Читаем с психологом: серия «Каждый ребёнок желает знать», Ирина Чеснова

Читаем с психологом: серия «Каждый ребёнок желает знать», Ирина Чеснова

Жизнь детей может быть потрясающе насыщенной, потому что привычные для взрослых вещи кажутся им новыми и яркими. Но одновременно возникает и масса вопросов, в том числе про ситуации из жизни, которые родители давно научились решать. И всё-таки почему бывает так сложно сформулировать ответ для своего ребёнка, чтобы все было доступно и понятно? Что ж, теперь вы можете не переживать: ведь есть целая серия книг Ирины Чесновой. О ней мы сейчас и расскажем.

Как наладить отношения со сверстниками и что делать, если не получается быстро обзавестись друзьями? Как понять этих, порой очень странных и непонятных мам и пап, научиться решать с ними конфликты? Как научиться верить в свои силы, таланты и способности и как победить самые страшные страхи? Как научиться получать удовольствие от школы, а не ходить туда, как на каторгу? В книгах Ирины Чесновой можно найти ответы не только на эти «Как?» и «Почему?», но и на многие другие. 

Что же такого особенного в авторе серии, да и в самих книгах? Почему вам и вашим детям стоит обратить на них внимание? У нас есть ответ!

Об авторе

Ирина Чеснова — историк по первому образованию, кандидат исторических наук. Призвание настигло её чуть позже: так вышло, что теперь Ирина — семейный психолог. Она даёт свои консультации о воспитании детей, об отношениях внутри семейной ячейки. Кроме того, она написала немало книг: для тех, кто только готовится стать родителями, и для тех, кто уже стал и совершает первые шаги в сложном мамском и папском деле вместе со своим малышом. Теперь есть ещё и вот такая вот познавательная развлекалочка для вашего ребёнка. Сама Ирина Чеснова — мама троих детей, двое из них — подростки.

О книгах в деталях

Конечно, вы можете просто подбросить всю серию книг своему ребёнку: мол, «Разбирайся сам, почитай там, посмотри картинки, а я своими делами займусь». Но на наш взгляд отличным шагом к сближению станет совместное прочтение этих книжек: вы постепенно втянетесь и поймёте, что во-первых, многого и сами не знали о жизни, а во-вторых, некоторые вещи просто забыли. Поэтому обсудить предлагаемые правила жизни с вашим ребёнком будет полезно и для его развития, и для ваших взаимоотношений.

Преимуществом является и то, что книги подходят для детей разных возрастов: особенно интересна серия будет старшим дошколятам и ученикам младших классов (6-10 лет), но и дети, находящиеся на пороге подросткового возраста (11-12 лет) найдут в них для себя массу полезной информации.

Маленькие лайфхаки

Рассмотрим по одной хитрости из каждой книжки, чтобы раскрыть самые животрепещущие детские вопросы.

Нарисуй своего монстра
Не все страхи даже у взрослых людей рациональны. Часто люди боятся того, в существовании чего они даже не уверены: инопланетян, призраков или того жуткого монстра из снов. Особенно таким кошмарам подвержены дети: их богатая фантазия может породить десятки таких чудовищ. Ирина Чеснова предлагает изобразить свою самую пугающую ночную жуть на альбомном листе и в самых ярких красках. Так ребёнок сможет заглянуть в глаза своему страху, увидеть его воочию и понять, что никакого реального зла это изображение ему причинить не сможет. А если нарисовать его ещё и в каком-нибудь смешном и нелепом виде, то абсолютная победа обеспечена.

Все достойны дружбы
Многие дети не могут завести друзей из-за неуверенности в себе: кто-то один раз сказал ребёнку, что у него большие уши — и вот он уже боится подходить к другим людям, потому что думает, мол те засмеют... Или ребёнок постоянно получает тройки по математике и уверен, что другие дети решат, что он глупый и с ним не о чем поговорить. Таких комплексов не перечесть, а некоторые даже переходят во взрослую жизнь. Но что должны понять наши дети — это то, что чью-то любовь и дружбу совсем не нужно покупать, заслуживать или завоёвывать. Люди любят нас или дружат с нами просто так, и дружбы достойны и те, кто не блещет знаниями по школьным дисциплинам, и те, у кого большой нос/уши или необычная форма лица, и те, кто больше молчит, а не смеётся во весь голос в шумной компании. Просто нужно найти «своих» людей.

Уверенность в своей уникальности
У Ирины Чесновой есть и отдельная книжка о детской неуверенности в себе и о том, как малыш может её победить. Автор говорит маленьким читателям: нет смысла стесняться каких-то недостатков в себе, потому что все люди на Земле уникальны и исключительны. Они не делятся на правильных и неправильных, талантливых и бездарных, умных и глупых. У каждого из них есть не только преимущества, но и недостатки. Каждый человек нравится одним людям и не нравится другим. Но это нормально, потому что невозможно, чтобы тебя любили все-все-все. Поэтому важно, чтобы ребёнок меньше переживал об этом и просто был собой.

Стать настоящим волшебником
Иногда кажется, что чтобы справляться со школой без проблем, нужно обладать магией. Но это не так. Точнее, не совсем так. Некоторая магия нам всё же потребуется. Ребёнок, наверняка, знает, что ему не удаётся в школе. Например, у него некрасивый почерк, или у него не получается слишком долго концентрироваться на математических примерах. А теперь нужно написать заклинание. Но не «Я пишу, как курица лапой» или «Я рассеянный», а «Вжух-вжух, вот какие красивые буковки я научился писать!» или «Абра-кадабра, я всегда сосредоточен и у меня всё так хорошо получается!». Это волшебные заклинания не обязательно должны быть в рифму и звучать красиво — главное, чтобы они вселяли малышу веру в себя и постепенно убивали его страх перед школой.

Для твоего же блага
Иногда кажется, что родители ополчились против ребёнка и хотят только насолить ему. Из вредности запрещают играть в компьютер сутками, есть пиццу, чипсы с шоколадной пастой и пить по два литра колы в день. Да ещё и говорят, что дети им потом спасибо скажут. Как бы не так! Да вот только в подобных случаях, и правда, есть крупица логики. Ведь когда играешь в игры слишком долго, то отнимаешь у себя время, в которое мог бы прочитать книгу, узнать что-то новое или нарисовать почти шедевральную картину. А когда ешь пиццу с чипсами, шоколадом и газировкой — то хоть и наедаешься до предела, но не получаешь необходимых организму веществ. А вот если поиграть в компьютер час или даже пару часов в день, вряд ли кто-то будет против. Или если съесть пиццу раз в месяц — тоже. Ведь иногда важно радовать себя. Но не менее важно уметь распоряжаться временем и заботиться о своём рационе. На самом деле родители хотят, чтобы их ребёнок научился именно этому, правда же?


Из книг Ирины Чесновой мы узнаём простые истины, которые хотел бы знать каждый ребёнок. Да и взрослым, по большому счёту, они совсем не повредят. Ведь даже в детских книгах вы всегда можете открыть для себя что-то новое.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно