«Я тебя ненавижу!»: ребёнок говорит обидные слова?

«Я тебя ненавижу!»: ребёнок говорит обидные слова?

Часто во время ссоры люди произносят в сердцах обидные слова. Даже если конфликт исчерпан, осадок, бывает, всё равно остаётся. Тяжелее, когда подобные слова произносит ребёнок. В такие моменты родитель, как правило, испытывает разный спектр эмоций: от недоумения до злости и разочарования. Что же делать, если ваши дети регулярно говорят злые, отталкивающие слова и пытаются задеть маму или папу?

Причины поведения

Примерно до четырёхлетнего возраста ребёнок произносит «плохие» выражения только в качестве способа выражения своих эмоций. Всё потому, что его представления о том, что такое больно, обидно или неприятно либо ещё отсутствуют, либо очень расплывчаты и только формируются. Кроха может даже не понимать, к примеру, что значит слово «дурак». Иногда малыши произносят слово только потому, что оно показалось им забавным и весёлым — подслушали у кого-то и решили повторить.

А вот дети постарше могут употреблять такие резкие слова и фразы вполне осознанно. Однако для начала нужно понять, что сподвигло ребёнка произнести обидные и злые выражения.

  1. Подражание. Иногда ребёнок стремится быть похожим на взрослого во всём. Он видит, как ругаются родители, какие слова используют близкие во время ссор и конфликтов и, конечно, замечает, какие высказывания бьют по самому больному («Я тебя ненавижу!», «Вечно ты всё портишь!»). Именно поэтому такой тип поведения ребёнок быстро усваивает — ведь оно как будто приемлемо для семьи, в которой он растёт. Если же вы твёрдо уверены, что в семье подобное поведение исключено (даже когда ребёнок спит и шёпотом!), возможно, дело в родственниках, школе или друзьях — стоит присмотреться.
  2. Привлечение внимания. Если ребёнок чувствует, что недополучает внимание от близких, он сделает всё, чтобы обратить его на себя. Даже таким неприятным образом, поскольку в детской картине мира негативное внимание гораздо лучше, чем его полное отсутствие. Иногда дети просто не знают, как привлечь к себе внимание другим способом. Например, мама и папа считают, что 4 или 5 в дневнике — это само собой разумеющееся и нечего тут комментировать, а вот 2 или 3 — уже повод серьёзно поговорить. Что в этом случае будет делать ребёнок, вы уже догадались.
  3. Самоутверждение. Эта причина для обидных слов самая распространённая в семьях с гиперопекающими родителями и бабушками. Когда мамы, папы, бабушки и дедушки подавляют детскую самостоятельность и контролируют буквально каждый шаг, ребёнок может говорить обидные и злые слова в качестве протеста. По сути, в данном случае злые слова — это особое проявление детской воли и желания хоть что-нибудь сделать самостоятельно, ведь по-другому своими силами брешь в гиперопеке не пробить.
  4. Манипуляция. Если ребёнку что-то не понравилось (бабушка попросила собрать игрушки или папа не хочет покупать очередного динозавра), то в этом случае в ход тоже идут обидные слова как средство манипуляции. Говорятся эти фразы, скорее, от беспомощности и обиды, чем от реального желания сделать больно. Посочувствуйте ребёнку, покажите, что понимаете его переживания, но будьте тверды в том, что решили и в том, что вас обижать нельзя.

Если подумать, то за каждой задевающей и даже шокирующей детской фразой кроется определённый посыл. Например: «Я тебя ненавижу» может быть про снятие накопленных взрывных эмоций, «Ты плохая мама/плохой папа» — про желание высказать недовольство или достучаться до родителя, «Отстань от меня» — скорее всего защита своих личных границ, «Ты старый/ничего не понимаешь» — ощущение отсутствия понимания и поддержки, близких партнёрских отношений с ребёнком, который считает, что ваш опыт ничего ему не даст. Конечно, это только предположения — у всех по-разному.

Что предпринять, если ребёнок говорит обидные слова

Как же реагировать родителям, если дети произносят обидные слова с завидной регулярностью? Психологи советуют вот что:

  • Следите за собственной речью. Если у ребёнка перед глазами пример родителей или бабушки с дедушкой, которые в пылу ссоры любят бросаться обидными фразами, то черпать положительный пример, выходит, неоткуда.
  • Учите детей выражать свои чувства, проговаривать их, распознавать. Иногда за задевающими детскими высказываниями стоит неспособность корректно выразить собственные чувства. Помогут в этом откровенные разговоры об эмоциях, обучающие мультфильмы и книги, развивающие эмоциональный интеллект. А ещё можно предложить ребёнку выпустить пар: покричать на стенку, побить подушку, написать письмо о своих эмоциях и порвать его на маленькие кусочки, нарисовать свой гнев или недовольство, просто поплакать от души.
  • Родителям следует предоставить больше свободы своим детям: пусть ребёнок больше что-то делает или выбирает сам в соответствии с его возрастом.
  • Проговаривайте ребёнку все эмоции, которые возникают в ответ на его слова. Например, что вам больно, грустно, неприятно, когда на вас так громко кричат. Будьте тактичны, но настойчивы в разделении детских переживаний и предложении их экологичнее выразить.
  • Бывает, что родитель оказывается не прав, и ребёнок говорит обидные вещи, как было сказано выше, от бессилия. Признайтесь, что были не правы. Поговорите о том, что случилось, попросите прощения. Кроме того, что это ценно для ребёнка — это великолепный пример, как можно себя вести, когда ты не прав.
  • Спросите у ребёнка прямо: «Что тебя не устраивает?» После этого можно начать диалог, прийти к компромиссу или к решению проблемы. Научите детей прямо выражать свои потребности, без окольных путей и обидных слов в адрес окружающих.

А вот как реагировать родителям, если ребёнок вдруг начал ругаться матом, мы недавно писали. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно