Читаем с психологом: «Непослушное солнце», Сергей Чуднявцев

Читаем с психологом: «Непослушное солнце», Сергей Чуднявцев

Ваш ребёнок — настоящее солнце. Что? Вы с этим не согласны? И правда, иногда он или она бывают несносными, и родителям приходится ой как непросто. Но что если Сергей Чуднявцев готов вас в этом переубедить? Он уверен, что любой ребёнок может быть солнцем, пусть даже временами и непослушным.

Кризис трёх лет. Кризис школьного возраста. Сложности подросткового периода. Да, воспитание ребёнка может стать тем ещё приключением. Дети капризничают и не слушают ваши наставления, иногда кричат и топают ногами, пытаясь отстоять своё мнение, громко смеются и так же громко плачут. И всё это — нормальные проявления абсолютно нормальных эмоций: ребёнок не обязан 24/7 быть тихим и спокойным, прерываясь только на вдумчивое чтение книг и исключительно беззвучные игры. В том-то и дело, что дети познают мир, а их эмоции — это реакция на это познание. Но как же научиться справляться с этими бурями взрослому, не впадая в ответную агрессию и уж тем более не поднимая на ребёнка руку?

Проблема в том, что у многих взрослых отсутствует модель правильных взаимоотношений в семье. Иначе говоря, своего ребёнка-то он точно любит, но как преподнести эту любовь — не всегда понятно. Книга Сергея Чуднявцева «Непослушное солнце» — это волшебная пилюля для всей семьи: не только для родителей, которые хотят найти общий язык со своей ребятнёй, но и для взрослых детей, которые уже, возможно, обзавелись своими или хотят найти общий язык с младшими.

Об авторе

Сергей Чуднявцев — психолог и кандидат медицинских наук. Список его компетенций и вопросов, с которыми он работает, областей, в которых он оказывает помощь достаточно разнообразен: он имеет практический опыт как в сфере бизнес-тренингов, так и семейной терапии. 

Его советы по детско-родительским отношениям оказались настолько эффективными, что его уже знают мамы и папы не только в России, но и в Украине, Польше, Израле, Латвии, Германии, Италии и США. Им были выпущены три книги о воспитании, а кроме того он активно взаимодействует с аудиторией в соцсетях, где также излагает полезную для родителей информацию. Сам Сергей — отец двоих детей. 

Детально о книге

Ещё в первой главе автор доносит до родителей мысль, которая может показаться странной, особенно когда вы знаете, что Сергей — клинический психолог. Он прямо говорит, что даже прочитав его книгу, вы всё равно будете совершать ошибки. И от промахов вас не убережёт ни его книга, ни чья-либо ещё. Так что же теперь? Забросить любую педагогическую и психологическую литературу и воспитывать на свой манер? Не прислушиваться ко всем этим рекоммендациям и делать всё наоборот?

Давайте порассуждем: благодаря современной литературе о воспитании, родители поделились на два лагеря. Это те мамы и папы, которые считают, что ребёнка надо «отпустить» как можно раньше, таким образом развивая его самостоятельность и время от времени давая деньги. Другая команда — это, наоборот, достаточно тревожные родители, которые всеми силами пытаются оградить малыша от психологических травм. Сергей Чуднявцев утверждает, что и те, и другие обречены на провал: первые не воспитывают у малыша эмпатию и умение чувствовать, а вторые вгоняют в невроз самих себя, что довольно опасно, потому что ещё несколько лет от них бдет зависеть благополучие их «семейного корабля».

Но что в итоге делать родителям, если ошибок не избежать? Зачем все эти советы? Прежде всего, чтобы помочь вам понять, что никто не идеален, а если оступились, то двигаться дальше. Рассмотрим несколько лайфхаков от Сергея Чуднявцева.

Нет слова «не знаю»
Некоторые родители знают это правило. Особенно это важно, когда ребёнок находится в возрасте «почемучки» — от 3 до 5 лет. Иногда это может надоедать, а мамам и папам хочется, чтобы малыш поскорее отстал. Но постарайтесь забыть о существовании такой конструкции как «не знаю» и отвечать на все вопросы. Конечно же, живому человеку, даже очень взрослому и умному, знать всё невозможно. Но в таких случаях лучше использовать фразу, типа «Мне тоже это интересно. Давай я расскажу тебе, когда узнаю». А ещё правильнее найти ответ вместе: пусть даже в том же интернете. 

Поощряйте тем, любовь к чему хотите привить
Например, если вы хотите, чтобы ваши дети полюбили читать, то, когда хотите поощрить ребёнка за что-то хорошее, дарите ему книги. Некоторые родители могут удивиться: да какой же ребёнок сейчас обрадуется книге? Что ж, чтобы книга стала радостью, можно воспользоваться и другим способом. Скажем, подарите ей или ему игрушку в виде любимого сказочного персонажа и начните вместе разыгрывать сценки с его участием. Высок шанс, что ваш малыш будет настолько заинтригован, что обязательно захочет узнать, какие же приключения происходили с этим героем. Вот тогда-то книга и станет лучшим другом.

Иногда нужно просто обнять
Часто мы слышим о том, что нельзя забывать про «внутреннего ребёнка» при общении с другим человеком. Но ведь ваш ребёнок и так мал или юн, куда уж меньше? В минуты сильных разочарований мы все немного возвращаемся в младенчество. Вы помните, каким был ваш малыш тогда? Ему не нужно было ваших советов, нравоучений и мудростей. Совсем маленькие дети понимают язык прикосновений — и этого вполне достаточно. Да, сейчас вашему ребёнку, может быть, уже 6 или даже 12. Он понимает вашу речь. Но когда ему очень плохо, лучшим способом успокоить его могут быть именно те самые заветные объятия, поглаживание по спине и тёплые слова, в которых главное — добрая интонация.


Завершая обзор, стоит сказать, что «Непослушное солнце» — книга, прежде всего, успокаивающая. Не нужно стремиться стать самым лучшим родителем, при этом ругая себя за каждую ошибку. Она станет полезна для пап, которые хотят, чтобы с ними поделились именно грамотным мужским взглядом на родительство. Стоит советовать почитать её и взрослым детям, которым пока сложно простить родителям свои детские травмы.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно