Автор

День рождения Джеймса Фенимора Купера

День рождения Джеймса Фенимора Купера

Многие советские дети выросли на приключенческих произведениях Джеймса Фенимора Купера и их не менее известных экранизациях. 15 сентября исполняется 231 год со дня рождения американского романиста. Это отличный повод познакомить юное поколение с самобытным автором и пробудить интерес к его произведениям, которые уже стали культовыми.

Из биографии писателя

Джеймс Фенимор Купер появился на свет в Америке 15 сентября 1789 года. Его отец работал судьёй, поэтому рос мальчик в обеспеченной семье вместе со своими одиннадцатью братьями и сёстрами.

Именно детство наложило отпечаток на мировоззрение и интересы Купера. Когда мальчику исполнился год, вся шумная семья во главе с отцом перебралась в небольшую основанную им деревню Куперстаун. 

Начальное образование маленький Джеймс Фенимор получил в обычной провинциальной школе. Именно там он впервые познакомился с обычаями, традициями и нравами коренного населения Америки, индейцев. От местных индейцев будущий писатель слышал разные предания, легенды, истории, в том числе о борьбе коренного населения за свободу и об их переселении.

Позже учителями маленького Купера стали выпускник Ирландского и выпускник Кембриджского университета. Последний готовил Джеймса Фенимора к почётному Йельскому колледжу, куда мальчик поступил в 13 лет. 

Однако всё было не так радужно: через три года будущего писателя отчислили за регулярное нарушение дисциплины. По слухам, первые три года обучения он ещё держался, но на четвёртом году учебы взорвал дверь студенческой спальни, а потом пытался надрессировать осла садиться в преподавательское кресло… Говорили, что такое нежелание подчиняться уставу и хулиганский нрав связаны с взрослением в глуши, где Куперу и его братьям дозволялось буквально всё. 

А вот наказание за отчисление в те годы было одно — ссылка на флот. Туда-то и определили будущего писателя. Вот только это никак не расстроило Фенимора — через несколько лет от матроса он дослужился до офицерского чина.

Купер до 30 лет ничего не писал, да и в принципе становиться писателем не планировал. Всё решила случайность. Однажды, читая своей болеющей супруге вслух чей-то роман, он воскликнул, что мог бы написать куда лучше. Супруга будущего писателя засомневалась: «Ты ведь даже письма писать ненавидишь! Написал бы лучше? Тогда докажи!» И Купер тут же доказал, став первым американским романистом.

Про творчество

Творчество Джеймса Фенимора Купера на первый взгляд отнюдь не детское, ведь в его книгах затрагивается тяжёлая долгая история формирования Америки как единого государства, основанного европейскими поселенцами. И тем не менее книги писателя сыскали большую популярность у детской аудитории и стали настоящей классикой детской литературы. Почему же?

В первую очередь, в книгах Купера детскую аудиторию привлекают увлекательные сюжеты, от которых сложно оторваться. Это действительно удивительный мир давно ушедшей эпохи, такой, о котором мы можем узнать только из книг. Настоящие индейцы, дикие прерии и погони, колонизация, освоение материка, борьба за независимость, подробное описание индейского быта — всё это завораживает с первых страниц. 

Кроме того, с помощью произведений Фенимора Купера можно воочию представить себе живописные места дикой Америки. Писатель ярко описывает и высокие могучие сосны, и глубокие озера, и быстрые реки, и непроходимые чащи.

И, конечно, детей всех возрастов привлекают в историко-авантюрных книгах Купера главные герои — отважные, решительные, хитрые и гордые. Кому не знаком Натти Бампо по прозвищу Соколиный глаз или Чингачгук, чьё имя вообще стало нарицательным?

Всего Фунимор Купер написал порядка 30 романов. Самыми популярными и любимыми стали такие произведения:

  1. Цикл об охотнике и знатоке индейских традиций Натти Бампо и его друге из племени могикан Чингачгуке («Пионеры, или У истоков Саскуиханны», «Последний из Могикан», «Прерия», «Следопыт, или на берегах Онтарио», «Зверобой, или Первая тропа войны») — в этом цикле Купер затрагивает проблему столкновения коренного населения, спокойно живущего в дикой природе, и современного общества, которое пытается нарушить эту идиллию. 
  2. «Морская волшебница, или Бороздящий океаны» — несвойственный Куперу роман с явной романтической ноткой, но нашедший широкий отклик у молодых читателей. В книге описываются приключения отважных моряков, легендарного контрабандиста и девушки Алиды, из-за которой и завязывается сюжет.
  3. «Морские львы» — роман о настоящих антарктических приключениях (или злоключениях?) двух китобойных судов, отправившихся за опасным товаром на собственный страх и риск. Кто из них уцелеет, а кто вернётся с победой?

К сожалению, при жизни произведения Купера часто критиковались современниками. Их считали слишком затянутыми и не всегда логичными. Хоть у автора не было соответствующего образования, зато он много знал (сказались годы морской службы) и был невероятно эрудирован.

Именно от Купера, как говорят его биографы и исследователи литературы прошлых веков, пошли все писатели Америки. Даже в «Моби Дике» Мелвилла очень много отсылок к романам Фенимора Купера о морских приключениях. А сам Натти Бампо — герой без времени и границ. Именно от этого куперовского персонажа родились первые американские протагонисты-детективы, которые предпочитают работать в одиночку и полагаться только на себя.

Интересно, что до сих пор Фенимор Купер ассоциируется у любителей  литературы именно с индейцами: настолько увлекательно он передал их жизнь и борьбу за свою независимость. И вот пример: в юмористическом рассказе детского писателя Юрия Яковлева «Тайна Фенимора» дети из пионерского лагеря «Зубрёнок» кое-что узнали о таинственном Фениморе. По слухам, он приходит каждую ночь и рассказывает байки об индейцах…

Джеймс Фенимор Купер был новатором своей эпохи. В этом и сложность — быть первопроходцем невероятно тяжело. Но именно это и помогло имени писателя остаться известным, а его героям —любимыми и узнаваемыми даже спустя две сотни лет.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно