Чудеса детской иппотерапии

Чудеса детской иппотерапии

Многие знают, что общение с лошадьми успешно практикуется в разных странах как эффективный терапевтический метод. И это правда: лошадь издревле считалась животным не только грациозным, полезным в хозяйстве, но ещё и лечебным. Особенно полезно взаимодействие с ними детям всех возрастов.

Подробнее об иппотерапии

Иппотерапия — это коррекционно-реабилитационный метод терапии, являющийся разновидностью анималотерапии (пет-терапии). Терапевтическое воздействие на ребёнка оказывается посредством его взаимодействия с лошадьми. 

При этом речь может идти как о простом наблюдении, расчесывании, уходе за животными, так и о непосредственной верховой езде со специальными упражнениями. 

На первых занятиях ребёнок привыкает к лошади, учится следить за положением рук и стоп, правильно садиться на животное с помощью инструктора и спускаться. Упражнения выполняются в зависимости от цели занятий. Это наклоны вперед на лошадиный круп, повороты туловища вправо и влево, удерживание равновесия во время движения лошади, дыхательные упражнения, упражнения на гибкость.

Чаще всего иппотерапию используют как вспомогательный метод к основным методам реабилитации, однако она может проводиться отдельно в качестве профилактики или поддержки.

Каким детям подойдёт иппотерапия

Иппотерапия зарекомендовала себя как результативная методика в работе с детьми-инвалидами. Для здоровых малышей она может стать эффективным методом профилактики различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и ментальных недугов.

Иппотерапия особенно показана:

  • детям с ДЦП;
  • детям с расстройствами аутического спектра;
  • детям с поведенческими расстройствами;
  • детям с нарушениями слуха и зрения (в том числе с их полной утратой);
  • детям с нарушениями интеллекта;
  • детям с различными двигательными нарушениями (парезы, расстройства координации движений, параличи конечностей и пр.);
  • детям с нарушениями психоэмоциональной сферы (неврозы, стрессовые состояния, тревожность и пр.);
  • детям с нарушениями кровообращения головного мозга;
  • детям с нарушениями осанки (сколиозы, слабость мышечного каркаса, кифоз, сутулость и пр.);
  • детям в послеоперационный период в качестве реабилитации.

При этом иппотерапия имеет и свои противопоказания. Допускать ребёнка к такому типу терапии может только врач после исключения абсолютных противопоказаний (например, гемофилии, злокачественных новообразований, нестабильности позвонков, наличия некоторых хронических заболеваний, глаукомы и т.п.).

Польза и преимущества иппотерапии

Живые лошади — один из самых удивительных тренажеров для малышей. Действие иппотерапии комплексное, поскольку она влияет и на физическое, и на моральное состояние ребёнка. 

Во время выполнения упражнений лошадиный круп выполняет уникальные движения, которые медленно и мягко расслабляют детскую мускулатуру и тем самым снимают внутренние зажимы и блоки. Например, всего 30 минут езды на лошади способны заменить ребёнку 5-6 сеансов лечебного массажа.

К остальным преимуществам иппотерапии для детей можно отнести:

  • развитие навыка удерживать равновесие;
  • укрепление мускулатуры торса;
  • развитие навыков ходьбы благодаря компенсаторным механизмам человеческого тела и уникальному лошадиному шагу;
  • смена радостного возбуждения от занятия на приятное эмоциональное расслабление;
  • улучшение работы нервной системы;
  • улучшение общего кровообращения за счет массирующих и согревающих движений лошадиного крупа;
  • формирование навыков усидчивости, концентрации, реакции, оценки ситуации;
  • включение в работу всех групп мышц, даже бездействующих;
  • снижение стресса, напряжения, уровня тревожности.

Для детей, которые ограничены в движении, много времени проводят в больницах и на процедурах, взаимодействие с лошадьми станет одним из лучших способов получения позитивных эмоций.

Особенности иппотерапии

Стоит сказать, что иппотерапия качественно отличается от обычной верховой езды. Во время занятий от ребёнка не требуется скакать во весь опор, поскольку используется иная методика и преследуются иные цели. Каждому ребёнку обеспечивается индивидуальный подход в соответствии с его заболеванием.

Проводят занятия по иппотерапии обученные инструкторы-иппотерапевты — они либо сами имеют профильное медицинское образование (или сертификат о повышении квалификации), либо работают в паре со специалистом по ЛФК.

Лошади-терапевты избираются из числа спокойных пород, которым не свойственно безудержное движение и резвый нрав. А сами занятия проходят в специализированных реабилитационных центрах или на базе конно-спортивных клубов. Кроме того, занятия с лошадьми предлагают своим маленьким постояльцам некоторые санатории.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно