш закрытый и молчаливый сын рассказывал вам обо всех своих девушках. Но подумайте, а правда ли вам это так уж необходимо? Да и по-правде говоря, это не слишком возможно. В ваших силах сделать ваше общение более полным и личностным. Скажем, задавайте сыну такие вопросы, на которые нельзя ответить только «да» или «нет». Будьте искренни в своём интересе и избегайте дежурных формулировок, вроде «Как дела в школе?»

Исходите от интересного
Зачем: чтобы установить контакт с подростком.

Мнение автора: Литвак приводит пример, который будет ближе родителям девочек, но и для мальчиков можно придумать подходящие аналоги. Она предлагает метод с фотографией. Например, той, на которой запечтлен весь класс ребёнка. Не обязательно выспрашивать, в кого влюблена ваша дочь. Вы можете сказать, что какой-нибудь её одноклассник кажется вам симпатичным, а она уже согласится или не согласится с вами. А дальше уже можно просто наслаждаться завязавшимся диалогом. Главное, не бойтесь узнавать своего подростка.

Соблюдайте конфиденциальность
Зачем: а вам бы понравилось, если бы вашу тайну узнал кто-то ещё?

Мнение автора: если уж подросток доверил вам какую-то личную информацию о своих симпатиях, влюблённостях, ни в коем случае не стоит обсуждать её с другими. Будь то ваш супруг или лучшая подруга. Очевидно, тинейджер воспримет это как предательство, а вам ещё долго придётся разгребать последствия.


Естественно, в книге говорится не только о делах амурных и их значению для подростков — это лишь маленькая часть. И вы точно сможете почерпнуть ещё массу всего интересного. Кстати, «Наши хорошие подростки» будет интересна не только для родителей, но и для самих «главных героев». А советы из неё можно применить в общении с людьми всех возрастов.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно