Читаем с психологом: «Правила развития мозга вашего ребёнка», Джон Медина

Читаем с психологом: «Правила развития мозга вашего ребёнка», Джон Медина

Много книг о психологии воспитания рассказывают состоявшимся и будущим родителям о принципах общения с детьми. Но лишь немногие из них уделяют внимание процессам, которые при этом происходят в мозге ребёнка. «Правила развития мозга вашего ребёнка» Джона Медины рассказывают как раз об этом.

Правда ли то, что прослушивание классики во время беременности помогает детям женщины родиться более развитыми? Почему малыш получает в наследство от родителей не все их навыки и таланты? Все ли развивающие игрушки реально полезны для работы головного мозга? И что приносит детям телевизор в большей мере: пользу или вред?

Джон Медина акцентирует внимание на развитии ребёнка начиная с периода, который малыш проводит в утробе своей мамы. Автор полагает, что именно тогда и начинается процесс воспитания — путь длиной в жизнь. Процессы, происходящие в детском мозге в то время, когда его вынашивает мама, а также в раннем детстве, влияют не только на интеллект, но и на его будущую целеустремлённость, моральную состоятельность, способность стать счастливым и успешным.
Итак, чем же может быть полезна данная книга?

Об авторе

Область научных изысканий Джона Медины — это молекулярная биология и эволюционные процессы. Учёный занимается генетикой, задействованной в познавательных процессах нашего мозга, в его развитии. Он не только имеет опыт преподавания в различных американских университетах (где три раза подряд был признан лучшим преподавателем), но и является директором Центра изучения мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла, а также руководителем отделения биоинженерии медицинской школы при университете Вашингтона. 

Главным источником вдохновения для Джона Медины всегда было то, как мозг воспринимает и обрабатывает информацию. Будучи отцом двоих детей, он в своё время заинтересовался тем, как достижения нейрофизиологии и нейропсихологии могут помочь в воспитании подрастающего поколения. 

Джоном Мединой написано в общей сложности 7 книг. Ещё одна — «Правила мозга», рассказывает не только о процессах, происходящих в голове детей, но и о мозговых принципах взрослых, что будет полезно как родителям, так и в принципе всем заинтересованным людям.

Детально о книге

Предположим, что вы родитель малыша от 0 до 5 лет. Или же вы на стадии планирования ребёнка. Или, возможно, вы как раз сейчас находитесь в ожидании рождения вашего сына или дочери. В любой из трёх этих ситуаций данная книга подходит для вас. 

Преимуществом этой книги является то, что она строго научная: выводы автора основаны на новейших достижениях нейрофизиологии и биологии и раскрывают то, как происходит внутриутробное развитие малыша, а также формирование его мозга в первые 5 лет жизни. Однако не спешите пугаться: такая высокая научность вовсе не значит, что вам нужно быть академиком, чтобы прочитать её. Медина умеет подать информацию таким образом, что она будет интересна даже самым далёким от науки людям.

Давайте рассмотрим несколько советов, которые приводит в «Правилах развития мозга вашего ребёнка» Джон Медина.

Дайте имена чувствам
Из книг о семейной педагогике многие родители знают, как важно развивать эмпатию, эмоциональный интеллект ребёнка, говорить с ним о переживаемых чувствах. Говорит об этом и Джон Медина. Однако он акцентирует внимание на том, что важно именно давать имена каждому чувству ребёнка, называть их ему, чтобы каждое из них он знал в лицо.

Почему необходимо это делать? Автор ссылается на исследование Кэррола Изарда — оно показало, что в семьях, где с детьми никто не занимается такой практикой, их вербальные и невербальные системы остаются несколько обособленными друг от друга или же развиваются неправильно. Проще говоря, жизнь ребёнка просто-напросто превращается в постоянную какофонию из неопределённых эмоций, которые он не умеет распознавать.

Как правильно ссориться?
Порой между взрослыми людьми случаются конфликты. Родители знают, что если ребёнок стал свидетелем ссоры, это может плохо сказаться на его психике. Но мало кто из взрослых понимает, что совсем крошечные дети, не достигшие даже полугода, способны осознавать, что атмосфера в их семье накалилась. Такие результаты дало одно из последних нейропсихологических исследований.

Как же правильно ссориться, чтобы для ребёнка это был меньший стресс? Если у вас с супругом случился конфликт, важно, чтобы примирение состоялось на глазах у вашего чада. В таком методе есть существенный положительный момент: благодаря ему дети усваивают, как правильно мириться и честно, не манипулятивно выходить из конфликтов.

Скажи мне, кто твой друг
Конечно, все родители стремятся вложить в головы своих детей самые правильные знания, навыки, идеи и ценности, особенно в ранние годы. Но так ли это эффективно? Не так давно исследователи сделали официальное заявление о том, что сильнейшее влияние на формирование детей дошкольного возраста оказывают их сверстники, особенно того же пола, что и они сами. Это влияние может быть даже сильнее, чем родительское. 

Данная теория вызвала вполне объяснимый резонанс, но в то же время к ней имеет смысл прислушаться: окружение действительно очень сильно влияет на наших детей. Иногда даже сильнее, чем мы привыкли думать. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш малыш вырос счастливым — расскажите ему, как важны люди в его жизни, как завести друзей и успешно с ними общаться.


Преимущество данной книги в том, что она будет одинаково интересна и полезна как мамам, так и папам, а ещё бабушкам, дедушкам, тётям, дядям, воспитателям и всем, кто постоянно контактирует с маленькими детьми. Несмотря на научность, фактическую доказанность доводов и отсутствие воды, книга написана мягким и понятным языком, а текст иногда разбавляется уместными шутками автора. Это отличное пособие для тех, кто хочет самого лучшего для своего малыша и желает узнать побольше о том, как вырастить его благополучным и гармоничным человеком.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно