Автор

Что такое кварцевый обогреватель и из чего он состоит?

Что такое кварцевый обогреватель и из чего он состоит?

Монолитный кварцевый обогреватель – нужен или нет?

Среди отопительного оборудования современности растет популярность монолитных кварцевых обогревателей. Человеческий интерес к этой технологии объясняет не только энергоэффективность прибора, но и положительное влияние кварца на организм человека.

Особенности изготовления кварцевого оборудования

Основным материалом монолитного обогревателя нового поколения стал кварцевый песок. Теплопроводность и способность этого материала аккумулировать полученную энергию стали первопричиной, подтолкнувшей создателей технологии к её последующей разработке.

Процесс изготовления отопительного прибора проходит следующим образом:
1. Чистый кварцевый песок смешивают с остальными ингредиентами;
2. В специальной форме закрепляется нагревательный элемент;
3. Форма заливается подготовленной смесью;
4. Под воздействием вакуума из заготовки удаляют избыток влаги;
5. Проводится сушка и формовка готовой монолитной плиты.
 

Хочется обратить внимание читателя на тот факт, что нагреватель из хромоникелевого сплава находится внутри монолита. Это значит, что при контролируемом нагреве без доступа кислорода такой элемент способен служить десятилетиями. То есть решив купить кварцевый обогреватель, владелец дома может спокойно включить его вначале отопительного сезона, а выключить уже в конце, не боясь, что дорогостоящий прибор перегорит.

Преимущества кварцевых обогревателей

Эффективность технологии определяет уровень спроса. А учитывая, что всё больше людей стремится заказать кварцевый монолитный обогреватель, можно утверждать, что данный прибор относится к категории высокоэффективных. Среди преимуществ этого оборудования стоит отметить:

Высокую теплоемкость – после отключения от сети отопительная плита остывает минимум 1,5 часа;
Бесшумность – оборудование не содержит вентиляторов и жидкостей, а потому работает совершенно бесшумно;
Безопасность – скрытый внутри прибора нагревательный элемент гарантирует пожаробезопасность и исключает поражение током;
Экологичность – кварцевый обогреватель нагревает воздух, сохраняя его влажность и не сжигая кислород;
Экономичность – потребление энергии составляет 0,38 кВт⋅ч, что примерно в 5 раз меньше расхода масляного радиатора.
 
Отдельно хочется добавить, что в процессе нагревания и охлаждения кварц выделяет атомарный кислород, обогащающий микроклимат квартиры или частного дома.
 

Область применения монолитных обогревателей

Принцип работы кварцевых обогревателей базируется на конвекции, что позволяет быстро прогревать помещения до 30м2. Благодаря этому данное оборудование прекрасно зарекомендовало себя в помещениях, лишенных центрального отопления:

загородных домах и коттеджах;
отдаленных гостиничных комплексах и отелях;
производственных помещениях и цехах;
дачах, гаражах и мастерских.


Естественно, такой прибор можно установить и в квартире, чтобы не страдать от холода в межсезонье, когда для центрального отопления еще слишком тепло, а для комфортной жизни уже прохладно.


Недостатки обогревателей из кварца

Единственным недостатком монолитного отопительного прибора стала его масса. Вес в 12 кг оправдывается использованием только природных материалов, а ведь кварц – это минерал с плотностью 2,6 г/см3. Поэтому в вопросах настенного монтажа оборудования лучше доверять профессионалам.

Вывод: монолитный кварцевый обогреватель стоит потраченных денег

Покупка монолитного обогревателя из кварцевого песка полностью оправдывается финансовой экономией. Особенно, если в комплекте с отопительным оборудованием приобрести терморегулятор, который будет автоматически отключать прибор по достижению в комнате нужной температуры.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно