Читаем с психологом: «Отстаньте от ребёнка!», Марина Мелия

Читаем с психологом: «Отстаньте от ребёнка!», Марина Мелия

На современных детей возлагается огромная ответственность: оправдать ожидания, которые подчас крайне высоки. Перфекционизм, неудовлетворённость жизнью, неврозы — все эти слова сегодня знакомы многим, и не только взрослым, но даже детям и подросткам. Своё видение решения проблемы предлагает Марина Мелия в книге «Отстаньте от ребёнка».

XXI век даёт современным родителям множество инструментов для воспитания детей: технологии, новейшие методики, знания о психологии, чтобы получить которые не нужно записываться в Ленинскую библиотеку. Да и самого ребёнка можно отвести на какие угодно курсы или кружки, взяв за цель вырастить из него настоящую звезду в той или иной области. Но в итоге часто все методики, даже если они полны мудрости и правильных советов, вместе сливаются в компот, и родитель сам не в силах понять, как же всё-таки добиться от чада нужного поведения. А сами дети с младых ногтей оказываются буквально в безвоздушном пространстве, утонув с головой в многообразии кружков, секций и курсов. 

В результате ребёнок оказывается без сил, хотя всё самое сложное его ждёт впереди, а у мам и пап опускаются руки, потому что тот растущий человек, который когда-то был их «крохой» больше не желает безропотно повиноваться. Как жить в такой ситуации? И «Отстаньте от ребёнка» — это прямой совет автора таким заплутавшим мамам и папам.

Об авторе

Марина Мелия —  не просто мама, решившая поделиться своим опытом через книгу. Хотя у неё действительно трое детей, каждый из которых добился определённого успеха в жизни и занял свою нишу. Помимо этого, она является профессором психологии и кандидатом психологических наук (между прочим, её психологическая практика длится уже 40 лет), колумнистом в газете «Ведомости», автором статей в таких небезызвестных изданиях, как «Forbes»,«Harward Business Review», «Аргументы и Факты». Марина пишет книги о саморазвитии, но «Отстаньте от детей» не единственная её работа о психологии ребёнка.

Коротко о книге

На самом деле, это вовсе не книга о том, что нужно полностью забросить воспитание детей и бросить всё на самотёк, как может показаться из названия. Скорее, она поможет гипер-тревожным родителям начать плавно перекладывать груз самостоятельности на плечи своих детей, а самое главное — не бояться этого. Ведь именно за самостоятельностью — умение выживать, а значит, и успех детей в будущем.

И всё же автор рассказывает читателям о том, как выстроить с ребёнком конструктивный диалог, как сделать замечание, но чтобы при этом не разгорелась ссора, стоит ли оставлять деньги на карманные расходы и как этично выяснить, на что требуются эти финансы, если запрос превышает ожидаемую сумму. При этом лёгкость подачи делает её интересной даже для далёких от психологии и педагогики людей, а насыщенность информацией — полезной для тех, чья работа связана с детьми.

Правило четырёх свобод

Марина Мелия, пожалуй, делает очевидный акцент на этом правиле, которое состоит из четырёх простых постулатов: 

  • свободное время;
  • свободная игра;
  • свобода выбора занятий;
  • личное пространство.

Автор подчёркивает, что свобода — это далеко не вседозволенность и отсутствие дисциплины. Осознанный родитель должен намечать границы выбора для своего ребёнка, а в каждой возрастной категории они разные: например, трёхлетние ребятишки уже вполне могут принять решение, что они хотят съесть за обедом, или книжку, которую вместе с мамой или папой почитают перед сном. Семилетка может сам сделать в магазине покупку с учётом заданной суммы. Ну, а у тинейджера выбор ещё богаче — здесь задача родителя только расставлять границы, чтобы ребёнок знал, что ему позволено, а что — нет.

Качественное общение

Эта идея в литературе о воспитании не такая уж новая, но Мелия обращается именно к занятым родителям. Она призывает не корить себя за то, что получается проводить с ребёнком не так много времени, как хотелось бы, ведь главное не его количество, а качество совместного времяпрепровождения. 

Автор рекомендует выработать утренние ритуалы: например, готовить ребёнку вкусный завтрак. Обязательно обнимать детей в первые пять минут после прихода с работы, искренне интересоваться тем, как прошёл день, а перед сном, если ребёнок уже подрос, вместе смотреть интересный для всей семьи сериал.

Руку на пульсе

Тем не менее, родители должны не забывать об ответственности. Можно сказать, вся книга описывает некую золотую середину между токсичной гиперопекой и абсолютным невмешательством в проблемы ребёнка. Вам следует запомнить, какие темы являются наиболее критичными для каждого возраста. Так для дошкольника стрессовой может оказаться смена обстановки или няни, для младшеклассников — отношения с учителями, оценки и происшествия в школе, а для подростков — общение с друзьями, личная жизнь и первая любовь.

Посмотрите на себя!

Конечно, прочитав новую книгу о воспитании, очень хочется «примерить» тактики на свою жизненную ситуацию. И здесь Мария Мелия советует не торопиться приступать к «перестройке» детей, а начать с самих себя. Пожалуй, опустим тот факт, что родителям стоило бы проработать свои собственные травмы - это очевидно. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Рассмотрим ситуацию: вы очень хотите научить своего ребёнка не бояться поражений. И чтобы учился не ради оценок, и чтобы не боялся участвовать в конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. Но вы обращаете внимание на своё собственное поведение в случае неудач и поражений? Если при каждом кризисе вы лежите лицом в пол и разве что не рыдаете от бессилия, то весьма нелогично ожидать чего-то другого от детей.

Структура книги выстроена очень чётко: каждая глава — это актуальный родительский вопрос, и каждый разбирается с точки зрения психологии и с учётом многолетнего опыта консультаций автора.

Книга будет полезна буквально каждому родителю: у всех найдётся пара-тройка тараканов в голове, заботливо оставленных там ещё их мамами и папами. И эти травмы не должны перетягиваться из поколения в поколения — благо, сейчас есть много полезных материалов о воспитании.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно