Читаем с психологом: «Взрослеем с подростком», Екатерина Бурмистрова

...

Многие родители в курсе, какие проблемы и опасности таят в себе подростковые годы. Но не стоит забывать и о хороших моментах, ценном опыте, который тинейджер получает в это время.
Как же оградить ребёнка от непоправимых промахов, но не мешать ему жить? И самое главное: как сохранить доверительные отношения, уже не проведя его за руку через этот кризис, а пройдя вместе с ним? Об этом говорит с читателем Екатерина Бурмистрова в своей книге «Взрослеем с подростком».


Вы помните себя в подростковом возрасте? Даже если вы сохраняли в тот период хорошие отношения с родителями, учёба в школе шла сама собой и репутация трудного ребёнка никогда вас не касалась, всё равно сложно забыть критическую обострённость эмоций, первую влюблённость или ощущение, что весь мир можно изменить только лишь очень того пожелав. Поэтому родители, особенно чьи подростковые годы протекали бурно, теперь немного страшатся наступления этого возраста у своих взрослеющих детей.

На самом деле у «кризисности» подросткового возраста есть масса причин: от физиологических до социальных и психологических. Сложность периода в его комплексности. И Екатерина Бурмистрова создаёт настоящий путеводитель по всем препятствиям, выбоинам и кочкам, на которых могут «споткнуться» родители, не успевающие уследить за взрослением своего драгоценного чада. Здесь даны примеры самых разных ситуаций, порой очень болезненных — всё это позволит лучше понять реакции вашего подростка, да и самим продумать план действий.

Об авторе

Екатерина Бурмистрова — семейный психотерапевт, нарративный практик, детский психолог и писатель. Работает с 16 лет, и почти с самого начала в психологии: первое время, конечно же, «в подмастерьях». Базовое образование автор получила в МГУ им. Ломоносова, специализируясь на возрастной психологии. Примечательно, что ей повезло не потратить несколько лет на поиск своего призвания: с самого начала своего пребывания в профессии она работала именно с родителями, помогая им разрешать семейные кризисы.

Уже 20 лет и по сей день Екатерина ведёт лекции, семинары и тренинги, занимается индивидуальным и семейным консультированием, ею написано пять книг, нашедших признание среди мам, пап, бабушек и дедушек. Кроме того, она является постоянным экспертом «Детского радио», колумнист в интернет журнале. Ну и в довесок, чтобы уж точно подтвердить её авторитетность, стоит сказать, что она — мама одиннадцати детей, а следовательно, она, как никто, может поделиться ценным и невыдуманным опытом.

Как быть и что делать?

Автор беседует с родителями на самые животрепещущие темы, касающиеся жизни любого подростка. Конечно же, в одну статью мы не сможем уместить все лайфхаки и маленькие мудрости из книги, но попробуем немного раскрыть их суть.


Ребёнок не хочет убираться
Для взрослого регулярная уборка является частью повседневной рутины. Для подростка же, который в принципе часто стремится к тому, чтобы оспорить приоритеты родителей, чистота может являться далеко не первоочередной ценностью. Однако сложно терпеть беспорядок, пока растущее дитя живёт с вами. Что же делать: добиваться аккуратности силой и скандалами или делать всю грязную работу за дорогое чадо? Ни то и ни другое

Важнее всего мотивировать подростка на работу по дому. Во-первых, помните о времени. Родители привыкли работать, потому что так надо, но сложно объяснить это тинейджеру, не применяя психологического насилия. Тем не менее, то, что уборка на одном месте больше 15 минут эмоционально трудна — факт. И таким образом у ребёнка в голове формируется ассоциация: уборка невыносимо трудна. Лучше 15 минут поработать, а потом выпить чашку какао, после чего снова вернуться к делу.

Гаджеты превыше всего
Современные подростки не застали времена, когда совсем не было мобильных телефонов, Интернета, да и социальные сети являются практически их ровесниками. Что уж говорить, с электроникой они на «ты». Поэтому зависимость от телефонов и соцсетей формируется у нынешних детей очень рано. Даже приходя в первый класс, ребёнок может обнаружить, что некоторые его одноклассники уже страдают такой зависимостью, будь то очень хорошая, элитная школа. Ведь многим родителям, особенно если они очень заняты, проще дать малышу источник мультиков или игр, чем развлекать его самим: чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не плакало.

Если ваш подросток прилип к экрану, то прежде всего стоит посмотреть на самих себя. Взрослые тоже часто зависят от жизни по ту сторону экрана в той или иной мере, просто для нас это стало такой жизненной константой, что мы перестали это замечать. А как мы помним, дети ориентируются во многом на родителей. Поэтому сами продемонстрируйте им иные модели поведения и альтернативное времяпрепровождение.

Также стоит выяснить причины, по которым ребёнок больше времени уделяет своему мобильному, чем вам. Например, если он гоняет по экрану машинки, то это зависимость непосредственно от гаджета и желание занять руки в свободную минутку. Если же вы видите, что больше времени он сидит ВКонтакте, Инстаграме или мессенджерах, то таким образом подросток реализует свою потребность в общении. Выводы сделайте сами!

Кому нужна профориентация?
Давайте будем честны: прежде всего, она нужна самим родителям. Современные тинейджеры не мыслят категорией: «кем я стану, когда я вырасту». Им важнее «Как я смогу заработать, когда вырасту». Но важность имеют не только деньги, но и влиятельность, способность лидировать, поэтому дети помладше нередко выражают желание стать президентом, а тинейджеры — блогером или диджеем.

Что же делать родителям? Главное, следите за своими словами и действиями внимательнее. Больше рассказывайте детям о самых разных профессиях, чтобы у него на виду были не только те, кто мелькает на экране телевизора или мониторе компьютера. Не стоит применять фразы, вроде “Не стоит идти работать учителем, они мало зарабатывают”. Позвольте ребёнку самому сделать свой выбор. Пусть и путём проб и ошибок. К тому же, сейчас период, когда можно сменить профессию, сильно растянут — до 30, а то и до 35 лет молодой специалист вполне в силах переметнуться в лагерь другой профессии.


С начала 90-х мир изменился до неузнаваемости. Современные родители подростков — это те, кто уже успел сформироваться к началу этих перемен. А сами тинейджеры живут уже в совершенно других условиях, чем их родители. Поэтому и правила жизни тоже здорово меняются, о чём взрослым не стоит забывать. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно