Читаем с психологом: «Щепка в сердце», Оксана Дмитрова

Читаем с психологом: «Щепка в сердце», Оксана Дмитрова

Большинство книг для родителей рассказывают о том, как наладить контакт с детьми в принципе, поэтому большая часть проблем актуальна только для тех семей, в которых ребёнок родной. И несмотря на то, что для семей с приёмными детьми актуальны и некоторые аспекты общей педагогики, в них есть и свои особые, специфические проблемы. О них на собственном опыте рассказывает Оксана Дмитрова в книге с щемящим названием «Щепка в сердце».

На 31 декабря 2018 года в России насчитывалось 47 242 ребёнка, оставленных без попечения родителей. При этом по данным на 2010 год около 15 000 детей попали в семьи. Эта цифра не утешительна, потому что каждый день дети остаются без родителей в виду их смерти, отказа или лишения родительских прав. Шанс попасть к приёмным маме и папе выпадает далеко не каждому малышу. Да и усыновление — далеко не гарант будущего счастья: новоиспечённые родители часто оказываются не готовы к проблемам, с которыми им придётся столкнуться. В результате, дети часто возвращаются в приюты. Многие из них встретят там своё восемнадцатилетие, и эти новые сломленные взрослые выйдут в реальный мир. Много ли шансов построить собственное счастливое будущее у ребёнка, который никогда не чувствовал на себе родительской любви?

Случаи, когда ребёнка из детского дома берут осознанные родители, готовые к тому, что придётся не только дарить свою любовь и заботу, как и собственным детям, но и в принципе учить малыша принимать любовь, жить вне приюта, а также работать над собой, вызывают особое уважение. В их числе семья Оксаны Дмитровой, решившаяся на столь отважный шаг.

Об авторе

Прежде всего, Оксана Дмитрова известна в интернете благодаря своему аккаунту, где она рассказывает о своём материнском опыте: у неё двое собственных сыновей и приёмная дочка. За эстетичными фотографиями семейной жизни скрываются слова поддержки в адрес мам вообще, сочувствие и солидарность, вывод, что иногда чувствовать себя плохой мамой — нормально. Главное, анализировать свой опыт, узнавать о чужих ошибках и не переставать учиться новому. 

«Щепка в сердце» — не единственная книга автора. О своём родительском опыте в целом Оксана также издала «Маму вперёд». Однако «Щепка в сердце», исходя из её слов, стала для неё самой возможностью переосмыслить некоторые свои взгляды, ведь раньше ей казалось, что ребята в детских домах получают всё необходимое для жизни: еду, одежду, базовый уход за здоровьем, основную одежду и игрушки. Ей казалось, что если есть всё необходимое, то родительское внимание будет уже на втором месте. Но это оказалось совсем не так. 

Что за книга

В «Щепка в сердце» Дмитрова рассказывает обо всех этапах усыновления ребёнка. Но стадия подготовки, прохождения школы приёмных родителей и «доставки» ребёнка до дома занимает совсем небольшую часть книги: это как бы потовит будущих мам и пап к тому, что эти аспекты далеко не самые ресурсозатратные, а самое сложное впереди. А дальше вас ждут первые совместные недели и месяцы, помощь ребёнку в освоении на новом месте, важные разговоры. Это время, когда для семьи всё происходит впервые: первый совместный отпуск, первый выход ребёнка «в свет» вне детского дома. Всё это может стать настоящим испытанием, потому что приёмные родители чаще всего ждут моментальной благодарности и ответной любви маленького человека, но почему-то этого не происходит, а дома их могут ждать изрисованные стены и, кажется, совершенно чужой малыш, который понятия не имеет, что такое семья. Однако, Оксана Дмитриева подтверждает на личном примере, что любовь и терпение могут это всё победить.

Автор советует

Дать время

Оксана делится тем, как разошлись в самом начале её ожидания и реальность. Она всегда полагала, что их семья во всех отношениях ресурсная: они закупили все необходимые предметы интерьера для детской, приобрели игрушки для маленькой девочки, да и в принципе она видела себя не зашоренной, открытой для всего нового, обладающей активной жизненной позицией. В школе приёмных родителей лекторы предупреждали о том, что ребёнок может привыкать к новому месту от полугода до года, хотя, естественно, у всех всё индивидуально. Но автор книги «Щепка в сердце» считала, что если у их семьи столько преимуществ, они управятся месяца за три.

Но план дал трещину. Ребёнок, вроде как, присутствовал в доме, но ощущался чужеродным. Даже техники совместного засыпания, казалось, не приносили плодов, просто потому, что новоиспечённая дочка привыкла, что взрослые просто присутствуют где-то рядом и подходят к ребёнку только когда им что-то нужно: покормить, уложить спать, дать лекарство, уколоть. Однако Оксана Дмитрова поняла, что если вы не укладываетесь в созданные собой или кем-то со стороны рамки — это нормально, потому что вам всем сейчас непросто.

Ничего не скрывать

Многие родители не хотят рассказывать своим малышам о том, что они приёмные. Особенно это актуально, если ребёнок попал в семью в младенчестве. Страхи взрослыми при этом владеют самые разные: кто-то опасается, что чадо вырастет и начнёт искать своих биологических родителей. Другие желают таким образом избежать издёвок со стороны окружения. Третьи просто думают, что это повлияет на качество детско-родительских отношений внутри их семьи.

Но Оксана настаивает на том, что ребёнок имеет право знать свою историю. Даже если он захочет найти тех, кто дал ему жизнь, когда ему исполнится 18, это вовсе не обесценит в его глазах вас, как настоящих родителей. Возможно, ваша важность для ребёнка станет ещё выше. А вот кому совсем необязательно знать о прошлом приёмных детей — так это сверстникам и вообще чужим людям, потому что они могут быть крайне жестоки.

Ребёнку же важно объяснить, что несмотря на то, что вы не зачали, не выносили его, а нашли только спустя некоторое время, он был для вас желанным, вы точно его хотели и планировали. Можно придумать красивую сказку: например, о том, как король и королева долго искали своих маленьких принцессу или принца, а потом нашли, и теперь они вместе, теперь они настоящая семья.

Избавиться от старого

Семья автора активно изучала различные особенности усыновления до того, как малышка попала в их дом. Например, им советовали технику совместного засыпания и качественного совместного времяпрепровождения с ребёнком. В то же время, те же советы гласили, что бороться с дурными привычками ребёнка из прошлого никак не нужно: мол, однажды он просто почувствует вашу любовь, и всё само пройдёт. Но время шло, а некоторые привычки не уходили. 

Оксана советует установить определённые права и запреты, которые не отменяют совместных игр, родительской ласки и заботы. Ребёнок должен понимать, что в семье правила иные, чем в детском доме, и родители относятся к нему не так же, как воспитатели и нянечки.

Понять, что детский дом — это не глянцевая картинка

Сейчас активно культивируется помощь детским домам. Даже в торговых центрах устанавливаются стенды, где можно оставить игрушки, одежду для детей. Однако если вы считаете, что достаточно откупиться таким образом раз в год, а дети получат всё необходимое — вы ошибаетесь. Автор буквально заставляет снять розовые очки, если вы до сих пор в них, и посмотреть на систему приютов здраво. Ребята в детдомах лишены основного — любящей семьи, и одно это образует внутри них разлом, делает их надломленными уже в таком юном возрасте, и приёмным родителям требуется масса усилий, чтобы починить их. Но в этом нет ничего невозможного.

 

Эта книга прекрасно подойдёт вам, прежде всего, если вы сами хотите усыновить или удочерить ребёнка из детского дома. «Щепка в сердце» расскажет о том, с какими подводными камнями вам придётся столкнуться и к чему нужно подготовиться. К тому же, сейчас выпускают не так много литературы именно для родителей приёмных малышей.

В то же время, даже если вы не видите в себе ресурса, чтобы пойти на такой шанс, она даст много ответов о родительской любви в целом. Вы также узнаете правду о детских домах от матери, которая прошла через процедуру удочерения. А если вы ранее следили за Оксаной Дмитровой в соцсетях, вам будет любопытно почитать о её опыте на бумаге.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно