Автор

Что нужно знать тем, кто выбирает развивающую игрушку для ребенка

Что нужно знать тем, кто выбирает развивающую игрушку для ребенка

Родителям хорошо — они видят своего ребенка каждый день и знают, что ему понравится (или думают, что знают). А как быть, если вас пригласили в гости туда, где будет маленький ребенок, и вы почти ничего о нем не знаете? Вместе с брендом Fisher-Price на примере новой линейки игрушек Линкималс разбираемся, какой должна быть детская игрушка, за которую родители и ребенок будут вам благодарны.

Заходите вы в детский магазин, а там — игрушечный рай. Особенно, если вы выросли в девяностые и самой изысканной игрушкой для вас была радуга-пружинка. А сейчас ассортимент детских магазинов поет, танцует, читает стихи на пяти языках... И как тут выбрать? Если кратко, то любая игрушка должна быть: безопасной, правдоподобной и соответствующей возрасту. Банально? Поверьте, не все так просто.

Шаг 1: проверяем безопасность

Всем известный пункт, но лучше лишний раз проговорить вслух: игрушка не должна быть источником опасности. Конструктор из мелких деталей или пирамидка, расписанная некачественными красками, безобидны для взрослого, но для двухлетнего ребенка — нет. Кнопки, колечки, шарики и другие мелкие детали должны крепко держаться на корпусе игрушки. То же касается и подвижных элементов. Если игрушка на колесах, убедитесь, что они прочно сидят на стержне, и их непросто снять. Все швы должны быть аккуратными, хорошо прошитыми, без торчащих ниток и набивочного материала.

Если кратко: ничего не должно торчать/сыпаться/отваливаться/краситься, даже если вы приложили некоторые усилия.

 

 

Шаг 2: щупаем, нюхаем, слушаем

Щупаем. Педиатры советуют окружать детей игрушками из разных материалов — пластиковыми, резиновыми, тряпичными. Это позволяет ребенку узнавать мир через тактильные ощущения. Игрушки могут научить малыша рассуждать не только о цвете и размере предмета, но и о других его свойствах. Например, танцующий Ленивец от Fisher-Price сделан из пластика, но с тряпичными лапами. Так ребенок чувствует разницу между «мягко» и «твердо», «гладко» и «шершаво» и т.д.

Нюхаем. Игрушка не должна ничем пахнуть: резкий запах — признак некачественных и токсичных материалов и красок. Попросите в магазине сертификат соответствия. Там будет информация о производителе и материалах, а также о том, что игрушка прошла гигиенические исследования.

Слушаем. Игрушки не должны звучать резко и неприятно. Никакого шипения, писка и скрежета. Чтобы развивающая игрушка действительно развивала речевые навыки, она должна говорить чисто, без ошибок и понятными фразами. Некоторые игрушки поют строчки из популярных песен, чем очень нравятся взрослым, но дети этого не поймут. Как бы вам ни хотелось подарить ребенку медведя, распевающего лучшие строчки Пугачевой — не стоит. Подарите лучше музыкального Лося из линейки Линкималс от Fisher-Price: он устроит для ребенка обучающее шоу с песенками, подсветкой и движениями.

 

 

Если кратко: с детской игрушкой должно хотеться играть. Она не должна вызывать желание спрятать ее подальше на антресоли

Шаг 3: смотрим, что умеет игрушка

Теперь можно вдоволь понажимать на кнопки и посмотреть, чем удивляют сегодняшние игрушки. Разумеется, вы бы унесли с собой из магазина все, но родители-то ждут от вас полезного подарка. Поэтому выбирайте модели, с которыми ребенок точно научится чему-нибудь хорошему. Но будьте бдительны: не всякая игрушка, на которой написана «развивающая», на самом деле такая.Как понять, что это действительно развивающая игрушка?

Во-первых, она должна оставлять пространство для фантазии. Выбирайте такую, с которой ребенок может и один поиграть, и со взрослыми

Во-вторых, будет здорово, если это будет подарок не на одну неделю, а как минимум на пару-тройку месяцев. Дети быстро развиваются, им полезно разнообразие, поэтому лучше выбрать игрушку с несколькими функциями. Например, игрушки новой линейки Линкималс от бренда Fisher-Price умеют разговаривать и двигаться, помогают освоить навыки счета и речи. Но при этом ребенок может играть с ними по-своему. Скажем, устроить танцы с Ленивцем, который умеет шевелить передними лапками. Или стать дирижером домашнего оркестра. Игрушки этой линейки могут синхронизироваться между собой. И тогда это уже не просто музыкальный Еж, танцующий Ленивец и поющий Лось, а настоящее шоу, в котором ребенок может быть и просто зрителем, и участником. Если кратко: детям нужно разнообразие, а их родителям нужна игрушка не на один день.

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно