Автор

День рождения Агнии Барто

День рождения Агнии Барто

Даже самым крохотным малышам знакомо имя Агнии Барто. Её стихи с малых лет читают детям мамы и папы, в детских садах и в школах её творчеству тоже посвящают целые занятия. 

4 февраля 2020 года этой знаменитой детской поэтессе исполнилось бы 114 лет. Какой же была жизнь Агнии Львовны, и как ей удалось заслужить всемирную любовь?

Детство и юность Агнии Барто

Агния Львовна Барто родилась в образованной семье. Её отец работал ветеринаром, а дядя был известным отоларингологом.

Сама Агния училась в гимназии и посещала балетное училище, где даже недолго работала после его окончания. Во время Великой Отечественной войны будущая поэтесса освоила профессию токаря.

Отец Агнии хотел, чтобы она стала балериной. Но даже во время учебы в хореографической школе девочка зачитывалась стихотворениями Маяковского и Анны Ахматовой.

Однажды на одном из показательных выступлений балетной школы в кабинет зашел известнейший государственный деятель Луначарский. Он услышал, как юная Агния исполняет один из своих стихов и сразу разглядел в ней талант. Он порекомендовал ей всерьез заняться литературным делом.

Творческий путь Агнии Барто

Первые стихотворения Агния Барто написала в 1925 году. Это были стихи «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Постепенно её биография пополнялась новыми стихотворными шедеврами. Особенно любимыми стали стихотворения «Братишки», «Девочка-ревушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». После их публикации писатель и поэт Корней Чуковский тоже заявил, что у Барто выдающий поэтический дар.

В1936 году свет увидал первый сборник Агнии Барто под названием «Игрушки». В нем было много небольших стихотворений, но книга так полюбилась малышам и их родителям, что издание стало публиковаться огромными тиражами.

Стихотворное творчество

Сложно найти ребенка, который бы не слышал эти знаменитые стихи:

·     «Уронили мишку на пол»;
·     «Наша Таня громко плачет»;
·     «Болтунья»;
·     «Идёт бычок, качается»;
·     «В театре»;
·     «Почему сегодня Петя просыпался десять раз?»;
·     «Верёвочка»;
·     «Гуси-лебеди»;
·     «Любочка»;
·     «Наш сосед Иван Петрович»;
·     «Резиновая Зина»;
·     «Зайку бросила хозяйка».

Многие из них малыши заучивают в детском саду и в школе — и не запомнить их практически невозможно. Стихи Агнии Барто не только легко и просто читаются, но и запоминаются безо всяких проблем. А все благодаря их удобному слогу и удачным рифмам.

Несмотря на то, что все стихи поэтессе предназначались детям, многие из них заставляют серьёзно задуматься и взрослых. Например, Агния Львовна поднимает в своих сборниках темы одиночества, грусти, взросления.

Я дверь открыл своим ключом.
Стою в пустой квартире.
Нет, я ничуть не огорчён,
Что я в пустой квартире.

Спасибо этому ключу!
Могу я делать, что хочу, —
Ведь я один в квартире,
Один в пустой квартире.

Спасибо этому ключу!
Сейчас я радио включу,
Я всех певцов перекричу!
Могу свистеть, стучать дверьми,
Никто не скажет: «Не шуми!»
Никто не скажет: «Не свисти!»
Все на работе до пяти!

Спасибо этому ключу...
Но почему-то я молчу,
И ничего я не хочу
Один в пустой квартире.

Конечно, в большинстве случаев стихотворения поэтессы привлекают малышей своей выразительностью и веселыми ситуациями. Например, как девочка, пришедшая в театр, весь спектакль искала номерок от гардероба, вместо того чтобы смотреть на сцену. Или как мальчик выступал с докладом о пользе труда, а сам на просьбу убрать бумажку заявил, что для этого существует уборщица. 

Все вышеописанные ситуации по-своему назидательны. Они не только веселят нас, но и одновременно учат малышей с самого малого возраста, как делать не нужно. В то же самое время стихи Агнии Львовны развивают в детях сочувствие, умение понимать, сожалеть, заботиться:

Мой пес простудился
И стал безголосым.
Котенок шмыгнул
У него перед носом,

А бедный больной
Даже тявкнуть не мог.
Вот до чего
Тяжело занемог!

Мало кто знает, но Агния Барто писала не только стихи, но и сценарии к кинофильмам. Особенно известным стал фильм «Подкидыш» с Фаиной Раневской в главной роли.

По словам дочери Татьяны, Агния Барто всегда была серьёзным и принципиальным человеком. Она не могла просто взять и написать стихотворение, так как считала, что детей необходимо сначала хорошо изучить. Для этого она часто ходила в детские сады, в ясли, в школы. Она посещала детские площадки и как бы ненароком слушала детские разговоры, а также читала письма юных читателей, приходившие в газеты и журналы для пионеров.

Стихотворения Агнии Барто переведены на множество иностранных языков. Первый космонавт Юрий Гагарин, вспоминая стихотворение «Уронили мишку на пол», говорил, что стихи Агнии Львовны — это первая книга о добре в его жизни.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно