Автор

Что такое спирулина?

Что такое спирулина?

Спирулина — сине-зелёная водоросль, которая обитает в тёплых пресноводных водоёмах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки с повышенным содержанием водорода. В естественном виде выглядит как тонкая зелёная ниточка цилиндрической формы. После переработки спирулины отправляется в торговые сети в виде таблеток, пасты или порошка.

Продукт относится к классу биологически активных натуральных добавок. Спирулина стала трендом, поэтому необходимо знать о её полезных свойствах и возможных побочных эффектах от её употребления.

Важно: перед приёмом необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие полезные свойства есть у спирулины?

Ещё южноамериканские индейцы использовали спирулину в дальних походах как средство, которое утоляет голод и повышает физический тонус. Объём белковых соединений составляет около 70% от всего веса высушенного продукта.

В спирулине также содержатся 17 аминокислот, в том числе и незаменимые элементы — 8 дефицитных аминокислот, которые человеческий организм не производит самостоятельно. Водоросли богаты жизненно важными минеральными ингредиентами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, натрием, цинком. В составе спирулины есть и витаминные включения: провитамин А, ниацин, токоферол, В12, B1, В2, В3, В6, инозитол, витаминные группы С, D и Е.

Учтите, что все полезные компоненты в составе спирулины не усваиваются на 100%.

Благодаря большому содержанию белка спирулину можно рассматривать как удобный пищевой запас для путешествий

Какие недостатки есть у водоросли?

В двух столовых ложках спирулины содержится 10% суточной дозы магния, около 2% суточной дозы кальция и 10% калия.

Слишком активное употребление водоросли приводит к дополнительной нагрузке на печень, а в некоторых случаях вызывает и аллергические реакции.

Учтите, что низкое качество очистки водорослей не гарантирует, что в конечном продукте не будет тяжёлых металлов. При выборе лучше ориентироваться на торговую марку и покупать спирулину от известных производителей.

У добавки есть противопоказания. Не следует принимать спирулину людям, которые страдают аутоиммунными заболеваниями.

Регулярный приём спирулины не означает, что нужно отказываться от других полезных продуктов. Помните, что это лишь пищевая добавка, которая дополняет ежедневный рацион.

  

5 полезных и необычных продуктов, о которых вы могли не слышать как и где используют спирулину

Продукт используют как пищевой краситель, когда изготавливают жевательную резинку, леденцы, мороженое и десерты, а также как активный ингредиент косметологических масок — спирулина повышает общий тонус кожного покрова и помогает снизить рельеф возрастных и мимических морщин.

Спирулина встречается во многих рецептах средств, которые помогают снизить вес. С ней готовят коктейли, смузи, чаи, пудинги, супы-пюре, витаминные салаты.

Часто спирулину употребляют спортсмены, которые нуждаются в рационе с повышенным содержанием белка. Витаминные группы в составе добавки повышают выносливость, быстро снимают усталость при интенсивных занятиях тяжёлой и лёгкой атлетикой.

Продукт необходимо хранить в тёмном, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Учтите, что на рынке появилось много подделок спирулины. Обращаете внимание на цвет добавки. Настоящий продукт — сине-зелёного оттенка и без запаха. Любые посторонние ароматы указывают на консерванты в составе.

Средний срок годности спирулины составляет два года

Что необходимо знать о спирулине?

Спирулина — натуральная пищевая добавка. Она обогащает рацион дефицитными микроэлементами.

Учтите, что приём большого количества водоросли приводит к дополнительной нагрузке на печень, а в некоторых случаях вызывает и аллергические реакции.

Спирулину не следует принимать людям, которые страдают аутоиммунными заболеваниями.

Спирулину используют как пищевой краситель при производстве некоторых сладостей, а также как активный ингредиент косметологических масок. Водоросль входит в состав многих коктейлей, смузи, чая, пудингов, супов-пюре, витаминных салатов.

Перед приёмом спирулины необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно