Автор

Что такое мусат для заточки ножа и как он изменит вашу жизнь?

Что такое мусат для заточки ножа и как он изменит вашу жизнь?

Идеально острый нож – главное «оружие» любого повара. Но даже после профессиональной заточки лезвие очень быстро теряет остроту. Это становится настоящей проблемой, когда нужно тонко нарезать овощи или сыр, разделать курицу. Точить нож после каждого использования – не выход. Здесь стоит купить мусат – ручной инструмент для правки и заточки лезвия. Познакомимся с ним поближе.

Как выглядит и работает мусат для ножей?

Мусат – это механическое приспособление для правки и заточки ножей. Выглядит он как круглый, плоский или трубчатый напильник с ручкой. Заточка ножа мусатом не повреждает металл лезвия, а, соответственно, продлевает срок его службы.

Использовать мусат для заточки или правки ножа можно двумя способами:

На весу. Мусат располагается под углом 20 градусов к ножу. Лезвие в положении «от себя» кладется на нижнюю часть заточки и 5-6 раз поступательно-возвратными движениями проводится по поверхности инструмента. Затем тот же алгоритм повторяется в положении лезвия «на себя».

С опорой. Мусат ставится на полотенце или салфетку и наклоняется под углом 20-25 градусов к поверхности стола. Нож прижимается к верхней части инструмента основанием и перемещается вниз с одновременным движением на себя. То есть в конечной точке к мусату примыкает уже кончик лезвия. Затем нож отрывается от заточки, алгоритм повторяется 4-5 раз для каждой стороны.

После использования мусат обязательно промывают теплой водой и размещают на специальной подставке или подвешивают, чтобы он не повреждался при хранении.

Какие мусаты для заточки ножей бывают?

Сегодня можно купить мусаты для ножей трех видов:

Профессиональные. Такие заточки имеют длину 260-360 мм. Они отличаются толщиной стержня в зависимости от назначения затачиваемых ножей. Например, ножи для мяса точки и правят тонкими длинными мусатами.

Универсальные. Это мусаты для заточки со стержнями длиной 260-290 мм. Они уступают по качеству профессиональным, но превосходят бытовые.

Бытовые. Это точилки для ножей длиной 180-230 мм, которые подходят для работы с обычными кухонными ножами из мягкого металла.

Инструменты различаются по форме стержня, по абразивности рабочей поверхности. Когда вы собираетесь купить мусат для ножей, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по его использованию. В них сказано, для каких задач подходит конкретная модель. 

Также мусаты для ножей отличаются материалом изготовления. Вы можете купить заточку из стали, с алмазным или керамическим покрытием. Последние считаются самыми лучшими для бытового использования, и сейчас мы расскажем, почему.

Почему стоит купить керамический мусат?

Керамические мусаты отличаются высокой эффективностью. Их можно использовать и для заточки, и для правки инструмента, в то время как стальные подходят в основном только для правки. Керамическое покрытие в сравнении с алмазным не стирается гораздо дольше. Еще одно преимущество керамических мусатов – возможность заточки и правки старых ножей, ножей с тонкими непрочными лезвиями, ножей из твердых марок стали.

Яркий пример керамического мусата для ножей, который будет кстати на каждой кухне – MITBAH. 

Этот инструмент обладает целым рядом преимуществ:

Прорезиненной ручкой, которая обеспечивает удобное и безопасное использование мусата.

Цельным циркониевым стержнем длиной 24 см с керамическим покрытием зернистостью 1500 грит. Это идеальный вариант для регулярной правки кухонных ножей.

Стильным дизайном и яркой контрастной расцветкой.

Если вы любите готовить, не упускайте возможность купить для заточки ножей мусат MITBAH. Некрасивая и некачественная нарезка больше не будет портить ваши кулинарные шедевры, а сам процесс их приготовления станет куда проще и приятнее.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно