Что делать, если ребёнок ничего не хочет?

Что делать, если ребёнок ничего не хочет?

Проблема детской апатии на слуху. Сколько раз мы слышали с экранов телевизоров, от соседей и родственников, что их дети ничего не хотят? Такое происходит практически регулярно. 

И дело даже вовсе не в том, что подрастающее поколение не желает ходить в школу или со скрипом выполняет уроки. Они в буквальном смысле ничего не хотят: ни ходить на дополнительные занятия, ни заниматься творчеством, ни гулять с друзьями, ни даже еду себе разогреть! Весь их мир — смартфоны, планшеты, ролики в YouTube и социальные сети типа Tik Tok.

И что же делать родителям? Как расшевелить ребёнка? Выход есть. И даже не один!

Причины детской апатии

Первостепенно папам и мама следует выяснить, в чём же кроется причина детской апатии. Предпосылок к ней немало:

  • нейрофизиологические возрастные изменения (в частности, нейромедиатор, отвечающий за систему вознаграждения и удовольствия, у подростков вырабатывается в малом объёме, что и приводит к вечному недовольству);
  • личные переживания (из-за ссоры с друзьями, смерти питомца, страха контрольной, внутренних комплексов и пр.);
  • воспитание ребёнка в тепличных условиях (скука возникает из-за отсутствия необходимости напрягаться, думать, действовать, самостоятельно принимать решения);
  • навязанный образ жизни (необходимость посещать неинтересные кружки, надоевшие секции, заниматься тем, что не доставляет радости);
  • эмоциональное выгорание и переоценка ценностей в силу возрастных перемен.

Что делать с детским желанием ничего не делать

Ни в коем случае нельзя отбирать у ребёнка телефон, запирать его в пустой комнате наедине с книжками и требовать срочно ходить три раза в неделю к репетитору, а потом на теннис. Помните, что чем больше запретов, тем сильнее желание уткнуться в подушку вместе с любимым телефоном. Помогут более современные и эффективные рекомендации.

1.  Позвольте ребёнку заниматься тем, что ему нравится. Конечно, речь не идёт о том, что вредит здоровью. Если чадо обожает заниматься монтажом клипов для современных подростковых социальных сетей, то его стоит поощрить комплиментом касательно данного увлечения. Чувствуя поддержку, сын или дочь начнёт постепенно восполнять силы и на школу, и на уборку, и на другие дела.

2.  Признайте право ребёнка на переживания. Детская апатия может быть вызвана внутренними конфликтами. Это и волнения по поводу учёбы, и ссоры с друзьями, и первая любовь… Не стоит выпытывать у ребёнка, что произошло, если он не идёт на контакт и хочет целыми днями зависать в интернете. Он имеет право переживать глубокие и негативные чувства (страх, уныние, тревогу, раздражение, злость) так, как считает нужным. А это значит, что такое состояние не будет длиться вечно: его просто нужно пережить, как ветрянку.

3.  Регулярно общайтесь. Не лезть к ребёнку в душу — не значит игнорировать. Общаться с чадом крайне необходимо! Даже короткие разговоры по вечерам за чашкой чая по 10-15 минут способны подарить ему покой и запас энергии. Покажите, что вы всегда готовы обсудить с ним и его проблемы, его чувства, и дать совет.

4.  Не навешивайте на ребёнка ярлыки. Вы не знаете точно, что спровоцировало детскую скуку и лень, поэтому не стоит говорит, что ребёнок у вас «эгоистичный», «ленивый», «безалаберный», «нерасторопный», «не от мира сего». Вместо критики научитесь говорить о своих чувствах чётко: «Я очень расстроилась, из-за того, что посуда так и не вымыта, несмотря на нашу договорённость. Давай подумаем, что с этим можно сделать».

5.  Поощряйте в ребёнке самостоятельность. Если чадо настигло эмоциональное выгорание, то задача родителей — выражать уверенность в его выборе и действиях. Ребёнок хочет целый день провести за компьютером, а не пойти в лес за грибами? Отлично, сын или дочь, выбор за тобой! Родительские атаки в стиле «мы хотим как лучше и желаем тебе только добра» могут привести к негативизму и подрыву доверия в семье.

6.  Расширяйте детские возможности. Детское «ничего не хочу» на самом деле может значить «не знаю, чего хочу на самом деле». Помогите чаду расширить его возможности! Изучите различные виды спорта, поинтересуйтесь, чем бы он вообще хотел заниматься. Вдруг выяснится, что дочь всю свою жизнь мечтала заниматься спортивной гимнастикой, а не лёгкой атлетикой, или играть на арфе, а не на фортепиано? Очень важно, чтобы ребёнок всегда имел шанс выбрать. Разумеется, мотивировать тоже нужно правильно. Что лучше: «Ты же круглый троечник, тебе необходимо дополнительно заниматься немецким!» или «Знание иностранного языка — прекрасная возможность путешествовать и получить классную работу в будущем»?

Важно помнить — ребёнок должен постепенно сам брать ответственность за свою жизнь. Стоит отказаться от давления на сына или дочь, ругани и принять позицию оптимистичного наблюдателя, который соблюдает меру в контроле. 

Если ситуация выходит из-под контроля, обязательно обратитесь к детскому психологу.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно