Читаем с психологом: «Я плохая мама?», Валентина Паевская

Читаем с психологом: «Я плохая мама?», Валентина Паевская

Сегодня мы смело можем назвать время важнейшей мировой валютой. Для людей, особенно для тех, кто живёт в крупных городах, почти всё измеряется временем. В определённые его промежутки нужно встроить работу и отдых, саморазвитие и общение с близкими. Воспитание детей тоже требует времени, если мы хотим добиться положительного результата и вырастить достойную личность. Но что делать, если драгоценных минут и часов катастрофически не хватает? И можно ли вообще воспитать полноценного человека, не имея неограниченных временных запасов? В этом вопросе разбираемся вместе с Валентиной Паевской.

На самом деле вопрос, может ли родитель быть хорошим, живя в ритме современного мегаполиса, поднимается в огромном количестве современных книг по педагогике и воспитанию. Вот и Валентина Паевская «цепляет на крючок» читателей фразой, которая хотя бы раз но всплывала в головах у мам (да и пап иногда тоже). Плохая ли я мама? Миссия родителя мной безнадёжно провалена? Или ещё есть шанс исправить ошибки?

И да, автор помогает заплутавшим родителям поверить в свои силы и составить дальнейший план действий. Как ей это удаётся?

Об авторе

Валентина Паевская — детский психолог и нейропсихолог. В наше время довольно естественно продвигать своё имя в социальных сетях, и часть аудитории Паевской удалось завоевать именно так. 

В то же время Валентина проводит очные семинары в Москве, Петербурге, Казани, Владивостоке, Калининграде и даже Дюссельдорфе, но это ещё не полный список городов. Её проект направлен на помощь именно работающим мамам и папам, у которых очень мало времени на воспитание детей, но к вопросам родительства они подходят ответственно. С одной стороны, она преподносит реально работающие методики. С другой, все они имеют доказательную научную нейропсихологическую базу.

Действенность советов автор доказывает собственным опытом: у неё двое детей, и она может предоставить свои победы и промахи на суд читателя.

Сосредоточимся на книге

В книге пять основных разделов. В первом Паевская делает акцент на тайм менеджменте для мам: она подчёркивает исключительную важность гормонального фона, качественного отдыха и хорошего самочувствия. Во втором разделе мы больше узнаём о физическом, интеллектуальном, эмоциональном и креативном развитии уже непосредственно малыша. Лишь небольшую главу автор адресует папам. Далее большой раздел посвящён практике, причём он разбит на небольшие части, нацеленные на определённый возраст ребёнка. Завершают книгу реальные истории мам.

Кому будет полезна данная книга? В чём её преимущества?

— Молодым родителям, которые только начинают знакомиться с педагогической и воспитательной литературой. Автор не открывает Америку для читателей искушённых, но объём информации вполне достаточен для родителей уровня «новичок»;
— Книга написана с расчётом на мам, для отцов здесь не так много информации;
— Автор большое внимание уделяет важности раннего развития;
— Вы узнаете, как правильно знакомить малыша с игрушками, чтобы он не только получил удовольствие от игры, но это также было эффективно для его развития;
— Читательницы (преимущественно) перестанут укорять себя за то, что не удаётся посвящать ребёнку столько времени, сколько хотелось бы; поймут важность заботы о своём организме.

Несколько лайфхаков

Пусть отдых будет отдыхом

На самом деле о важности отдыха для сохранения здоровья сегодня уже не приходится много говорить. А что нужно ребёнку больше, чем здоровая и счастливая мама? Но Валентина здесь говорит о том, что современные женщины часто неправильно понимают слово отдых. Часто, например, они отправляются по магазинам, потому что шопинг напитывает мозг гормонами радости, однако данный эффект краткосрочен, в то время как в реальности во время покупок организм не отдыхает. Поэтому позволяйте себе расслабиться по-настоящему. Хотя бы время от времени.

Ведите дневник
Даже не свой (хотя это тоже не помешает), а дневник достижений своего ребёнка. Выписывайте по дням, что нового удалось усвоить вашему чаду. Даже если прогресс достаточно медленный, вы можете возвращаться к старым записям спустя некоторое время и видеть значимый результат. Время гордиться собой!

Составьте таблицу навыков

Валентина Паевская даёт шаблон такой таблицы, поэтому читатели могут воспользоваться ею, а могут внести в неё свои корректировки. Суть остаётся той же. Задача родителей в том, чтобы внести в первый столбец основные навыки, которым вы уделяете время в воспитании малыша, умения, даже развивающие игры и игрушки. В клеточках вы записываете время, которое уделили каждому навыку. Таким образом вы можете отслеживать, как продвигается развитие каждого умения. Вы поймёте, что улучшается быстрее, а что — медленнее, чему стоит уделить больше времени.

***
Несмотря на то, что информация в книге Валентины Паевской достаточно простая и во многом очевидная, она будет очень полезна тем, кто только начинает знакомство с литературой для родителей. В книге делается упор именно на адекватность и здравомыслие родителя, что так ценится в современной педагогике. Поэтому пара часов вечером полезного и, что немаловажно, интересного и приятного чтения мамам (и немного папам) обеспечены.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно