Автор От редакции

Дед Мороз по-японски. Или по-грузински? А может, по-фински?

...

Всем известно, что в России на Новый год подарки приносит Дед Мороз. Но такой удивительный волшебник есть во многих странах, не только у нас! 

Зарубежные родственники Деда Мороза радуют детей и взрослых на Рождество и Новый год в соответствии с разными интересными традициями. И даже помощники у них совсем другие!

Санта Клаус

Самый популярный брат Деда Мороза — Санта Клаус. Он является символом Рождества в Америке, Канаде, Австралии, Великобритании, Германии и Швейцарии.

Считается, что этот сказочный волшебник живёт далеко на северном полюсе, в Лапландии. В отличие от нашего дедушки, у Санты нет внучки, зато есть жена — миссис Клаус. 

Волшебник дарит подарки детям в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря. В подготовке подарков ему помогают эльфы, а развозит их Санта на своей упряжке из 9 оленей, которую возглавляет красноносый олень Рудольф.

Пер Ноэль

Этот зарубежный родственник Деда Мороза каждый год дарит радость французским малышам. 

Ночью в Рождество он пробирается в дом через печную трубу и прячет подарки в специальные подарочные башмачки из дерева. Но домочадцы тоже часто оставляют Пер Ноэлю угощения: печенье и вино, а еще морковку для ослика Омелы, на котором он развозит презенты.

Кстати, очень часто французский Дед Мороз ходит к детям не один. Нередко его сопровождает Пер Фуэтар — злобный старик в чёрном одеянии, который должен наказывать розгами непослушных детей. 

Йоулупукки

Йоулупукки — волшебник из Финляндии. Он очень похож на Санта Клауса длинной бородой и традиционным красным костюмом. Однако в давние времена Йоулупукки носил вовсе не кафтан и штаны, а козлиную шкуру и маску с рогами, представляете? Поэтому он и получил свое имя, которое переводится как «рождественский козёл». Приходил в дома такой персонаж не пугать людей, а наоборот: узнать, всё ли у них готово к празднованию Рождества, спросить о настроении и чтобы подарить немножко веселья.

У Йоулупукки много родственников. Он проживает на горе Корватунтури вместе со своей женой Муори. Поселились они там не зря: ведь с высоты волшебник слышит просьбы о подарках всех детей страны. Приходит Йоулупукки с двумя мешками: в одном он хранит подарки, а в другом — розги. И малыши получают именно то, что заслужили.

В отличие от Санты и Пер Ноэля, финский Дед Мороз не залезает в дом через печку. Он открыто стучится в дверь и сразу вручает ребёнку презент. Кстати, упаковать их помогают его помощники — гномы.

Бефана

Оказывается, у Деда Мороза есть не только братья, но и сёстры! Например, знаменитая Бефана — итальянская волшебница. В один из вечеров с 1 по 6 января она прилетает на метле и проникает через дымоход, чтобы положить в носки хорошим малышам подарки, а плохим — угольки. 

Каждый ребёнок Италии знает, что Бефана вовсе не итальянка. Давным-давно она жила в Вифлееме, а когда родился младенец Иисус, к ней зашли три волхва, чтобы узнать дорогу до новорожденного. Бефана сослалась на свою занятость, но потом поняла, что совершила ошибку, схватила метлу и полетела догонять волхвов. Но найти их она так и не смогла.

С того дня она скиталась по миру, пока не прилетела в солнечную Италию. Старушке так там понравилась, что отныне она живет здесь и радует подарками итальянских малышей.

Сегацу-сан

Японский Дед Мороз Сегацу-сан совсем не похож за своих заморских коллег. Ведь он никогда не дарит малышам подарки! Считается, что делать презенты детям должны их родители. Однако японские малыши не обижаются, ведь Сегацу-сан — это главный символ праздника, отдыха и волшебства. Его главная задача — ходить в дома японцев в течение недели и поздравлять семьи с наступлением нового года.

Сегацу-сан одет в зелёно-голубое кимоно. Специально для него японцы украшают дворики своих домов фонариками, а также карликовыми соснами и бамбуковыми палочками. Считается, что если Сегацу-сан посетил дом, его обитателей будет ждать везенье.

Товлис бабуа

Грузинский Дед Мороз под именем Товлис бабуа — очень интересный персонаж. Этот седой старик с бородой живет в высокогорной деревушке. Он одет в белую бурку с широкими плечами, а на голове носит папаху — шапку из овчины. 

Грузинский волшебник даже иногда ходит с настоящим кинжалом! Но бояться его не нужно. В своём большом мешке с бубенцами у него хранится множество подарков для ребят и самые вкусные грузинские сладости.

Корбобо

Дед Мороз из Узбекистана очень схож с нашим волшебником: он тоже путешествует вместе с внучкой, которую зовут Коркыз. Именно она помогает дедушке мастерить подарки для ребят, ведь у Коркыз золотые руки! 

В отличие от нашего старичка, Корбобо одет в полосатый традиционный костюм, а его голову покрывает тюбетейка. Передвигается он верхом на волшебном ослике. Считается, что человек, который сможет оседлать осла волшебника Корбобо, весь следующий год будет счастливым и везучим.

А вам какой Дед Мороз больше всего понравился?

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно