Читаем с психологом: «Сказки от слёзок», Елена Ульева

Читаем с психологом: «Сказки от слёзок», Елена Ульева

Кто из родителей не мечтал хоть раз о такой волшебной книге, которую можно было бы прочитать ребёнку, и малыш сам бы понял, что такое хорошо, а что такое плохо? А теперь такая книга может появиться в арсенале осознанных мам и пап. Написала её уже известная многим взрослым Елена Ульева, и носит эта книжка-спасительница трогательное название «Сказки от слёзок».

Ну-ка, признавайтесь, дорогие мамы-папы! С какими детскими капризами и непослушанием вам уже приходилось сталкиваться? 

Неважно, сколько вашему непоседе: год, три или шесть лет — с ними со всеми часто что-то случается, а вот найти общий язык родителям с детьми удаётся далеко не всегда, хотя так хочется быть с пелёнок хорошим другом своему крохе, самым лучшим на свете родителем.

Тем временем, малыш порой плачет, захлёбываясь слезами, и вы совсем не знаете, что с этим делать. Вы пытаетесь по-взрослому понять причину, но подчас это оказывается задачкой не из лёгких. Заставить его утром съесть кашу, а потом собрать в детский сад — тоже может быть тем ещё испытанием. А потом он ссорится с другим таким же маленьким хулиганом в песочнице из-за любимой игрушки. Ну как так-то?

Что с этим делать? И как ему или ей помочь?

Выход нашла Елена Ульева. Просто почитайте ребёнку добрые сказки о не всегда послушных детях и о том, как они учились правилам поведения в этом большом мире. Ведь так и устроена жизнь: мы все чему-то учимся, независимо от того, сколько нам лет — 5, 20 или 48.

Об авторе

Елена Ульева вот уже 20 лет носит гордое звание педагога начальных классов и сама занимается разработкой методик раннего развития. Кажется, секрет успеха Елены прост: она всегда видела ключ к детскому послушанию в искренней заинтересованности и удовольствии от того, чему вы хотите свого ребёнка обучить.

Опыт Елены Ульевой объединяет работу в школе и в детском центре, где она создавала для ребят целые комплексы развивающих игр и занятий. Представьте только: уже в три её подопечные знали все буквы, а в четыре — читали и даже писали хоть и маленькие, но зато свои собственные сказки.

Детально о книге

Такие книги, как та, что находится перед нами, нужно уметь читать вместе с малышом. Конечно, несмотря на то, что составлена она очень грамотно и призвана помочь малышу понять, что правильно, а что не очень, ему всё равно потребуется ваша небольшая помощь. Вы же готовы протянуть руку дочке или сыну?

Эта книжка идеально подходит для того, чтобы прочитать вместе одну историю из неё, а потом обсудить. Задавайте своему крохе вопросы. Например: «Как ты считаешь, почему этот персонаж поступил неправильно? Что он сделал не так? А что он мог бы сделать вместо этого?» Очевидно, ваш ребёнок всё равно не будет застрахован от ошибок (как и все мы). Но это не повод ругать его. Напомните ему в такой ситуации о непоседливом герое, чтобы создать прочную ассоциацию. 

Впрочем, в «Сказках от слёзок» можно найти и другие мудрые мысли. Например:

Про тщательный выбор друзей
Ваш ребёнок знает, кто такие настоящие друзья? Это те, кто не доставит намеренно неприятностей, не причинит неудобства, придёт на помощь и посмеётся над мультфильмом вместе с тобой. Другом может быть другой мальчик или девочка. А ещё подружиться можно с милыми собакой или кошечкой. А вот может ли быть другом малыша грязная чёрная лужа, которая так и зовёт поиграть вместе с ней? Барашек из одной из сказок Елены Ульевой полагает, что нет. Ведь шёрстка у барашка такая белая и пушистая, а лужа явно пытается втянуть его в неприятности в виде грязи и мокрых лапок. Поэтому на предложение такой дружбы мы вынуждены ответить ей твёрдым «Нет!».

Про тех, с кем всё-таки стоит дружить
Конечно, от дружбы не стоит искать выгоды, но настоящие друзья всегда постараются позаботиться о тебе. Взять, например, расчёску. Она всегда помогает волосам или шёрстке оставаться пушистыми и красивыми. А вот лисичка не сразу распознала в расчёске хорошую подружку — долго приглядывалась. Пока в один не очень прекрасный день не стала такой лохматой, что её (некогда прекрасную) шёрстку пришлось полностью подстричь. Это было очень обидным упущением для лисички, ведь у всех её сестричек такие богатые меховые хвосты. Сказка со счастливым концом: шёрстка у маленькой лисы всё же отросла снова, но чтобы такая ситуация не повторялась, она с тех пор подружилась с расчёской-помощницей. Чего и вашему малышу советует.

Про то, как защищаться от тех, кто хочет навредить
У каждого героя должны быть волшебные предметы, с помощью которых он обязательно победит даже самых страшных врагов. А кто враг у вашего малыша? Ну, например, злой зимний мороз! Он то и дело хочет заморозить ручки, ножки и шею вашего крохи. Поэтому мама, как настоящая добрая волшебница, вооружает своего малыша в холодные зимние дни тёплыми шапкой, руковичками и шарфом. И если ребёнок наденет на себя их, как броню, то и мороз попросту не сможет до него добраться. Кенгурёнок это вовремя понял, поэтому теперь он любит зиму и совсем не боится холода: ведь он под надёжной защитой, а друзья предлагают ему множество весёлых игр: вместе они бросаются снежками и катаются на санках с горы.

Да, все сказки в книжке Елены Ульевой вот настолько простые, но в каждой из них есть полезные мысли, которы уберегут малыша не только от холода, грязных луж и лохматых волос, но и от более серьёзных проблем в будущем. А именно это и есть то, в чём нуждается ответственный родитель.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно