Что делать, есть ребёнок слишком доверчивый?

Что делать, есть ребёнок слишком доверчивый?

Добродушный ребёнок, открытый миру, это не только большая радость для родителей, но и лишний повод для беспокойства. Ведь быть доверчивым — значит, полностью быть уверенным в другом человеке, даже если это незнакомец. 

Что же делать, когда ребёнок слишком доверчивый? В чём недостатки и преимущества такого склада характера?

Плюс или минус

С самого маленького возраста мамы и папы заботятся о своих малышах и учат их не брать сладости у незнакомых людей, не общаться с чужаками, особенно если самих родителей нет рядом.

Но не всегда запреты производят должный эффект. Ребёнок всё так же может брать конфеты у прохожих, подсказывать дорогу и даже провожать незнакомцев до места назначения. А ведь это очень опасно! И в этом состоит главный минус доверчивости, как черты характера.

Почему же возникает доверчивость? Оказывается, дело не только в особенностях восприятия мира, но и в воспитании. 

Например, если ребёнок с детства окружен огромным количеством родственников — бабушек, дедушек, братьев и сестер, теть и дядь, — то он привыкает к тому, что ближнему окружению можно довериться. Уже потом, с годами, это чувство уверенности в других людях он может переносить на соседей, прохожих или незнакомцев. 

Преимущества доверчивости

При всех своих минусах детская доверчивость — ещё и плюс. В частности, это качество пригодится малышу в будущем и поможет ему:

  • заложить фундамент для развития взрослой, зрелой, доброжелательной личности, умеющей понимать, верить, сострадать, сочувствовать, сопереживать;
  • проще и быстрее устанавливать контакты  с друзьями, близкими, коллегами, деловыми партнерами;
  • сохранять оптимистичный настрой;
  • производить хорошее впечатление на других своей открытостью и искренностью;
  • устанавливать доверительные романтические взаимоотношения.

Чтобы доверчивое чадо получило от своего качества только плюсы и не попало в опасную ситуацию, родителям следует воспитывать малыша в соответствии с определёнными правилами.

Правила для доверчивых детей

Итак, вы знаете, что ваш малыш очень доверчивый. Что делать в первую очередь? Выучить правила нескольких «нельзя»!

  1.  Нельзя разговаривать с незнакомцами.
  2. Нельзя заходить в подъезд и в лифт с незнакомыми людьми.
  3. Нельзя садиться в машины к незнакомцам и принимать от них подарки (конфеты, игрушки).
  4. Нельзя никому открывать дверь (только ближайшим родственникам).
  5. Нельзя ходить в одиночку в незнакомые, малонаселенные темные места.

Все вышеупомянутые правила безопасности малыш должен знать наизусть. Периодически их следует освежать в памяти. Например, в виде обучающих видео или книг, которые можно легко найти в интернете.

Правильное воспитание доверчивого ребёнка

Помимо пяти незыблемых правил следует уделить внимание процессу воспитания доверчивого ребёнка. Разумеется, нет нужды искоренять это качество. При правильном подходе оно только поможет чаду в будущем.

Не стоит волноваться за доверчивого малыша в возрасте 4-5 лет. В этот период дети куда-то выходят только с мамами и папами, поэтому находятся под надзором.

Но когда ребенок становится старше и уже может гулять или ходить в школу самостоятельно, требуется четко обозначить грани дозволенного и недозволенного. 

В первую очередь, мамам и папам необходимо научить малыша говорить «нет». В частых случаях доверчивый ребёнок — это еще и робкий ребёнок. Ему тяжело отказать незнакомцу, кода тот просит показать ему нужную улицу или предлагает гору конфет.

Расскажите ребёнку, что он должен отвечать прямым настойчивым отказом каждый раз, когда:

  • незнакомец предлагает сладости и игрушки;
  • незнакомец предлагает сесть в машину или на велосипед;
  • незнакомец приглашает к себе домой («посмотреть котенка», «показать книжку про динозавров»);
  • незнакомец требует открыть дверь и впустить его в квартиру;
  • незнакомец хочет забрать его из школы, кружка или из секции.

С ребёнком необходимо разговаривать на такие серьёзные темы. Он должен понимать, что преступники могут быть изощрёнными. Например, потребовать открыть дверь, сказав, что мама попала в больницу или что папа попросил его забрать набор инструментов. 

Малыша с ранних лет нужно учить общаться не только на улице, но и по телефону. Только так он узнает, что не стоит сходу называть каждому прохожему своё полное имя или адрес. И, конечно, не нужно сообщать в телефонном разговоре, что сейчас никого нет дома. 

Объясняйте малышу максимально доступными средствами, что безоговорочно доверять можно только родным и близким — родителям, бабушкам и дедушкам. А также не забывайте говорить о собственных чувствах, о том, как вы за него переживаете и почему важно следовать заученным правилам. Именно знание правил позволит ребёнку принять решение в непростой для него ситуации и стать в целом более осторожным и самостоятельным.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно