Автор

Делаем гербарий вместе с ребёнком

Делаем гербарий вместе с ребёнком

Создание гербария — прекрасная возможность провести время вместе с ребёнком с пользой, расширить кругозор и даже развить в малыше исследовательскую жилку. Кроме того, гербарий — это отличный тренажер для мелкой моторики, развития навыков рукоделия и воспитания у ребёнка эстетического восприятия. В начале учебного года многих ребят в школе ждёт аналогичное домашнее задание. Конечно, готовиться к выполнению такой задачи лучше заранее. И мы расскажем, как!

Правила сбора природных материалов

Что такое гербарий? Это уникальная композиция из засушенных природных материалов, собранная по определённым правилам. Гербарий собирается с целью показать красоту окружающего мира, которая видна в листиках, веточках, ягодах, травах, цветах. 

Гербарий часто используют в декоре, а многие юные ботаники любят собирать из них коллекции, особенно если среди материалов есть редкие экземпляры нашей флоры. Конечно, ребёнку необходимо объяснить, что редкие растения рвать не стоит: они находятся под особой охраной и занесены в Красную книгу. Брать редкие растения для гербария можно только в одном случае: если их стебли (или листья) уже обломлены дождём или ветром.

Чтобы создание гербария с ребнком принесло только позитивные эмоции, лучше следовать некоторым правилам. С их помощью удастся на долгий срок сохранить красоту композиции. Мы записали всё самое важное:

Инвентарь. Для сбора природного материала необходимо взять ножницы и садовый материал (например, лопатку), а также ёмкость с водой, чтобы сразу промыть растения от пыли и комков земли. Лучше складывать материал в большую плоскую коробку, чтобы самые красивые элементы будущей композиции не сломались, не помялись и не порвались.

Обработка. Правильная обработка элементов композиции — половина успеха. Все принесённые материалы следует ещё раз хорошо промыть, а после осторожно промокнуть их бумажкой салфеткой до полного впитывания лишней влаги. 

Правильная засушка. Засушивать материалы для будущего гербария следует между листами большой толстой книги. Кто-то использует другой пресс — ёмкости с водой и даже утюг. Благодаря прессу, все цветы, травинки и листики станут плоскими, но при этом сохранят свою красоту и очертания. Если хочется сделать гербарий с более объёмными элементами, засушивать растения рекомендуется в тёмном, сухом и прохладном месте, где температура не превышает +15. На солнце материалы для композиции сушить не стоит: от солнечного света красивые оттенки выгорают, а сами растения сморщиваются.

Время. Собирать растения следует в сухую погоду. Если собирать материалы после дождя, то даже при хорошей просушке есть большой риск, что они почернеют и испортятся. Оптимальное время для качественной подготовки материалов — 2-3 недели. За этот период из растений испаряется вся внутренняя влага.

Разнообразие. Старайтесь сделать свой «банк» засушенных заготовок разнообразным. Не останавливайтесь только на листьях и цветах. Покажите ребёнку, что в мире много замечательных растений с причудливыми завязями, стебельками, корешками, плодами и почками. Даже самая обычная сорная трава может удивительно удачно дополнить композицию.

Форма бутонов. Если ребёнку хочется сохранить красоту цветов в их первозданном виде, то засушивать розы, тюльпаны или другие цветы следует вверх ногами (например, подвесив их за нитку) в тёмном сухом месте.

Обычно гербарий без указателей и этикеток не имеет ценности как научная композиция, однако для личного пользования их можно и не прикреплять. Перед тем как приступить к непосредственному созданию гербария, следует решить, какой тип оформления будет самым оптимальным для собранных и высушенных вами растений. Возможно, этикетки действительно будут лишними и нарушат стиль детской задумки.

Существуют разные по классификации гербарии. Например, ребёнок может сделать периодический гербарий (растения собраны или осенью, или летом в период цветения), тематический гербарий (только лекарственные или только злаковые растения), систематический (по определённой системе, к примеру, по алфавиту или размеру), флористический (собираются растения конкретного региона).

Варианты идей для гербария с ребёнком

Создание гербария с детьми — процесс очень творческий. Игра воображения начинается уже с момента выбора самой идеи, ведь в случае с гербарием есть где развернуться.

Альбом. Классический альбом с бумажными листами позволяет гербарию дольше храниться, а оформлять его очень интересно: странички можно дополнительно расписывать, разукрашивать. Ребёнку достаточно прикрепить образцы на клей или специальный малярный скотч — на нём же можно делать пометки (название растения, его семейство и вид, год сбора). Для создания такого альбома подойдёт даже обычная папка-скоросшиватель, куда можно вставлять образцы с листами, вставленными в прозрачный файл. Для альбома оптимально подойдут плоские образцы — листики, лепестки, стебли. Многие дети вместе с родителями даже оформляют полноценные альбомы, куда вставляют не только засушенные заготовки, но также фотографии растений и рисунки по их мотивам. Получается очень красочно, эффектно и увлекательно: настоящее хобби для юного ботаника.

Картина, аппликация или панно. В паре с ребёнком можно сделать удивительное украшение интерьера или поделку для школы — гербарий-панно. Делается такая картина на обычном бумажном листе, раскладку удобнее выполнять от центра. Предложите ребёнку самому проявить фантазию и сделать декор, а потом поместить готовую композицию в рамку для сохранности и эстетики. Удобно, что в таком формате можно использовать даже объёмные природные материалы — бутоны, ветки, ягоды.

Открытки. Открытка-гербарий, сделанная своими руками, станет оригинальным знаком внимания. Изготавливать такую открытку лучше всего на плотном картоне, а закреплять заготовки следует надёжным клеем. Придать композиции законченный вид поможет самоклеящаяся плёнка для книг — она защитит открытку от механических повреждений. Достаточно просто накрыть ею композицию, плотно прижать и разгладить (по инструкции).

Декоративные венки. Венок тоже станет прекрасным украшением интерьера, к тому же ребёнку будет приятно видеть своё творение на видном месте. Такая композиция требует множества засушенных заготовок, поэтому идеально подойдут объёмные цветочные бутоны, а также крупные листья (клён, папоротник) и длинная сорная трава. Каркас можно сделать из проволоки, а приматывать сами растения к основанию лучше прозрачной пищевой плёнкой — она незаметна и достаточно крепка.

Дайте ребёнку возможность самостоятельно оформить композицию в соответствии с его вкусом и желаниями. Возможно, ему захочется дополнительно оформить к гербарию красивые рамки из лепестков или нарисовать подходящий фон. 

Попробуйте вместе найти информацию о растениях из собранной коллекции: где растут «экземпляры», когда цветут, как долго живут, кем и когда опыляются, плодоносят ли. Это можно отыскать в многочисленных справочниках или интернете, а умение работать с подобной литературой станет очень ценным навыком для ребёнка.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно