Читаем с психологом: «Свобода от воспитания», Дима Зицер

Читаем с психологом: «Свобода от воспитания», Дима Зицер

Иногда в каждом родителе борются две древние силы: родитель ответственный, воспитывающий, с родителем любящим и заботливым. Но правда ли две эти роли всегда противостоят друг другу, и какую из них лучше выбрать? Или эти стороны можно заставить работать сообща? На эти вопросы отвечает Дима Зицер в своей книге «Свобода от воспитания».


Пожалуй, каждый уважающий себя родитель считает нужным воспитать своё дитя достойным членом общества. И это вполне логично и объяснимо. Некоторые особо старательные мамы и папы имеют в голове чёткий план, что должен знать и уметь их ребёнок в том или ином возрасте. Но успевать совмещать воспитание с работой и домашними обязанностями непросто. 

Поэтому на простое и душевное общение со своим, бесспорно, любимым ребёнком часто времени не остаётся. Весь контакт сводится к нравоучениям и запретам. Остаётся надежда на то, что «вот вырастет и ещё спасибо скажет». Однако Дима Зицер придерживается философии, что ребёнок нуждается в любви и тёплом общении в режиме здесь и сейчас, а не через воображаемые 15 лет. 

Кто автор?

Дима Зицер — кандидат педагогических наук. Он занимает позицию гуманистического направления в воспитании детей: иначе говоря, преподаватель должен доносить информацию до ребёнка не потому, что ему нужно выполнить некий учебный план, а потому, что ребёнок сам хочет получить это знание. Тот же принцип можно подстроить и для родителей. 

Диму Зицера знали и слушали родители ещё до того, как вышли его книги: как ведущего передачи «Любить нельзя воспитывать» на одной из радиостанций. Кроме того, он пишет статьи для известных журналов.

У автора есть собственные проекты, в которых он распространяет свои идеи: Институт неформального образования, консультирующий не только в России, но и по всему миру, а его география распространилась на Прибалтику, Украину, Израиль и США. Есть также Школа неформального образования «Апельсин» тоже основанная Зицером и находящаяся в Санкт-Петербурге. 

«Свобода от воспитания» — не единственная книга автора. Им также написаны «О бессмысленности воспитания подростков», «Любить нельзя воспитывать» и «Практическая педагогика. Азбука НО».

Лайфхаки в цитатах

«Вообще-то, если я люблю человека, совершенно естественно для меня стремиться дать ему то, что он хочет»
Многие родители боятся, что если они будут выполнять любое желание ребёнка, то дитя станет избалованным маленьким монстром. Но Дима Зицер полагает, что если вы действительно любите своего маленького человека, нет ничего страшного в том, чтобы обеспечить его тем, о чём он мечтает.

В то же время автор подчёркивает, что не нужно исполнять детские желания засчёт других. Это также касается и вас самих: не стоит влезать в долги только потому, что чадо захотело новый гаджет или если ребёнок умоляет вас поиграть с ним, а ваш эмоциональный ресурс на нуле. 

«Кстати, вы никогда не обращали внимания на то, что словосочетание «воспитываю ребёнка» существует только в русском языке?»
И правда, для русского языка более приемлемо слово «воспитывать» — то есть приводить к определённой модели поведения. Во многих европейских же языках привычнее услышать конструкцию, которая переводится, как «растить» ребёнка, т.е. просто поддерживать и быть рядом, пока он взрослеет. 

Дима Зицер предлагает взять за основу общения с ребёнком именно вторую модель, вместо первой, потому что она подразумевает взаимоуважение и равенство в семье.

«Как легко мы можем испортить прекрасный день, сделав замечание, от которого ничто не поменяется, - только наше общее настроение»
И правда. Задумайтесь, зачем вы делаете ребёнку замечания или ведёте с ним не самые приятные разговоры. В принципе постарайтесь чаще задавать себе этот вопрос: «Зачем?» Очевидно, вам кажется, что это во благо чада и в будущем ему будет от этого лучше. Но как это повлияет на ваше настоящее? Станете ли вы и ребёнок счастливее после этого сейчас? Это гедонистически звучащее правило поможет вам решить многие ситуации, в которых вы не можете сделать выбор, общаясь с ребёнком.

Кому подойдёт эта книга? (и чем она хороша)

  • Гипертревожным и гиперопекающим родителям, которые, в то же время, готовы пересмотреть свои взгляды на отношения с детьми;
  • Тем, кто не знает другой модели общения с детьми, кроме попыток насильно вылепить из них удобного для себя персонажа;
  • Тем, кому близки современные методики педагогики и воспитания;
  • Для родителей, которые хотят стать действительно близкими и доверенными людьми своим детям;
  • Для тех, кто хочет понять, как «правильно» любить своё чадо.

Конечно, идея о том, что ребёнка нельзя воспитывать, а надо только любить и всё позволять, многим может показаться радикальной. Однако рассуждения и живые примеры, рекомендации Димы Зицера помогут слишком переживающим родителям снизить градус тревожности. 

Лучшая стратегия в чтении «Свободы от воспитания» — понять, что вас никто ни к чему не принуждает. Эту же идею полезно взять на вооружение и в общении с собственными детьми. Ведь их детство пройдёт, и многие моменты, которые вы могли бы пережить вместе, радуясь, испытывая бесконечное счастье, безвозвратно уйдут. Не упускайте их.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно