Читаем с психологом: «Школьники “ленивой мамы”», Анна Быкова

Читаем с психологом: «Школьники “ленивой мамы”», Анна Быкова

Пожалуй, каждый родитель из своего ребёнка хочет вырастить самостоятельного, неравнодушного, а главное, счастливого человека. Анна Быкова говорит, что процесс такого воспитания может быть весёлым и приятным и для детей, и для их взрослых. 

Когда дети отправляются в школу, и над ними, и над родителями нависают требования учителей. Об ОГЭ и ЕГЭ сейчас кажется начинают говорить, когда ребёнок только ступает на порог первого класса. Безусловно, будущий успех важен, но неужели ближайшие 10 - 15 лет должны стать для взрослых и их детворы сплошной подготовкой к сдаче учебных тестов? Как сохранить спокойствие и самообладание тем родителям, которые желают воспитывать ребёнка в гармонии и счастье? Посмотрим, что думает об этом Анна Быкова.

Об авторе

Анна Быкова — педагог по первому образованию, по профессии психолог, а по призванию — мама двоих сыновей. Она успела и поработать в школе, и побыть преподавателем в колледже, и куратором у первокурсников, после чего ушла от детей «старшей лиги» к малышам, воспитателем в группу раннего развития. Однако главными вдохновителями на статьи о воспитании, разнообразные курсы, а также серию книг «Ленивая мама», её вдохновил собственный родительский опыт.

Чем полезна книга?

  • Родителям будущих первоклассников книга помогает выбрать школу или конкретного учителя;
  • Даются советы о том, стоит ли ребёнка сразу отдавать в кружки и секции и как их выбрать;
  • Автор даёт эффективные рекоммендации, что делать, если ребёнок не хочет учить уроки или испытывает сложности с ними;
  • В книге рассказывается, как реагировать, если ваших детей травят в школе, причём акцент делается не только на одноклассниках, но и на учителях, а такое тоже бывает не редко;
  • Анна Быкова делится опытом домашнего обучения, когда дети постигают школьную программу дома, а в учебное заведение ходят только сдавать контрольные и экзамены;

Теперь остановимся на некоторых советах и лайфхаках, которые предлагает автор «ленивым мамам» школьников.

Пирамида потребностей
В каких ситуациях? Если вам кажется, что ребёнок отлынивает от учёбы, ленится выполнять домашние задания.

Её проходят в университете и на социологии, и на психологии и даже на экономике. Пирамида человеческих потребностей является классикой и фундаментальной основой рекламы, маркетинга и продаж. Но это всё слова для нас, для взрослых. У вас же не возникает сомнений, что ребёнок тоже человек? Хорошо, если в этом вы не сомневаетесь.

Итак, в самом низу таблицы естественные нужды. Выше — потребность в безопасности. Далее следует необходимость любви. А на самом верху — уважение и признание, саморазвитие и познание. Очевидно, что если ребёнок банально хочет в туалет, то ему очень сложно сосредоточиться на стихотворении, которое задали учить наизусть. В такой ситуации сложно винить его в лени. Если же вы уверены, что все его потребности выполнены, то тактику можно поменять.

С характером 
В каких ситуациях? Когда вы не можете найти с ребёнком взаимопонимание.

Например, учитель жалуется, что ваше чадо, вроде бы, умное, но какое-то ленивое и медленное. Особенно сложно вам может быть это услышать, если вы сами обладаете реактивным мышлением и скоростной реакцией. Анна Быкова советует обращать внимание на психотип ребёнка. То, о чём говорит вам педагог, —  это описание черт, присущих творческому типажу. Вероятно, в голове у ребёнка масса разной информации, и чтобы эффективно её переварить, ему требуется больше времени. 

Другая ситуация и другой типаж ребёнка — общительный. Девочка просит маму посидеть рядом с ней, обнять и поболтать. Мама предлагает ей почитать вместе книгу, потому что такая активность кажется ей более продуктивной. Но у дочки в школе что-то произошло и она просто хочет поплакаться в жилетку. Мама же высказывает ребёнку, что она должна немедленно прекратить ныть, пусть лучше думает, что сделать с ситуацией. Безусловно, это очень рациональный совет, но нам всем иногда требуется просто немного поддержки, а некоторые дети больше других нуждаются в поддержке. Просто потому, что такой у них склад характера.

Три в одном
В каких ситуациях? В любых.

Родитель должен быть гибким. И на самом деле, лучше, если в нём будут объединены сразу три личины: педагог, психолог и непосредственно родитель. Педагог немного критичен, он может и пожурить, и надавить, где нужно. Психолог этичен и понимающ. Родитель же — он всегда родитель. Он где-то между этими «личностями», ловко лавирует от одной к другой, а его главная цель — любить своё дитя. Главное, действовать по ситуации, умерить тревожность, быть мудрым и спокойным.


Главным преимуществом книги Анны Быковой про школьников, да и всей серии «Ленивая мама» — лёгкий язык и приятное чувство юмора. Многие книги о педагогике и воспитании грешат пусть и лёгкими, но уколами в адрес родителей. После них мам и пап съедает чувство вины. Но важно понять, что все мы не идеальны — главное вовремя разглядеть ошибки и исправиться. А с советами из книги Быковой это несложно и интересно.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно