Автор От редакции

Что мы знаем про Хеллоуин?

...

Когда речь заходит о самых таинственных праздниках, в первую очередь мы вспоминаем о Хеллоуине, который вот-вот наступит. Канун Дня Всех Святых, отмечающийся в ночь с 31 октября на 1 ноября, прочно вошёл в обиход англоязычных государств. Однако для многих других стран его всё ещё можно назвать новинкой — оригинальной, притягательной и одновременно непонятной. Наверное, именно поэтому Хеллоуин окружен ореолом различных тайн, мистификаций, историй и мифов. Про некоторые из них мы вам сейчас расскажем.

Факт №1

Хеллоуин берёт своё начало из кельтского языческого празднования под названием «Самайн». Торжество проводилось в честь уборки урожая, которая символизировала начало и конец года. Кельты верили, что время с 31 октября на 1 ноября является священным. Если в эту ночь умирали люди — значит, они нарушили строгие запреты, которых у древних кельтов было очень много.

Одновременно Самайн считался праздником поминовения умерших. Кельты думали, что в первую ноябрьскую ночь души усопших навещали своих родных на земле и что вместе с ними мир живых посещает нечистая сила. Чтобы нечисть никому не навредила, люди наряжались в шкуры животных или разводили около домов костры. Позже традиции Самайна объединились с европейским праздником «All-Hallows-Even(ing)», от которого и произошло современное название Хеллоуина.

Факт №2

Хеллоуин — самый затратный праздник в мире после Рождества. Каждый год на празднование кануна Дня Всех Святых люди по всему земному шару тратят примерно 2 миллиарда долларов — и это только на конфеты! Если учесть расходы на костюмы, праздничные блюда, тыквы, которые скупаются в невероятном количестве, плюс украшения и декор, то сумма получается ещё более внушительная — около 7 миллиардов!

Факт №3

Хеллоуин — ещё одна возможность попасть в книгу рекордов Гиннесса. Самое популярное состязание — вырезание фонарей Джека, тыкв со зловещими лицами и свечой внутри. Ежегодно смельчаки соревнуются в том, кто вырежет фонарь быстрее всех. Так, например, американский учитель Стивен Кларк является признанным хеллоуиновским рекордсменом. Он побил мировой рекорд, вырезав фонарь Джека с молниеносной скоростью — всего за 24 секунды! Ещё годом ранее за 60 минут Стивен вырезал 50 фонарей, а в 2008 году он расправился с целой тонной тыкв за 3 часа 33 минуты и 49 секунд.

У людей множество возможностей попасть в Книгу рекордов Гиннеса на Хеллоуин: начиная с номинации «самое многочисленное шествие зомби» и заканчивая номинацией «самый пронзительный крик». А ещё можно вырастить самую большую тыкву, например, в 650 килограммов, как это сделал один канадец.

Факт №4

Некоторые люди страдают самайнофобией — сильной боязнью Хеллоуина. Оказывается, этот праздник внушает людям настоящий страх и ужас. Опасаются карнавала нечисти не только дошкольники и школьники, но и взрослые. Люди могут пугаться своеобразных украшений (тыкв, атрибутики со скелетами и привидениями), жутких розыгрышей и самой атмосферы Хеллоуина.

Факт №5

Хеллоуин как праздник много раз менялся. Со временем из обычного праздника урожая Хеллоуин стал карнавалом потусторонней силы. Поэтому люди старались обратиться к нечисти за помощью, чтобы выведать свою судьбу. Особенно часто просили помощи девушки. Они гадали по свечам, по зеркалам, по простыням и воде.

В XX веке отношение к празднику в Америке сильно поменялось. Люди превратили день, наводящий ужас, в день романтики и поиска своей любви. Вместо ужасающих костюмов и зловещих тыкв продавцы предлагали покупателям конфеты и подарки для возлюбленных. Сами празднующие развлекались с помощью конкурсов, которые тогда были традиционными. Например, пара — мужчина и женщина — должны были откусить часть от яблока, подвешенного в воздухе, без помощи рук. Считалось, что тот, кто сделал это быстрее остальных, женится или выйдет замуж первым.

Факт №6

Костюм хот-дога — самый популярный костюм на Хеллоуин для домашних питомцев. Согласно статистике, люди наряжают в них собак и кошек даже чаще, чем в костюмы тыквы — главного символа праздника.

Факт №7

Традиционная палитра Хеллоуина — чёрная и оранжевая. Цветовая гамма выбрана не просто так. Оранжевый цвет у кельтов символизировал урожай, собранный в новом году. Чёрный цвет — символ тьмы, таинственности и нечистой силы.

Факт №8

Вариации Хеллоуина празднуют во всех странах. В Мексике похожий праздник называется День мертвых, в Китае — День поминовения предков, в Индии — фестиваль Дивали, в Японии — Обон, в Камбодже — Пхум Бен.

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно