Автор

День рождения Антуана де Сент-Экзюпери

День рождения Антуана де Сент-Экзюпери

29 июня 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения известного французского писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери, подарившего миру всеми любимого «Маленького принца». Писатель прожил всего 44 года, но его жизнь можно назвать очень насыщенной, ведь в ней тесно переплелись литература и небо.

Из биографии Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери родился во французском городе Лионе, где теперь ему и его персонажу, Маленькому принцу, установлен памятник. Семья будущего писателя относилась к аристократии (отец мальчика был виконтом). Помимо Антуана, в семье было ещё несколько детей — две старшие сестры, младший брат и младшая сестра. 

Когда мальчику исполнилось 4 года, его отец скончался от кровоизлияния в мозг. Часть заботы о семье переняла бабушка будущего писателя, в её поместье он регулярно жил по полгода.

Сначала маленький Антуан учился в лионской христианской школе, однако потом его семья переехала в Ле-Ман. Там вместе с младшим братом Франсуа они стали посещать иезуитский колледж.

Антуан с детства был весёлым, общительным и открытым мальчиком. Он обладал творческими способностями, которые проявлял в музицировании на скрипке, в стихосложении. Будущий писатель постоянно что-то придумывал и давал волю своему воображению. А вот техника была его настоящей страстью! 

Мальчик постоянно что-то мастерил и мог часами перебирать железки. Так, например, в детстве он сделал телефон, а в 12 лет даже создал летательный аппарат из старого велосипеда и разных подручных деталей. Он говорил, что непременно поднимется в воздух на своём изобретении, а люди будут восхищенно смотреть и скандировать его имя.

В 1917 году любимый брат Экзюпери, Франуса, умер от болезни. Это событие так потрясло ранимого Антуана, что он провалился на вступительных экзаменах в Николь Наваль, известную морскую академию, несмотря на то, что исправно посещал курсы. Но, возможно, это было и к лучшему, поскольку в 1919 году Антуан записался вольнослушателем в Академию искусств по классу архитектуры. Правда, академию будущий писатель так и не завершил: сначала он ушёл служить, потом окончил офицерские курсы. Позже он стал гражданским лётчиком, а ещё через какое-то время — военным, предварительно сдав все необходимые экзамены. До начала войны Экзюпери получил звание лейтенанта.

Работал Антуан, в основном, пилотом (переправлял потовые отправления), а ещё был корреспондентом и даже начальником аэропорта, располагавшегося на границе пустыни Сахары.

Большие коррективы в его литературную и авиационную жизнь внесла война. На следующий день после объявления войны писатель пришёл на призывной пункт и добился распределения в авиачасть. И хотя его жена, друзья и знакомые были против (они считали, что будучи журналистом и писателем, Экзюпери принесёт больше пользы государству), Антуан говорил, что обязан это сделать, потому что под угрозой всё, что ему дорого:

«Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это».

После этого в его жизнь ворвались и разведывательные полёты, и эмиграция в США, и создание «Маленького принца». В 1944 году, после прохождения лечения в Алжире, ему позволили выполнить пять разведывательных полётов с фотосъёмкой в Провансе. К сожалению, этот полёт стал для Сент-Экзюпери последним: на базу Антуан не вернулся. Останков писателя так и не было найдено. Только в 1998 году один из марсельских рыбаков выловил его серебряный браслет, с выгравированными именами писателя и его жены.

Творческий путь писателя

Нельзя сказать, что Антуан де Сент-Экзюпери написал много произведений, но все его тексты стали популярными и заслужили множество наград и премий.

Серьёзное увлечение писательством настигло юного Экзюпери в 1923 году. Тогда он получил травму в результате авиакатастрофы, оставил авиацию и отправился в Париж, где начал писать. Уже в 1925 году был опубликован его первый рассказ — «Лётчик». Своё первое большое произведение, принесшее ему популярность (роман «Южный почтовый»), он написал в Сахаре в 1926 году. 

В 1931 году писатель создает ещё один роман под названием «Ночной полёт», за который получает премию «Фемина». Периодически он пишет небольшие рассказы, журналистские очерки и заметки, которые успешно публикуются в разных газетах. В 1938 году он приступает к созданию сборника эссе о своей жизни («Планета людей»). За него писатель получил премию Французской академии.

Прогремевший на весь мир «Маленький принц» Экзюпери начинает писать в 1942 году, незадолго до своей смерти. В печати произведение появляется в 1943 году. Сказка о любви, мужестве, детской душе, верности и ответственности завоевала всенародное признание. 

Интересные факты об Антуане де Сент-Экзюпери

1.  В детстве домашним прозвищем писателя было «Тонио», а друзья звали его «звездочётом» за необъятную любовь к небу.

2.  Впервые Экзюпери попробовал себя в роли пилота рано — в 12 лет. Ради забавы известный лёчик Габриэль Вроблевски предложил Антуану пролететь один раз. Мальчик принял предложение и тут же сел в кабину. Наверняка именно эти впечатления и позволили ему понять, чем он хочет заниматься в жизни и что небо — это его судьба.

3.  Обломки самолёта, на котором писатель совершил свой последний вылет, хранятся в музее авиации и космонавтики в парижском пригороде Ле-Бурже.

Интересно, что французский писатель, несмотря на относительно малый библиографический список, стал поистине мировым достоянием. Память о нём закреплена по всей земле: в Японии и Марокко существует «Музей Маленького принца», в Ульяновске — лингвокультурный центр имени Экзюпери. Астероиду, горной вершине в Патагонии и многочисленным улицам в разных странах мира присвоено имя мечтательного отважного писателя.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно