Автор

Что делать, если образовательное учреждение отказывается принимать ребёнка?

Что делать, если образовательное учреждение отказывается принимать ребёнка?

Совсем скоро во всех образовательных учреждениях начнётся новый учебный год. Все родители и школьники с волнением ждут и готовятся к наступлению 1 сентября. Но что делать, если вашего ребёнка отказываются зачислять в школу? Разбираемся в тонкостях данного вопроса вместе с юристами ПРАВОКАРД.

В первую очередь, необходимо отметить, что Законодатель чётко закрепляет правила приёма граждан на обучение. В частности, для образовательного учреждения устанавливается обязанность обеспечивать приём в школу граждан, проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация. Таким образом, при выборе школы для ребёнка, родителям необходимо руководствоваться адресом проживания и зачислять малыша в образовательное учреждение, прикреплённое к его адресу прописки.

Правомерным основанием для отказа в зачислении в школу ребёнка по месту прописки является только отсутствие свободных мест в образовательном учреждении. Другие причины законом не предусмотрены. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители ребёнка для решения вопроса о его устройстве в другую школу должны обратиться непосредственно в Департамент образования субъекта. 

К сожалению, часто родители сталкиваются и с предоставлением заведомо ложной информации об отсутствии в школе свободных мест. Если вы считаете, что предоставленная вам информация об отсутствии в образовательном учреждении мест является неверной и причина получения вами отказа заключается в другом, закон предусматривает возможность подачи родителями жалобы. Юристы ПРАВОКАРД готовы помочь с подготовкой следующих документов:

  • Подача заявления, жалобы на рассмотрение в суд или прокуратуру Российской Федерации;
  • Подача жалобы, заявления на рассмотрение в Департамент образования и науки субъекта. 

Этот вариант обращения, на практике, является наиболее быстрым и эффективным решением возникшей проблемы. Правильным алгоритмом действий для родителей будет получение от администрации школы письменного отказа в зачислении ребёнка с указанием причины отказа и дальнейшая подача заявления, с приложением отказа, на рассмотрение. 

В случае, если Департамент образования подтвердит вам действительное отсутствие мест в школе, то родителям обязательно будут предложены варианты зачисления ребёнка в другие ближайшие к месту проживания общеобразовательные учреждения.  

Обычно, данных действий со стороны родителей более чем достаточно для решения возникших трудностей, а как правило достаточно и лишь обсуждения с Директором школы вашего намерения обратиться в Департамент образования. Но если и в Департаменте вам не смогли помочь, то всегда остаётся возможность обратиться в прокурату или суд.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно