Автор

Что такое Панела и чем она отличается от коричневого и обычного белого сахара?

Что такое Панела и чем она отличается от коричневого и обычного белого сахара?

Сахар рафинированный

Привычный нам белый рафинированный сахар состоит из практически чистых кристаллов сахарозы. Для его получения изначальное сахаросодержащее сырьё проходит несколько этапов: экстракция, очистка, выпаривание и кристаллизация. При этом в технологии используются далеко не пищевые вещества.

После экстракции диффузный сок, получаемый путём соединения растительной массы с горячей водой, смешивают с известковым молоком. Таким образом добиваются осаждения тяжёлых примесей.

Затем через нагретый раствор пропускают диоксид углерода, чтобы известь связала несахара. После фильтрации раствора от посторонних примесей через него пропускают сернистый газ. Это один из этапов отбеливания сахара.

Потом сахаросодержащую массу фильтруют через активированный уголь и выпаривают, чтобы убрать лишнюю воду. Далее идёт процесс кристаллизации, который проходит в огромных вакуумных ёмкостях. В результате образуется промежуточный продукт утфель – масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора. Последний убирается в процессе центрифугирования.

Как мы видим, технология получения белого сахара достаточна сложна, да и полезным конечный продукт назвать затруднительно. Теперь давайте попробуем разобраться, что такое Демерара.

Коричневый сахар Демерара

Коричневый сахар или Демерара намного полезнее привычного рафинированного сахара. Демерара является промежуточным звеном в цепи получения белого рафинада и также проходит процесс обработки известью. Это нерафинированный тростниковый сахар содержащий в себе часть мелассы - сиропообразной жидкости тёмно-бурого цвета со специфическим запахом, являющейся побочным продуктом сахарного производства. Благодаря мелассе сахар приобретает золотисто-коричневатый оттенок, за что его в просторечии называют коричневым сахаром. И всё же по своим вкусоароматическим качествам и минералогическому составу Демерара уступает другому сахару...

Панела

Панела – это выпаренный сок сахарного тростника. И всё. Процесс получения панелы технологически прост. Его принципы не меняются на протяжении веков.

Свежесобранный сахарный тростник пропускают через специальный пресс – трапиче. Извлечённый сок проходит грубую фильтрацию от частиц тростника и попадает в металлические чаны. В них при температуре 90 ° С его выпаривают до образования густой массы. Затем эту массу разливают в деревянные формы, в которых она затвердевает, превращаясь в блоки. Такой продукт уже готов к употреблению и пользуется популярностью в Латинской Америке. Европейцам привычнее употреблять этот продукт в форме сахарного песка.
У панелы есть много названий, так как в разных странах её называют по-разному. Рападура, чанкака, пилонсильо - это тоже панела. Есть ещё одно название - тростниковый мёд. Такое название панела получила за счёт схожести консистенции выпариваемого сока сахарного тростника с пчелиным мёдом, а также благодаря богатому аромату.

Панелу можно добавлять в чай, кофе, каши и любые другие продукты, где мы привыкли использовать обычный сахар. Панела обладает неповторимым травянистым вкусом и ароматом, обогащающим любой продукт. Даже просто добавив несколько ложек панелы в стакан с горячей водой можно получить отличный согревающий напиток.

В жаркое же время года можно приготовить охлаждающую панелу, добавив её в воду со льдом и лимоном.
Помимо домашнего использования панела найдёт своё применение в кондитерском производстве в качестве основы для приготовления сиропов и начинок, как замена рафинированному сахару в выпечке, а также для производства шоколада ручной работы.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно