Читаем с психологом: «Воспитание — это не только контроль», Адриана Имж

Читаем с психологом: «Воспитание — это не только контроль», Адриана Имж

Порой родители разрешают ребёнку буквально всё: чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не плакало. Другие, наоборот, окружают чадо заботой, контролируют каждый его шаг, чем буквально душат его. Так от детского личного пространства ничего не остаётся. Мы часто замечаем эти ошибки со стороны. Но мало кто реально умеет соблюсти золотую середину. 

Секрет знает психолог Адриана Имж и делится им в книге «Воспитание - это не только контроль». Автор — признанный российский психотерапевт. Она успешно работает в таких областях, как психодрама, гештальт-терапия, телесно-ориентированный подход, активно участвует в авторских проектах, акциях психологической помощи и пишет статьи.

«Вспомните, что чем послушнее ребёнок, тем труднее ему будет отстаивать себя перед другими людьми и проявлять творческие способности, тем выше вероятность бунта в подростковом возрасте или юности».

В книге приводятся приятные в своей простоте объяснения и примеры того, как именно беседовать с детьми, выражать нежность и любовь к ним. Часто родители выполняют свои обязанности «дежурно», а как научиться качественно проводить время с ребёнком? Адриана Имж расскажет про вовлечённость и поддерживающий контроль. Ответственность для неё — это не только способность накормить, отвести в детский сад или напомнить надеть шапку, но и отслеживание и анализ своих собственных родительских эмоций. 

Автор рассматривает 6 популярных в России стилей воспитания. К ним относятся авторитетный, демократический, авторитарный, попустительский, авторитарно-попустительский и безразличный. Но всё было бы слишком просто, если бы существовали только они. И Адриана Имж помогает разобраться родителям в их комбинациях. Это обещает вам подобрать ключ к сердцу и уму вашего ребёнка.

Она заявляет, что каким бы ни был ваш собственный воспитательный стиль, его почти всегда можно обратить на пользу. Но всё же она выделяет две неоспоримо «вредные» модели воспитания: какие именно — вы узнаете в самой книге. Автор также даёт советы о том, как не стать врагом своему ребёнку: ведь насилие и жестокость проявляются не только в побоях, но и в психологических манипуляциях и в сердцах брошенных фразах.

В своей книге Адриана Имж опирается на свою диссертацию. Но не стоит пугаться заумного текста: в нём всё очень ясно, интересно и читается на одном дыхании. 

В то же время, «Воспитание — это не только контроль» порадует и искушённых родителей, которым нравится исследовательский подход: в книге автор использует актуальную российскую статистику. Она затрагивает темы матерей-одиночек, «однополых семей» (мама, бабушка, ребёнок), анализирует стереотипы, которые формируются в обществе.

Огромный плюс книги заключается в том, что каждый родитель может легко определить комфортную для себя модель воспитания. При этом учитываются все важные аспекты: тревожность, время, которое вы готовы уделять ребёнку. Автор уверена: вы в любой момент можете изменить стиль воспитания и стать лучшими друзьями для своих детей.

«Конечно, если детей у вас еще нет, многое можно успеть изменить, обратившись за психологической помощью: в процессе терапии меняется в том числе родительский стиль, так как он связан с личностью родителя, его целями и ценностями. Также бывает полезна терапия и в процессе воспитания детей.»

Книга будет полезна не только тем, кто уже стал родителем, но и тем, кто только планирует. Автор настоятельно рекомендует пройти курс психотерапии, чтобы справиться с личными проблемами, научиться контролировать своё состояние. Это оптимальный способ помочь самим себе сформировать подходящий стиль воспитания.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно