Читаем с психологом: «Воспитывать, не повышая голоса», Натали де Буагролье

Читаем с психологом: «Воспитывать, не повышая голоса», Натали де Буагролье

Во взрослой жизни у родителей немало своих проблем. Но если, возвращаясь домой, они сталкиваются ещё и с детским непослушанием, это может стать вопросом посерьёзнее. Да вот только крики и скандалы ничуть не улучшают ситуацию, а подчас и ухудшают её — вы и сами, наверняка, об этом знаете. Как же обойтись без повышенных тонов и в то же время воспитать достойного человека? На эти вопросы ищет ответы Натали де Буагролье в своей книге.

Пожалуй, соврёт тот взрослый, который скажет, что никогда не поднимает на своего ребёнка голос, доносит до него только доброе, мудрое, светлое, и никогда не совершает ошибок. Все мы иногда срываемся и злимся — это нормально. Виной тому могут быть наши собственные травмы родом из детства, обиды и комплексы, в которых наш собственный ребёнок, определённо, не виноват.

В то же время, у малыша есть свой собственный мир и свои проблемы, которые мы забываем, становясь взрослыми. Чтобы понять, почему дети поступают именно так, а не иначе, нужно хорошо чувствовать и анализировать детские эмоции. Об этом и рассказывает книга французского психолога.

Об авторе

Натали де Буагролье является коучем в семейных вопросах. У неё два детища — Ассоциация мультимедийной молодёжи, основанная в 2000 году и Ассоциация OZE. Оба они крайне востребованы как на родине психолога, во Франции, так и во всей Европе. Натали придерживается принципов гуманного и позитивного воспитания. За основу она берёт методики таких прославленных в мире семейной педагогики личностей, как М.Монтессори и Ф.Дольто. Эту базу она дорабатывает, создавая целый комплекс разнообразных практик, способствующих гармоничной атмосфере в вашей семье. В книге, о которой идёт речь, автор, прежде всего, помогает разобраться со своими потребностями и эмоциями самим родителям, что впоследствии призвано помочь мамам и папам лучше понять своих малышей.

О книге в деталях

Если вы ощущаете себя в современной литературе о воспитании подрастающего поколения, как рыба в воде, то (на первый взгляд) вам может показаться, что в книге Натали де Буагролье нет для вас ничего нового. Однако это не совсем так. За внешней простотой и кристальной ясностью рекомендаций кроется большое количество практических упражнений. В этом ключевая особенность структуры этой книги: она построена как бы в виде семинара, где в каждой главе приводятся целые комплексы методов, которые вы можете пустить в ход сразу после прочтения. 

Книжные мудрости

Корни и крылья
Автор полагает, что самое важное — это дать ребёнку в процессе воспитания крылья и корни. Крылья — чтобы он мог свободно выпорхнуть из вашего гнезда по достижению определённого возраста. Иначе говоря, это бесценная самостоятельность и самодостаточность. В то же время, ребёнку, у которого есть полная свобода, но нет ощущения собственных корней, тяжело освоиться в жизни. Что это за корни? Это история вашей семьи, знание ребёнка, откуда он пришёл и что было до него. Сюда Натали де Буагролье включает совместный просмотр семейных альбомов, ознакомление с какими-то реликвиями, которые передаются из поколения в поколение, традициями и правилами. Это не только интересно для малыша на ранних этапах (увидеть, какими были мама и папа, когда тоже были маленькими, в какие игры играли, куда путешествовали), но и крайне полезно для уже выросшего ребёнка, которому всегда будет куда вернуться и где начать всё с чистого листа.

Не забывать о себе
К сожалению, некоторые родители считают нужным сначала восполнить потребности своего ребёнка, а уже потом заботиться о своих собственных. В самолёте нам часто говорят, что сначала нужно надеть кислородную маску на самих себя, а потом уже обеспечивать дыхание ребёнка при разгерметизации салона. И это естественно: если вас не станет, то и о ребёнке заботиться будет некому, поэтому в приоритете собственная безопасность. Эти форс-мажорные обстоятельства работают и в обычной жизни, но в чуть более смягчённом варианте. Согласитесь, затравленный жизнью и погрязший в делах родитель вероятнее, что однажды сорвётся, и ничем хорошим это не закончится. Поэтому, несмотря на необходимость заботы о детях, не забывайте и о собственных нуждах: побыть наедине с партнёром, посвятить вечер хобби, принять ванну, помедитировать. Дети должны знать, что окружающие не всегда будут идти на поводу у их желаний, а это важная часть социализации.

Разграничивать потребности и желания
Да, в обеих ситуациях ребёнок что-то просит у вас, он чего-то хочет. Но если потребности обусловлены некими физически важными нуждами (сон, еда, тепло, туалет, даже развлечения и общение), то желания бывают сиюминутными. Например, если ребёнок просит купить ему пирожное после нескольких часов голода, он, конечно, требует и своё право голоса в выборе еды, но также причиной тому может служить вполне явное чувство голода. В то же время, если малыш настаивает на сладком после сытного обеда, очевидно, что это просто его желание. А не все желания нуждаются в сиюминутном исполнении.

Кому будет полезна книга

  • Родителям, которые тяжело переживают большие возрастные кризисы своих детей. Как мы знаем, это кризис трёх лет, затем семи лет и подростковый кризис.
  • «Новичкам» в вопросах воспитания. Если до этого вы не читали книги мастеров семейной педагогики, то Натали де Буагролье прекрасно введёт вас в курс дела.
  • Тем, кто уже что-то знает, но хочет освежить знания и опробовать новые методы на практике.
  • Людям, открытым к опыту западных психологов.
  • Мамам, а самое главное, папам. Несмотря на то, что обычно более вовлечённой в воспитание видят именно женщину, автор много внимания уделяет парным методикам воспитания, в которые могут быть вовлечены оба взрослых.


Самая главная идея, пожалуй, каждой книги о воспитании заключается в том, что нужно любить ребёнка, а уже потом обучать. И Натали де Буагролье прекрасно удаётся показать своё видение того, как достичь гармоничных и тёплых отношений в семье.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно