Читаем с психологом: «Считаю до трёх», Катя Шницлер

Читаем с психологом: «Считаю до трёх», Катя Шницлер

Иногда мир детей, их поведение и капризы кажутся чем-то совсем непонятным для тех, кто уже повзрослел. Наверняка многие родители не отказались бы, если бы к ребёнку выдавалась инструкция по применению. Думаете, это невыполнимо? Катя Шницлер могла бы поспорить с этим утверждением. В своей книге «Считаю до трёх» она рассказывает, как решить любой детский вопрос без криков, скандалов и наказаний.

С одной стороны, с появлением малыша мир родителей озаряется новыми красками: дети могут быть милыми, трогательными, не по возрасту умными и вызывать ударные порции умиления. В то же время, мамы и папы знают, что те же самые дети, могут выводить нас, взрослых, за грани терпения как никто другой. 

Однако в современных условиях, когда многие стремятся к осознанности в самых разных сферах деятельности, крайне важно сохранять самообладание и не скатываться в пустые упрёки, угрозы или крики. Если вы увлекаетесь психологией, то прекрасно знаете, что большая часть проблем имеет истоки в детстве человека, а отсутствие гармонии в семье и постоянные конфликты могут травмировать ребёнка. А кому этого хочется?

Посмотрим, какое решение к этой ситуации предлагает Катя Шницлер.

Об авторе

Катя Шницлер занята в области журналистики и на данный момент ведёт колонку в небезызвестном немецком издании Süddeutsche Zeitung. Её материалы посвещены детям, их воспитанию, эффективному общению внутри семьи. 

Несмотря на то, что сама Катя не является практикующим педагогом или психологом, составить полезную для родителей книгу ей помогли забавные и мудрые примеры из жизни, а психологи давали свои комментарии в каждой главе.

Детально о книге

Некоторые ситуации, особенно те, которые выводят нас из себя, кажутся очень серьёзными: в них не до шуток. Однако «Считаю до трёх» в этом плане служит своеобразной волшебной пилюлей, давая мамам и папам возможность отнестись с юмором к такому ответственному моменту, как воспитание ребёнка. 

Книга во многом универсальна: к ней могут обращаться как совсем молодые родители, интересующиеся тем, как отучить малыша от соски и приучить к горшку, так и мамы-папы «со стажем», для которых более злободневны способы уговорить школьника ответственно делать домашние задания или устранить зависимость подростка от гаджетов. Каждая новая тема начинается с примеров, знакомых многим взрослым читателям на практике. 

Несмотря на то, что книга по сути является сборником, однако в ней прекрасно соблюдена стилистика, а язык будет понятен и доступен даже для тех, кто не владеет всеми психологическими терминами. 

Вот несколько лайфхаков и мудростей, которые предлагает нам автор.

Как научить его спать?
Эта проблема становится для многих краеугольным камнем родительства. На что только не идут измождённые мамы и папы, чтобы заполучить хотя бы пару заветных часов сна: у некоторых даже есть специальные ритуалы. У кого-то малыш засыпает только под звуки работающего фена, а в другой семье отец ростом 1 метр 90 сантиметров укладывается в кроватку вместе с младенцем. Но Катя Шницлер утверждает, что любой ребёнок может спать без таких танцев с бубном уже с 8-12 недель. Конечно же, не стоит оставлять кричащего ребёнка в кроватке, игнорируя его полностью, но и совсем не выпускать его из рук тоже не нужно. Посидите с ним, пока он не успокоится. Если же он начинает плакать, то возьмите на руки на несколько минут, а потом снова положите в кроватку. Очень скоро и вы, и ребёнок привыкнете засыпать спокойнее.

Я тебя понимаю!
Родителям детей постарше уже не столь актуальны проблемы с засыпанием, а вот неконтролируемая ярость подростка может стать настоящим кошмаром. Что с ней делать? Как найти грамотное решение? Здесь всё не так уж сложно, и ответ кроется в уже знакомой нам эмпатии. Когда ребёнок снова выйдет из себя, сообщите ему, что у вас тоже бывают ситуации, когда вы испытываете гнев. Например, когда не получается достичь желаемого прямо здесь и сейчас. Так ребёнок поймёт, что папа и мама заботятся о нём, им не всё равно, они на его стороне, а он сам не остаётся один на один со своими горестями. Проявите понимание и освойте эмпатический стиль диалога. Вполне возможно, что вам удасться поделиться с подростком парочкой способов управления гневом.

Совет со стороны
Бывает и так, что посторонние люди считают нужным учить ребёнка правильно себя вести. И речь здесь не о воспитателях и учителях, а о простых незнакомцах, например, встреченных на улице или в общественном транспорте. Существует два варианта развития событий. Прежде всего, обратите внимание на то, прав человек в своих замечаниях или нет, с какой интонацией он разговаривает с ребёнком. Если «советчик» не агрессивен, а ребёнок не напуган, то вы можете вступить в диалог и сказать малышу: «Вот видишь, а я тебе то же самое говорил(а)». Оставшись вдвоём вы сможете подробнее обсудить ситуацию. Если же вы видите, что чужак ведёт себя некорректно, то следует в первую очередь защищать своего ребёнка.


Книга Кати Шницлер даёт понимание ошибок, совершаемых родителями на разных этапах воспитания ребёнка. И если у вас позади уже несколько лет опыта общения с вашим маленьким человеком, то есть вероятность, что вы начнёте испытывать вину за свои неправильные действия. Но стоит помнить, что главная идея книги всё же не в этом: автор доносит до мам и пап, что они не одиноки в своих трудностях и пока есть желание — всё можно исправить.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно